Дизайнерский луг: как создать сезонный луговой миксбордер

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Трава по пояс, упоительные запахи разогретого солнцем летнего луга, колышущиеся на ветру злаки, жёлтые ястребинки, белоснежные ромашки, синие колокольчики, сверкающие под ногами алые гвоздички… Как хочется вернуться в этот мир детства, полный беззаботного счастья, окунуться в море цветов и ярких ощущений. Как хочется пробежаться по роскошному лугу, упасть в траву и замереть, слиться с этим миром и вновь услышать стрёкот кузнечиков, гул шмелей, шелест лёгких крыльев стрекоз и бабочек. Кажется, что такое возможно лишь во снах, в воспоминаниях – далёких и почти нереальных.

Солнечный летний луг - счастливые воспоминания детства. Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay
Солнечный летний луг — счастливые воспоминания детства

Ах, какой пессимизм! Неужели всё так грустно, неужели в зрелом возрасте уже нельзя ощутить того, что было в детстве так просто и естественно? Конечно, возможно и реально, особенно для нас, садоводов – волшебников, способных воссоздать луг детства своими руками.

Садоводам по силам воссоздать луг из далекого детства
Садоводам по силам воссоздать луг из далекого детства

Цветочные композиции-миксбордеры лугового типа в современных садах очень популярны. Основными растениями подобных цветников становятся многочисленные травянистые многолетники, подобранные таким образом, чтобы они составили единую дружную семью, способную к долгой совместной жизни. Растения высаживают так, чтобы до минимума уменьшить конкуренцию между ними и дать возможность свободного роскошного роста каждому.

Конечно, для создания столь совершенной композиции требуется немалый садовый опыт, поэтому я хочу предложить вам иной, весьма простой, но чрезвычайно эффектный вариант – создание образа весёлого красочного луга из однолетних растений.

Фантазия на тему сезонного лугового миксбордера на выставке в Челси
Фантазия на тему сезонного лугового миксбордера на выставке в Челси

Такой цветник может стать для вас своеобразным экспериментом – первым опытом устройства луговой композиции, который в дальнейшем приведёт к возникновению в вашем саду сложного миксбордера из многолетников.

Сезонный миксбордер 'Цветущий луг' в саду автора
Сезонный миксбордер 'Цветущий луг' в саду автора

Итак, приступим! Первым делом мы должны подобрать и высадить невысокие однолетние злаки, без которых создать образ луга категорически невозможно.

Злаки: лагурус (Lagurus) слева и ламаркия золотистая (Lamarckia aurea) справа
Злаки: лагурус (Lagurus) слева и ламаркия золотистая (Lamarckia aurea) справа

К счастью, таких трав немало. Мы выберем самые эффектные и неприхотливые, те, что будут декоративны в течение всего летнего сезона.

Злаки: трясунка большая (Briza maxima) слева и ячмень гривастый (Hordeum jubatum) справа
Злаки: трясунка большая (Briza maxima) слева и ячмень гривастый (Hordeum jubatum) справа

Пусть наш луг заполнят и украсят трепетные серёжки бризы, заячьи хвостики лагуруса, плотные элегантные колоски канареечника, гривастые соцветия ячменя, пушистые метёлочки ламаркии золотистой, кружевные соцветия бромуса – именно они создадут ощущение природного луга и подчеркнут достоинства элегантных цветочных растений.

Без использования злаков создать образ луга категорически невозможно
Без использования злаков создать образ луга категорически невозможно

Теперь займёмся подбором однолетних цветов — конечно, самых элегантных и нежных. Никоим образом нам не подойдут чрезмерно эффектные садовые летники: наглые и нахальные георгины, бегонии, петунии, левкои, крупноцветковые бархатцы. Нам нужны лишь изысканно утончённые луговые цветы:

  • эшшольция,
  • нигелла,
  • кларкия,
  • кореопсис,
  • лаурентия,
  • диморфотека,
  • урсиния,
  • линария,
  • немофила,
  • гипсофила,
  • ленок,
  • брахикома,
  • дельфиниум консолида,
  • вьюнок трёхцветный,
  • гвоздика китайская,
  • немезия,
  • шалфей мучнистый
  • и подобные им растения, желательно с изящными листьями.

Вьюнок трехцветный (слева) и кореопсис красильный (справа)
Вьюнок трехцветный (слева) и кореопсис красильный (справа)

Описанный мною вариант сезонной луговой композиции не единственный. Вполне возможно создание иного, более мощного, но столь же «эстетского» миксбордера, создающего образ высокотравного луга. Для воплощения этой дизайнерской фантазии следует использовать сильные и высокорослые луговые летники – мак-самосейку, васильки, ноготки, космос, клеому, венидиум, молюцеллу, трахелиум, бессмертник, кермек, аммобиум.

Луговой миксбордер на выставке в Челси
Луговой миксбордер на выставке в Челси

Очень важны крупные двулетние растения – наперстянка, коровяк, гвоздика турецкая, шалфей мускатный, вечерница, лунник, ворсянка, синеголовник гигантский, колокольчик пирамидальный.

Высокорослые растения для миксбордера: наперстянка (Digitalis) 'Camelot' и клеома колючая (Cleome spinosa)
Высокорослые растения для миксбордера: наперстянка (Digitalis) 'Camelot' и клеома колючая (Cleome spinosa)

Для придания миксбордеру образа природного луга невозможно обойтись без злаков – сетарии (чумизы), проса, сорго, пеннисетума сизого. Эти крупные декоративные травы должны доминировать в композиции и являться опорой и фоном для цветочных культур.

Злаки: просо фиолетовое (Panicum violaceum) слева и пенисетум сизый (Pennisetum villosum) справа
Злаки: просо фиолетовое (Panicum violaceum) слева и пеннисетум сизый (Pennisetum villosum) справа

Чем крупнее растения, тем обширнее должен быть наш лужок. Удобнее всего представить его в форме бордюра вдоль фундамента дома, дорожки, или ограды. Очень эффектно смотрится луговой миксбордер на фоне обширного газона. Такое соседство и окружение особо интересно контрастом лёгкой, чуть неопрятной злако-цветочной композиции и безупречно ухоженного травяного ковра. 

Луговой миксбордер эффектно смотрится на фоне газона
Луговой миксбордер эффектно смотрится на фоне газона

Ширина композиции может быть произвольной, но удобной для ухода и обозрения.

Для придания сезонным луговым миксбордерам гармоничного образа «дружественного общежития» требуется особый способ размещения его квартирантов. Главные из них – злаки — должны быть равномерно распределены по всей площади рабатки. Высаживать злаки мы будем разновеликими группами-куртинками из 3–10 экземпляров в зависимости от их высоты и мощи.

Ни в коем случае не следует придерживаться правила, при  котором наиболее высокие растения размещают лишь на заднем плане, а низкие на переднем – мы разобьём композицию неравномерной посадкой, что сделает её более естественной.

Подобрать семена однолетников для создания собственного сезонного лугового миксбордера вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку однолетников для лугового миксбордера

Эшшольция Аура 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лен крупноцветковый Небесное око 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Брахикома Лебединое озеро, смесь 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лен крупноцветковый Атласный голубой 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Цветочные растения высадим между травами одиночно и малыми группами из 3–7 экземпляров, чередуя по типу кущения. Симметрия и ритмичное повторение однородных групп недопустимо, но пестрота приветствуется

В луговом миксбордере недопустима симметрия, а пестрота приветствуется
В луговом миксбордере недопустима симметрия, а пестрота приветствуется

Поддержание безупречного цветника из летников требует обязательного выполнения основных правил агротехники.

  • Местоположение солнечное.
  • Почвы рыхлые, плодородные.
  • Полив регулярный, не допускающий пересушки, которая неизбежно приведёт к угнетению растений.

К сожалению, цветение летников недолго, и лишь немногие из них имеют декоративные соплодия — например, чернушка дамасская. Эффектными после цветения остаются лишь злаки. Для поддержания опрятности цветника до поздней осени необходима своевременная обрезка отцветших, удаление и замена отмерших растений.

Сезонный луговой миксбордер требует правильного расположения и ухода
Сезонный луговой миксбордер требует правильного расположения и ухода

Для формирования композиции из летников необходимы растения, выращенные в контейнерах. Приобрести соответствующий материал довольно сложно, поэтому его придётся выращивать самостоятельно. Это совсем не сложно, поскольку большинство летников развивается очень быстро и может быть выращено не в домашних условиях, а в теплице с ранней весны.

Рассаду растений, легко выносящих пересадку, можно вырастить в ящиках, но большинство летников придётся сеять в горшочки или же распикировать по несколько штук сразу после прорастания, дабы не тревожить корневую систему, чего большинство из них не выносит.


В следующий раз мы обсудим варианты создания луговых миксбордеров из многолетних растений.

Юрий Марковский, фото автора

Вам также могут быть интересны публикации:


Статья размещена в разделах: , , однолетние цветы, ,
1 комментарий 11 спасибо за статью 2 в избранном 1294 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OleLukoe5 OleLukoe5 и еще 1 человек




Комментарии (1)
Очень красиво! Я такое люблю. А вообще, есть же специальная цветочная смесь, называемая «мавританский газон», который тоже похож на цветущий луг.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: