Квадратный огород с дорожками, покрытыми гравием

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очередная схема декоративного огорода интересна тем, что функцию разделения грядок взяли на себя декоративные дорожки, покрытые гравием.
 

Квадратный огород с гравийными дорожками


Квадратный огород с дорожками, покрытыми гравием
Рисунок Л.Д. Комар-Темной


Ассортимент растений



  1. лук анзур;
  2. дайкон;

  3. свекла столовая;
  4. клубневой сельдерей;
  5. морковь;
  6. дорожки, покрытые гравием.


И раз уж мы заговорили о дорожках, то остановимся на них более подробнее.

В зависимости от площади, которая отводится под декоративный огород на даче, грядки разделяют основными (шириной около 0,7 м, для прохождения тачки) и второстепенными (0,3 – 0,45 м) дорожками.

Они могут быть вымощены дробленой древесной корой, кирпичом, мелким гравием, щебнем, галькой, цветным песком, деревом, газонной травой. Материал для мощения не должен доминировать в общей композиции и привлекать внимание, он должен гармонично вписываться в стиль дачи и выполнять поддерживающую функцию в дизайне дачи.

Разбивая мощеные дорожки, необходимо помнить, что это не только удобный способ не запачкать обувь после дождя или полива (что тоже немаловажно!), это возможность подойти к грядкам с любой стороны для осуществления ухода за каждым растением.

Запись размещена в разделах: , , ,
8 комментариев 9 спасибо за запись 6 в избранном 35037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
angelika77 angelika77 и еще 5 человек


Комментарии (8)
Теоритически интересная идея, но смущают дорожки покрытые гравием, песком. Один дождь и вся дорожка будет с Вашими ногами успешно разнесена по всему участку. Щебень и галька крупная наверно лучше. Мы дорожки покрыли плиткой тротуарной, надежно и долговечно
Владимир, а какой размер, конфигурация? Щели затирали? Еще меня волнует бордюр. У меня друзья из щебня делали, так они подземный ограничитель ставили. Дорожку попервах размывало, как Владимир говорит, а потом она «уселась», и стало очень мило. Правда, намучились они с основой этой дорожки! Так что надо освоить и плиточную технику. Тут я видела отрицательный момент крупной плитки — трескалась. Хотя, возможно, некачественная была.
Если позволяют средства, то можно и плиткой тротуарной покрыть дорожки. Песок, гравий, щебень, галька — более дешевый вариант, хотя вы правы: при таком покрытии приходится каждый сезон дорожки покрывать вновь.
Плитку уложил 5 лет назад. Основу сначала выложил песком, положил плитку недорогую (некрупную), а затем щели залил цементом с песком. Бордюр не делал. Ни одна плитка несмотря на холодные зимы до минус 35 не лопнула
Вы не уточнили размер, если можно опишите, будьте добры! Хочется знать про этот довольно стойкий вариант!
Если покупать каждый год щебень и песок каждый год  дороже выйдет
Возможно вы и правы, но не всегда есть в наличие сразу вся сумма денег.
Надо подумать о варианте оформления грядок таким необычныс способлм

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: