Помогите определить заболевание декоративного винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Пару лет назад посадила декоративный виноград. Растет не очень активно, земля вдоль забора бедная. Прочитала, что надо мульчировать виноград перегноем. Взрыхлила почву, разложила вокруг кустов. Через неделю некоторые кусты совсем облысели, другие в процессе, а некоторые не изменились. Листья сохнут и облетают. Перегной засох сверху коркой. Может, нехватка кислорода? Или надо было позже, перед зимой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , , , болезни растений
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вот уж никак не думал, что девичий виноград может болеть. Растение поистине неубиваемое. Единственное средство, способное его ослабить — гербицид. Может там траву уничтожали гербицидами? Или свежий навоз, или куриный помет вместо перегноя внесли в большом количестве. Перегной обычно коркой не схватывается, это рыхлая рассыпчатая масса вроде хорошо разложившегося торфа. Вот навоз или куриный помет способен корку образовать. Девичий виноград имеет как глубокую, так и поверхностную корневую систему, и его корни вполне могут пострадать при перекопке и от больших доз свежего навоза. Другие растения в этом месте как себя чувствуют?
Андрей, года четыре назад сажал сортовой пятилисточковый виноград, со светлыми листьями, так за это время он вырос не более одного метра, а вот дикий метров по 5-7 в обе стороны по забору разошелся.
Никогда ничем не подкармливал, поливается дождем, ну и от поливалки ему достается. Действительно, не убиваемый.
Андрей, не расстраивайтесь, может быть, просто уже время в вашем районе листья сбрасывать, очень странно конечно, что виноград у вас не растет, у меня большой участок и сажала в самые разные места, медленно растет только под березами и в тени, вообще чем меньше внимания уделяет ему, тем лучше,,, особо не делайте ничего сейчас перед зимой, а весной, посмотрите, может немного комплексного удобрения, и рыхлители почву осторожнее, корни у него близко к поверхности

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: