Дубровник кустарниковый - красавец из Средиземноморья

В прошлом году пользователь galina14 задала вопрос на сайте: «Что за растение дубровник?». Благодаря ответу на него Людмилы Улейской, мы познакомились с дубровником войлочным – довольно скромным растением, которое далеко не каждому дачнику покажется эффектным и достойным занять место на его любимом и порой маленьком участке. А вот от его родственника — дубровника кустарникового (Teucrium fruticans), пожалуй, вряд ли кто откажется.

Дубровник кустарниковый

Но, к сожалению, этот эффектный вечнозеленый кустарник, с раскидистыми, белыми пушистыми, ароматными побегами, высотой 60-100 см, теплолюбив: выдерживает понижение температуры всего лишь до -5 °С и даже в южных регионах требует надежного укрытия или перемещения в дом.

Дубровник кустарниковый

Дубровник кустарниковый вызовет интерес еще до цветения своим внешним «серебристым» видом, который обеспечивают ему почти белые побеги и небольшие серо-зеленые, бело-опушенные листья, имеющие приятный пряный аромат.

Дубровник кустарниковый

Но, когда распустятся первые его необычные бледно-голубые небольшие цветки, длиной 2,5 см с выдающейся нижней губой и тычинками, вряд ли кто-то пройдет мимо! Цветки не одиночные, они собраны в небольшие соцветия, длиной до 10 см.
  
Как истинный южанин, дубровник кустарниковый хорошо растет на открытых солнечных участках. Он довольно засухоустойчив, но в жаркое сухое лето, такое, как сейчас на юге, нуждается в регулярных поливах для того, чтобы не только «выжить», но и продлить свое эффектное цветение. К почвам нетребователен, но хорошо растет на легких по механическому составу.

А вы встречали этого южанина? Может, он уже растет у вас на даче?

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Воистину говорят: «Раскатал губу»! Так это про него! Не видела, наверное, иначе обратила бы внимание. А он «чих будет», в смысле откуда?
Он южанин, из Средиземноморья. Интересно то, что у дубровника кустарникового в культуре встречается декоративная форма — 'Azureum' (цветки темно-голубые). Не знаю: есть ли вид и форма в продаже в России, но для истинных любителей средиземноморских губоцветных или яснотковых трав и кустарников, а таковых на сайте уже не мало, это настоящий сюрприз. Привлекательна его нижняя губа, над которой «застыли» изящные тычиночные нити.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: