Овощной цветник или миксбордер

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В настоящее время овощной цветник или миксбордер является одним из наиболее популярных вариантов цветочного оформления. Особенно часто применяется на больших дачах, вдоль дорожек. При его создании на участке ограниченной площади необходимо учитывать высоту растений, которая должна быть ей соразмерна. 



Обычно в миксбордере используются растения высотой от 30 до 80 или более сантиметров в зависимости от его величины. Основу миксбордера, как правило, составляют многолетние травянистые растения. Их дополняют летники и двулетники, нередко низкорослые деревья или кустарники и, что самое главное для нас, в этот ансамбль несложно вписать различные овощные культуры, лекарственные травы, съедобные дикоросы (например, капусты, луки, козлобордник пореелистный, свекла обыкновенная столовая и свекла мангольд, физалис, салат посевной, перец стручковый, спаржа лекарственная, томат обыкновенный, топинамбур, подсолнечник однолетний (сорта), хрен обыкновенный, марь головчатая, пион уклоняющийся, девясил высокий, хаменерион узколистный, цикорий салатный шток-роза розовая, сыть съедобная, нивяник обыкновенный и многие другие). 
 


Количество применяемых видов растений может доходить до 20-25 и более, при этом 1-2 культуры могут быть ведущими, а остальные играть подчиненную роль. Важно только подобрать растения со сходными экологическими требованиями.
 


Если вы в этом сезоне решили устроить овощной цветник, то не забудьте вначале составить его схему. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаю рассмотреть схему классического миксбордера. При этом имея ввиду, что миксбордер – многоярусный сложный цветник вытянутой, неправильной формы, состоящий из смешанного ассортимента растений, обеспечивающего непрерывное цветение с весны до осени. 
 



Классическая схема долгоцветущего миксбордера



Схема классического миксбордера

Рисунок Л.Д. Комар-Темной
 


Обозначения:



    • Ф – фокусные растения;
    • С – сопровождающие растения;

  • ВВ – высокие растения, цветущие весной;
  • ВЛО – высокие растения, цветущие летом и осенью;
  • НМ – низкие многолетники;
  • ВЭ – весеннецветущие эфемероиды.





Статья размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев 17 спасибо за статью 23 в избранном 24897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GuzelKabirova Гузель Кабирова и еще 22 человека


Комментарии (5)
Схема довольно универсальна, спасибо за очередную «фишечку»! Вот так берешь, «подкладываешь» наявный ассортимент, и миксбордер готов! Кто проектирует — меня поймет и сделает закладочку!
Немножко непонятно
Извините, за не самый умный вопрос начинающего садовода- а какой величины этот миксбордер?  Как можно будет добраться до растений в центре? Скажем, мне надо поправить, опрыскать, повязать иль удалить увядшие цветы с растений растущих посередине этой композиции, мой вес как у слона -за сто кг, я же вытопчу там все  ВЭ! Как с этой проблемой справляются профи?   
Виталий — это универсальная схема, которую вы осуществляете исходя из своих желаний и возможностей. Я, например, достаю сорняки на расстоянии вытянутой руки, т.е. примерно 1,25 см, поэтому соответственно и цветники у меня небольшие, сорняки достаю с основной дорожки, поливаю, удобряю, подвязываю растения, удаляю отцветшие цветки тоже. Если же вы хотите создать большой цветник, то вам придется прокладывать внутри его, огибая ВЭ дорожки из камня, гальки, плитки.
Спасибо за оперативно- обстоятельный ответ. Почему-то  подумалось, что существуют какие-то приспособления, о которых я не знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: