Что за растение - дубровник?

Слышала о растении — дубровник беловойлочный, что он может использоваться как приправа и как лекарственное растение, а что это за растение не знаю. Где он растет? Как он выглядит?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Дубровник беловойлочный, белый (Teucriumpolium) – это полукустарничек из семейства яснотковых, с восходящими, укореняющимися, бело-опушенными, разветвленными в верхней части стеблями, высотой 30-40 см. Листья серо-зеленые, супротивные, узколинейные или ланцетные. Цветки белые или кремовые в головчатых соцветиях; распускаются в (мае) июне-августе (сентябре). Плоды – сборные орешки; созревают в июле-сентябре.
 
Дубровник беловойлочный.

Встречается он на сухих степных и каменистых склонах, осыпях в южной полосе европейской части, на Кавказе, в Средней Азии.
Это дикорастущее и культивируемое, пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют траву с приятным ароматом свежести (пряная приправа к рыбным блюдам), обладающую болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным действием; улучшает аппетит, пищеварение.
Компактность образуемых дернинок позволяет использовать дубровник беловойлочный как почвопокровное, декоративное в течение всей вегетации растение. Благодаря беловойлочному опушению и белой окраске соцветий особенно перспективен для  композиций пастельных тонов. Рекомендуется для цветочной стенки, создания сплошных пятен свободной формы в рокарии; при контроле за распространением можно устроить низкий бордюр. Расстояние между растениями 15-20 см, глубина заделки семян 0,5-1 cм. К почвам он нетребователен, хорошо растет на легких по механическому составу.
У нас растет дубравный, похожий цветками на чабрец. Но этот очень декоративный за счет белого войлока. СТоит присмотреть для альпийской горки. Интересно, как он растет в центральных областях?
Выдерживает понижение температуры до -15 градусов Цельсия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать