Как установить и сгруппировать камни в рокарии

На календаре март, и в южных регионах уже можно приступить к устройству рокария или каменистого сада. При его создании очень важно правильно установить и сгруппировать камни.

Камни неподвижно застыли в рокарии

Установку камней сообразуют с законами природы, где каждый элемент стремится к состоянию максимального покоя. Поэтому очень часто самая большая поверхность камня выполняет функцию опоры. Однако существуют исключения для камней интересной формы.

Камни должны быть достаточно прочно соединены с основой. Каждый камень нужно уложить максимально устойчиво, чтобы на него можно было без опасений становиться и он не шатался под нагрузкой. Неподвижность камней является необходимым условием устройства рокария. Нельзя допустить, чтобы камень качался или сползал после дождя или таяния снега. Его необходимо закрепить, в противном случае это может быть опасным для растущих рядом растений или людей, которым захочется посидеть на камнях или походить по ним (кто-кто, а дети непременно постараются взобраться на камни).

Для того чтобы камень был неподвижен, необходимо подложить под него другой, меньшего размера. Если опорный камень не видно, он может быть любым. Нельзя использовать для опоры рыхлые известняки и песчаники, а также кирпичи и куски цемента – со временем они начнут крошиться. Небольшие камни не нуждаются в собственном фундаменте. Для них просто определяют наиболее устойчивое положение на дренажном слое. Для крупных камней существуют технологические приемы, позволяющие установить камень прочно. 

Фрагмент классического рокария

Главное – сделать дренаж. Чем более глинистые почвы, тем лучше он должен быть. Затем бетонный фундамент. Он заливается в два приема. Сначала примерно на треть высоты. Бетону дают сутки, чтобы слегка затвердеть. Потом устанавливается камень и заливается остальной бетон. Верхняя поверхность бетонной плиты должна быть сантиметров на 10 ниже уровня земли, чтобы ее можно было скрыть мульчей или землей. Установка валуна на склоне требует дополнительных усилий. Фундамент придется армировать.

Ни один камень не должен просто лежать в рокарии. Он, как и растение, имеет подземную и надземную часть и на ровной поверхности, и на склонах. Чем круче склон, тем меньшая часть камня должна быть на его поверхности. Вертикально располагаемые камни не должны составлять с поверхностью земли угол менее 90°.

При сложении рокария вполне можно скрыть недостатки камня правильной его укладкой и посадкой растений. Как уже было сказано, важно учитывать положение камней в группах относительно точки или линии обзора. В композициях из трех и более камней самый большой камень должен с любой точки обзора занимать центральное место по отношению к другим.

Самый большой камень в центре композиции
 
Надеюсь, перечисленные советы помогут вам спланировать свой рокарий и сделать его надежным на долгие годы.
Следующий материал - статья: Как самому подобрать камни для рокария?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ce-lena2 Елена и еще 2 человека




Комментарии (11)
Лариса, на втором фото это постоянный ручей? Может, помните, что это за растения, неплохое сочетание?
Судя по фотографии, на переднем плане желтая — это карликовая циния, а за ней чернильного цвета вербена канадская (Verbena canadensis 'Homestead Purple').
О, не признала циннию, она тут интересно смотрится (карлик все-таки)!)) А вербену такого сорта у нас нечасто встретишь, надо будет присмотреться и найти на рынке! Огромное спасибо за определение растений, немногие могут вот так, «на лету» определить питомца.
Глубокоуважаемая Елена! Эта цинния действительно карлик, так и пишется на пакетиках ее семян «Цинния карликовая желтая». В натуре она еще более интересна, чем на фотографиях. Диапазон ее использования достаточно широк: ее можно использовать не только в рокариях, но и низких цветочных бордюрах, в цветниках на переднем плане. Она хороша!

Цинния Карликовая Желтая
Людмила, здравствуйте! Скажите пожалуйста, на Вашем фото слева от циннии что за растение?
Глубкоуважаемая Людмила! Спасибо за подробное фото! У меня невольно возникла перед глазами «сравнительная картинка» с бархатцами. Очень интересно было бы обыграть тему фактуры листьев. Ведь у бархатцев (определенные сорта) она ажурная, а у этой циннии — грубо-целостная. А цветок-то один-в-один, ну просто копия! И тот и другой цветок — однолетники, правда некоторые сорта таких бархатцев — это гибриды F1, что немного печально для кошелька дачника.(( Но очень уж интересна идея «двойников»! Может, раскроете эту тему? Если что — я первый фанат этой темы и буду её двигать как постоянный практик!!! Хочется очень поглубже узнать «нюансные» композиции. Я такое на просторах сети нечасто вижу, только в голове собираются потихоньку вот такие вот сравнения.

Tagetes `Primrose`
pinstake.com/tagetes-erecta-f1-antigua/
Глубокоуважаемая Елена — вы просто кладезь идей! Ваше предложение просто супер! Не так быстро, но постараюсь подготовить «Цветочное шоу ТОЧЬ-В-ТОЧЬ». Самой очень интересно, сколько получится пар? Первая пара вот уже есть цинния-бархатцы. Можно даже продолжить тему и подготовить Шоу листьев точь-в-точь. Тоже уже есть первая пара плектрантус-зеленчук, а, если еще и древесные подключить, то «будет, где развернуться».
Добрый день, Людмила! Рядом с циннией выглядывает пестролистный плектрантус Форстера (Plectranthus forsteri 'Marginata'). Любители комнатного цветоводства знают его как комнатное растение. У нас же на юге его с успехом используют как почвопокровное и ампельное растение с весны (мая) до самых первых осенних заморозков (конец октября) в открытом грунте. Причем как исходный зеленый вид, так и его пестролистную форму.

Плектрантус Форстера с бегонией вечноцветущей

Мы о нем на сайте говорили вот здесь.
Спасибо, Людмила! Прошла по Вашей ссылке и на фото в Вашем комментарии увидела растение, очень похожее на то, что прошлым летом мне подарила приятельница. Почвопокровное, ползучее, быстро прижилось и поползло себе потихоньку по клумбе между цветами. Посмотрим, как перезимовало, потом сфотографирую. 
Людмила, скорее всего вам приятельница подарила зеленчук. Вот его лист. Он похож на плектрантус.

Зеленчук

Вот он перезимует, а плектрантус Форстера выдерживает понижение температуры до +10 град С. Даже у нас на Южном берегу его не оставляют в открытом грунте, а заносят в теплицы перед первыми осенними заморозками.
Людмила, да, у меня именно зеленчук! Спасибо большое!Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рокарии
Нынешней весной я как-то поделилась историей создания своего «неправильного» рокария. Нарушать правила меня вынудили обстоятельства, и последствия нарушений (вполне ожидаемые и закономерные) не заставили себя долго ждать… Поэтому сегодня предлагаю...
Каменистый сад или рокарий — желанный элемент ландшафтного дизайна дачи. Для многих пользователей нашего сайта загородный участок — это не только грядки, плодовый сад, ягодник, но и место отдыха, островок здорового образа жизни. Именно поэтому...
При устройстве каменистого сада или рокария необходимо очень тщательно продумать и выбрать для него место на участке. Этот непростой выбор зависит от размера будущего цветника, уже существующего (или предполагаемого) стиля оформления дачи,...
Ну вот, скажете, опять про наши любимые горки, опять будете ругать, обзывать собачьими могилками, говорить, что это признак дурного вкуса, банальность. А вот и не угадали – не буду! Позволю себе лишь уточнить некоторые принципиальные моменты....
Larissalora в личный журнал
Если вы в этом сезоне решили на своей даче сделать новый элемент – рокарий, то при его устройстве следует очень внимательно отнестись к выбору не только камней, но и растений, т.к. как бы хороши ни были камни, ошибки, допущенные в выборе растений,...
Uleyskaya в личный журнал
Итак, вы решили в этом сезоне устроить у себя на даче рокарий или каменистый сад. Тогда вы наверняка уже задумались о правильном выборе растений и прикидываете, как их посадить. Вам в помощь — 8 правил грамотного размещения выбранных культур в...
Смотрите все материалы про рокарии: Смотреть все