Миксбордер в зеленых и пурпурно-фиолетовых тонах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как я уже отмечала, в оформлении современной дачи до сих пор находит место голландская тенденция внедрения на участке темных тонов (от темно-фиолетового до бархатно-черного) в сочетании с зеленым. Поэтому осмелюсь предложить вам очередную схему миксбордера (цветника), которая целиком и полностью соответствует этой голландской тенденции.

Схема
Рисунок Л.Д. Комар-Темной


Ассортимент растений



  • 1 – салат;
  • 1а – перилла кустарниковая;

  • 1б – капуста пекинская;
  • 2 – капуста краснокочанная;
  • 2а – баклажан (высокорослые сорта, например ‘Eastern Extra Long’);
  • 2б – свекла столовая или мангольд красночерешковый;
  • 2в – перец стручковый ‘Сиреневый Туман’ или ‘Ночка’;
  • 3* — монарда двойчатая;
  • 3а* — козлобородник пореелистный;
  • 4 – перилла кустарниковая нанкинская;
  • 4а – салат кочанный ‘Коричневый Упрямец’;
  • 4б – кровохлебка;
  • 5 – базилик (пурпурнолистный);
  • 6 – мята колосковая;
  • 6а – мята длиннолистная;
  • 6б* — лук душистый;
  • 7 – вероника длиннолистная;
  • 8* — шнитт лук;
  • 6а* — монарда дудчатая.


*- цветут со второго года жизни, как многолетние культуры составляют основу миксбордера, остальные растения могут быть сменными.
 

В жаркое сухое лето полив 2-3 и более раза в неделю.

Статья размещена в разделах: , , , растения, , ,
10 комментариев 6 спасибо за статью 6 в избранном 15207 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olgarax Чумакова Ольга и еще 5 человек


Комментарии (10)
Неплохая идея!
 не являясь обладателем полетного  воображения с трудом представляю, как эта схема будет выглядеть в реале. Думается, таких как я -большинство.  Потому,  было бы здорово, наряду со схемой миксбордера,  выкладывать и  его рисунок. Но, очевидно, это через чур хлопотное дело? 
Да, это не только хлопотное, но и недешевое дело, что ни возьми: компьютерную визуализацию цветника или ручную графику — его прорисовку.
А мне, по наивности, казалось, что уже существуют небольшие  программки для ландшафтного дизайна с огромной базой всевозможных 3d моделей цветов и декоративных кустарников. ( не нужно там ни домиков, ни стоянок для машин, ни песочниц, с барбекюшницами и тому подобного антуража ) Быстренько нарисовал  мышкой форму и размеры миксбордера, клумбы  или рокария.(иль выбрал готовые решения) Быстренько натыкал на него в придуманном вами порядке модельки нужных растений и (оп-ля-ля!). За пять минут — готовая визуализация наших замыслов и идей. Делаешь  скрин, и -  хоть заказчику, хоть родственникам, хоть в редакцию журнала. Однако, до чего же я наивен)
Да, Виталий, безусловно, программы существуют. Это, например, Наш сад Кристалл 10, Sierra Land Designer 3D 7.0, Наш сад Рубин 9.0, Archicad, Expert Landscape Design 3D и многие другие. Вы могли бы сами зайти в одну из программ, например, и смоделировать, небольшой цветник (или даже попробовать сделать визуализацию на приведенную мной схему цветника в зеленых и пурпурно-фиолетовых тонах), а затем поделиться с пользователями сайта готовой визуализацией схемы. Как у дотошного человека, у вас непременно это получится, я в этом уверена. 

Еще добавлю, что в этих программах работают специалисты — визуализаторы.  Цена, естественно, варьирует от качества выдаваемого материала. «Быстренько и оп-ля-ля» — такой вариант тоже возможен, однако это будут типовые растения, которые находятся в библиотеках, конечно можно подобрать что-то похожее, к тому, что задумано, но… Второй нюанс, компьютерные модели, конечно же, не сравнить с живыми фотографиями или рисунком акварели мастера художника. 
Графическими программами уже сто лет не пользовался (был небольшой опыт баловства  в Corel Draw ) и потому думалось, что умные головы наверняка уже придумали, что-то маленькое, шустрое, и не зависающее при прорисовках) А чтобы рисовать достоверно, помимо дотошности и таланта рисовальщика,  нужен как минимум хороший графический планшет(((
А я знаю еще лучший вариант. Начальник говорит мне при заказчике: «Пані Олена Вам НАМАЛЮЄ все, що Ви придбаєте». В переводе на русский и коммерческий звучит так: что я накидаю заказчику как готовый миксбордер из наявного товара, то он приобретет, и столько мы заработаем как организация. Вот такая у нас ручная визуализация… Для клиента — халявный проектик, а для меня иногда день работы (зависит от заказчика). К сожалению, я не кабинетный работник, но тоже мечтаю иметь такую универсальную програмку с 20-30-тысячной базой растений и их сортов.
Жизнь не стоит на месте. Мне кажется, что в то время, как мы плачемся об отсутствии такой чудо-программы, где-то на Диком Западе увлеченные люди и день и ночь трудятся над воплощением нашей мечты. И не пройдет и полвека, как мы будем со смехом вспоминать об своих былых  печальках  с визуализацией  ландшафтного  проекта.
Почему я говорю об специалистах с Запада, а не с России иль Украины? Потому что в наших странах никто не станет годами трудится над интеллектуальным продуктом, который невозможно уберечь от доморощенных хакеров.  
А меня больше волнует обработка и уход за данной территорией. Красивый рисунок это конечно приятно, но вопрос ухода никто не отменял. Для меня, если расстояние, на которое нужно очнуться, превышает 50 см — катастрофа!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: