Прекрасное решение для маленькой дачи – мобильный огород

Несмотря на желание, не каждый может устроить эффектный декоративный огород на даче из-за отсутствия достаточной площади, времени, финансовых возможностей, физических сил. Но ведь декоративный огород может быть маленьким, мобильным, не требующим больших затрат, если его сделать из небольших переносных грядок. 

Мобильный огород
Использовано фото сайта: mag.dom.by
  

Для этого можно использовать мощенные и асфальтированные участки, дорожки. Затем в выбранном месте устанавливают деревянный настил, на который расстилают флис нужного размера, фиксируют его рамами из толстых деревянных реек высотой не менее 15 см или камнями, насыпают землю и высаживают растения. Когда необходимость в такой грядке отпадет, ее легко можно превратить в песочницу для детей, унести в другое место или просто демонтировать.

Мобильный огород
Использовано фото сайта: mag.dom.by
  

При подборе ассортимента для мобильных грядок следует основываться не только на пищевых и лекарственных потребностях, но и предусматривать возможную перспективу декоративного размещения растений. 
  

На террасе, в зоне отдыха, хорошо разместить контейнеры с душистыми пряными цветами, подвесить балконный ящик со смешанной композицией с участием съедобных ампельных растений (настурции, тимьяна, будры, живучки, физалиса, томата ‘Tumbler’). А если поставить несколько контейнеров с огурцами или фасолью огненно-красной, направив их побеги вверх по натянутому шпагату, можно создать прекрасный навес или съедобную стену, защищающую от летнего зноя. 

Мобильный огород
Использовано фото сайта: deargarden.ru
  

Мобильными грядками удобно декорировать маленькие внутренние дворики, а также популярные в последнее время патио (мощеные площадки для отдыха). Оригинальным украшением таких мест может стать мобильный мини-водоем, несущий душевное равновесие и покой. Его устраивают в деревянной кадке с водой и декорируют съедобными водными растениями. Кроме того, здесь особенно уместно применить и недавно появившуюся новинку – полиэтиленовые мешки с субстратом, подобрав их по цвету к общему оформлению территории или замаскировав пластиком, деревом, кирпичами, крупной галькой. 

Мобильный огород для патио
Использовано фото сайта: www.domechti.ru
  

В детском уголке можно поставить горшки с кистевидными томатами, которые будут выглядеть не только красиво, но и очень аппетитно. Такой уголок можно отгородить с помощью мобильных ширм, поверхность которых легко и быстро покроют декоративные тыквы. Летом они будут защищать его от ветров, шума, пыли, а осенью превратят в «сказку» разноцветными «игрушечными» плодами. 

Декоративные тыквы
Использовано фото сайта: www.art-pen.ru
  

Небольшие контейнеры с растениями могут украсить вход в дом и даже парадную лестницу. Для этого лучше использовать розмарин или лаванду, придав им округлую форму. Но самыми эффектными элементами контейнерного озеленения будут различные пестролистные формы съедобных растений (свекла мангольд, шалфей лекарственный ‘Tricolor’, мелисса лекарственная ‘Aurea’, амарант трехцветный ‘Illumination’, живучка ползучая ‘Multicolor’, ‘Variegata’, купена многоцветковая ‘Striatum’, душица обыкновенная ‘Aureum Crispum’). 

Шалфей лекарственный Tricolor

Запись размещена в разделах: , цветы, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
angelika77 angelika77 и еще 1 человек




Комментарии (2)
Какие чудные идеи! Очень полезно и функционально, чем-то напомнило дом на колесах. Для детей будет очень познавательно, ведь иногда они не знают как овощи и зелень растут.
Все до того необычно, что  выглядит реально нереальным На самом верхнем фото- не огород, а выставочный комплекс- настолько там все вылизано. Но почему-то вся эта нереальность смотрится сиротливо. Нет, красоты...  Мне больше нравится варианты, где грядки с краев обсажены какими то растюшками, типа настурции. Уже второй год одну (с помидорами) обсаживаю именно так.  Все классно, но возникла проблема- настурция до того сильно разрастается, что лезет на кусты с помидорами. И теперь не понятно, то ли это гряда с настурцией, то ли с помидорами
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: