Устройство цветочной стенки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Апрель – месяц воплощения новых идей и замыслов по благоустройству дачи. Если вы собрались сделать подпорную цветочную стенку, не откладывайте ее устройство «на потом». 

Цветочная стенка сухой кладкиДля этой работы лучше использовать метод сухой кладки с использованием природного камня, имеющегося в данном регионе: известнякового туфа, в котором легко выдолбить любые углубления для посадки растений, гнейса и др. 



Сначала выкапывают траншею для фундамента глубиной примерно 1/3 высоты предполагаемой подпорной стенки. Затем на слой хорошо утрамбованного гравия укладывают крупные, потом более мелкие камни, плотно сдвигая их и заполняя зазоры по бокам и между рядами землей, мхом, почвенным субстратом. Камни укладывают со смещением и с небольшим наклоном в сторону склона. Растения можно высаживать по мере строительства стенки, размещая их в вертикальных промежутках между камнями, но лучше после него, когда грунт осядет. Вместе с почвенным субстратом можно заделывать семена. 
 

Цветочные стенки не требуют особого ухода. Наклон камней в сторону склона позволяет дождевой воде попадать в щели, которой вполне достаточно для роста и развития засухоустойчивых растений. При отсутствии дождей предпринимают искусственный полив, растения подкармливают слабым раствором минеральных удобрений 2-3 раза в год. В жаркие сухие дни их хорошо опрыскивать водой утром или после захода солнца.




Статья размещена в разделах: , ,
18 комментариев 15 спасибо за статью 10 в избранном 29352 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlesyaGalkina Olesya Galkina и еще 9 человек


Комментарии (17)
Судя по изображенному дородному молочаю и очитку в этой сухой стенке им довольно комфортно! А плющ тоже в нее посажен или в основании?
Нет, плющ свешивается сверху. Стенка наклонена в сторону невысокого склона, который мы после укладки стенки разровняли, подсыпали земли и получили нечто подобное высокой грядке.
У нас на Южном берегу Крыма с нашим рельефом такие цветочные стенки очень актуальны.
В наших стенках много чего интересного растет: тот же центрантус (кентрантус), зверобой чашечный и зверобой олимпийский. Очень люблю в наших стенах цимбалярию постенную.

Цимбалярия постенная
У нас она часто селится в щелях, а в этом году перезимовала у меня в ящике и в цветниках тоже. Многим она тоже по душе, ведь она по свойствам — почти сорняк!
Очень нравится, но в Москве, наверное, не перезимует.
Мы  подобным  образом соорудили на даче небольшую альпийскую горку. Первые годы было все замечательно, но на третий год стала в цветы каким то образом попадать сорная трава. Еженедельная прополка помогает с трудом. Интересно при укладке такой стены как предусматривается защита от  ненужных растений (например укладка пленки между камнями и т.д.)? 
Нет, при укладке не использовали пленку, сорняков практически нет, может это актуально только для вашего района. Где вы живете?
Не думаю что характерно для региона.Наверно у Вас меньше земли и траве нет просто места для роста. Надо тоже попробовать увеличить количество камней
Между камня у нас практически нет земли, а у вас земляные кармашки между камнями?
У нас на даче похожая стенка сухой кладки. Между камнями ничего не клали. Сверху как ампельные свешиваются плющи, может поэтому в щелях между камнями нет сорняков. Да и в Саду не видела, чтобы в стенках «лезли» сорняки; бывают, что растут, но это не превращается в проблему. Вот и на фото парочка сорняков, у основания — кентрантус, стенке не первый десяток.

Низкая стенка сухой кладки
И у нас редкость. Возможно, в стенку «вмывается» земля с территории, расположенной выше. Тогда все объяснимо.
Пожалуй, это единственное логичное объяснение этого факта.
Нашла интересное фото, где у нас из стенки растет зверобой чашечный или чашечковый.

Зверобой чашечный
Очень интересно!
План на апрель — собирать камни!
Да, хочется

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: