Время сеять эустомы: выбираем сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Красавицы-эустомы требуют от цветовода-любителя недюжинного терпения: чтобы увидеть их цветущими, приступать к выращиванию рассады нужно еще зимой. 

Чтобы любоваться цветением эустомы летом, сеять ее нужно зимой
Чтобы любоваться цветением эустомы летом, сеять ее нужно зимой

Оптимальным сроком посева считается январь, хотя знаю, что некоторые начинают сеять уже в декабре. На сайте вовсю идет обмен опытом, семидачники делятся первыми успехами и своими секретами выращивания: Эустома: как вырастить эти прекрасные цветы. Собираем все вопросы, советы и секреты.

Мои опыты пока успехом не увенчались: все прошлые попытки заканчивались тем, что рассада, достигнув какого-то предела, просто замирает и дальше не растет. Но я сдаваться не намерена и непременно буду пробовать снова. Длинные новогодние каникулы, на мой взгляд, удачное время для посева, а это значит, что сейчас надо выбрать сорта эустомы

Ну и теорию подтянуть будет нелишним:

Небольшое отступление (предпраздничное)

А поскольку праздники уже на носу, перед обсуждением сортов эустомы хочу поделиться полезной предновогодней новостью: в интернет-магазине Seedspost появились подарочные сертификаты:

Подарочные сертификаты от интернет-магазина Seedspost порадуют любого дачника
Подарочные сертификаты от интернет-магазина Seedspost порадуют любого дачника

Такой презент точно порадует увлеченного дачника, ведь это возможность приобрести все, что нужно, на свой выбор: семена цветов и овощей, посадочный материал, товары для дома и многое другое. Доступны сертификаты номиналом 500, 1000, 1500, 2000, 3000, 5000, 8000 и 10000 рублей. 

А теперь — вперед, выбирать эустомы!

Невысокие эустомы — для горшечных композиций

Я в первую очередь смотрю на низкорослые сорта — хочется вырастить эустому как комнатное растение, чтобы наверняка успеть полюбоваться ее цветением, не переживая из-за нашей непредсказуемой погоды. 

Низкорослые эустомы идеальны для контейнерных композиций, фото с сайта seedspost.ru
Низкорослые эустомы идеальны для контейнерных композиций, фото с сайта seedspost.ru

Если вы тоже отдаете предпочтение небольшим кустикам, подходящим для посадки в цветочные горшки, вам могут понравиться вот эти эустомы:

Конечно, есть и другие варианты — еще больше низкорослых сортов эустомы для контейнерных посадок и садовых композиций вы найдете в каталоге интернет-магазина Seedspost.

Высокорослые эустомы — для шикарных букетов

Растения высокорослых гибридов эустомы достигают 1 м и более. Они отлично смотрятся и в саду, и в букетах. Эустомы на срезку часто выращивают в теплицах, чтобы создать им наиболее благоприятные условия и продлить цветение. А если сажать их на клумбе, таким роскошным красоткам, безусловно, нужно еще подобрать достойное окружение. 

Высокорослые эустомы хороши и в саду, и в букете. Фото с сайта seedspost.ru
Высокорослые эустомы хороши и в саду, и в букете. Фото с сайта seedspost.ru

На меня произвели впечатление эустомы:
 
А вам могут приглянуться другие сорта и гибриды — широкий ассортимент срезочных эустом представлен в каталоге интернет-магазина Seedspost. Выбирать реально сложно: растения отличаются не только высотой куста и окраской цветков, но и их формой: простые, махровые, густомахровые, с волнистыми или бахромчатыми лепестками… Глаза разбегаются! А какие диковинные расцветки встречаются...

Сорта и гибриды с необычной окраской цветков

Вообще-то, эустомы хороши в любом цвете. Но как водится, все необычное притягивает, вызывает интерес (и желание попробовать вырастить).

Некоторые сорта эустомы привлекают внимание своей необычной окраской. Фото с сайта seedspost.ru
Некоторые сорта эустомы привлекают внимание своей необычной окраской. Фото с сайта seedspost.ru

Вот как, скажите, пройти мимо таких эустом:
  • 'Пикколо Северное сияние' F1 от «Гавриш» — растения 80-100 см высотой с простыми цветками фантастической расцветки: цвет лайма у основания лепестка переходит в кремовый и завершается ярким сиреневым мазком по краю;
  • 'Алисса Абрикосовая' F1 от «Гавриш» — срезочный сорт с крупными махровыми цветками, бахромчатые лепестки которых переливаются нежными абрикосово-розовыми оттенками;
  • 'АВС Грин' от компании «Семена Алтая» — сильнорослая (до 115 см высотой) срезочная эустома с зеленоватыми махровыми цветками; края лепестков сильно гофрированные, что придает цветкам дополнительный объем.

Быть может, кто-то уже пробовал их выращивать? Соответствует ли реальность тому, что изображено на пакетиках? Уж очень заманчивая идея — вырастить такую фантастическую красоту...

Расскажите, какие сорта этих замечательных цветов выращиваете вы! Поделитесь в комментариях своими впечатлениями: какие эустомы у вас уже цвели, какие выбираете в этом году, что именно вас в них привлекло. Отдельный вопрос к тем, у кого уже есть опыт: чем вам запомнились сорта, которые вы выращивали? Что в них привлекло, а что, быть может, разочаровало? Очень жду ваших мнений!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , , ,
59 комментариев 15 спасибо за статью   в избранное 12532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (59)
Я эустомку 'Алисса Абрикосовая' F1 от «Гавриш» в этом году первый раз посадила. Надеюсь, что вырастет такая же красавица, как на фото пакетика


Светлана, а как всхожесть? Я от «Гавриша» эустомы сеяла — впечатления хорошие, но там была другая серия.
Марина! В этот раз — всхожесть 100%. В пакетике по 4 гранулки. Посеяла 8 штучек, взошли все. Посмотрим, что будет дольше, как будут развиваться
Спасибо Значит, надо попробовать.
Ой какие обалденные абрикосовые и грин! Когда покупала семена не увидела. Теперь уже буду иметь в виду на следующий год.
Света, так еще не поздно, в принципе Я эустомы сею в январе, в новогодние каникулы.
Марина, так я уже сортов (гибрдов в смысле) посеяла Надеюсь их всех вырастить суметь А куда сажать еще не знаю ))
Да, последние три — просто чудо. Но мне не подойдут, высоковаты. Я вознамерилась в кашпо сажать.
Татьяночка! Я эустомы выращивала только высокие, сажаю их в кашпо, литров на 8-10. Надо только опору им поставить и подвязать. Мне так удобнее: пока растишки подрастают — кашпо стоят где-нибудь в сторонке. А как начинают цвести, тут уж и переезжают на парадное место.
В ведре на 10л
В ведре на 10л
Светлана, прошу совета: у меня рассада эустом замирает примерно на такой стадии, как на фото — что делать? Не понимаю, почему так происходит Они просто сидят на месте и не растут, в чем может быть причина?
Марина! У меня иногда бывает, что замирает на этапе — семидольки плюс пара листиков. Ничем не получается оживить. А вот если на этапе, как на фото, я думаю, что «кормёжки» не хватает. Эустомы вообще «обжорки». Надо попытаться подобрать удобрение: я люблю НВ-101 или какое-нибудь удобрение посложней с микроэлементами.
Светлана, спасибо! В этом году попробую вырастить с дополнительной «кормежкой» Выходит, эустомы в этом плане еще требовательнее, чем петунии? Я их в одинаковых условиях выращиваю, в одном и том же грунте — но петуньки растут, как на дрожжах, а вот с эустомами не клеится Буду нынче снова пытаться с ними договориться о взаимовыгодном сотрудничестве
Марина! Уверена, что все получится, мы же — СЕМИДАЧНИКИ. А не получится — начнем все с начала.
Точно! Тех, кто не сдается, возьмем измором
Вот и у меня такие же результаты. Дальше рассады не идет, печалька…
Яночка, а почему дальше рассады не идет?
Света, так вот кабы знать… У меня такая проблема не первый год, и в чем причина — не понимаю
У меня кстати так петуниии, пока не вынесу в теплицу еще по холоду вообще микроскопические. Но и там только чуть-чуть подрастают. А когда высаживаю в грунт, тогда сразу начинают расти.
Вот с петуниями-то у меня как раз вообще никаких проблем нет. Иной раз даже если запаздываю с перевалкой в горшки побольше — растут и не жалуются! А барыни-эустомы со мной дружить пока не хотят Но я не теряю надежды…
Яна, а в какой стадии замирает? До грунта хоть одна дошла? У меня — увы, нет(( Сею в январе, всходят хорошо, растут поначалу тоже благополучно, а потом (наверное, с марта) просто останавливаются. И все, дальше, как говорится, ни тпру, ни ну
Марина, а подсветку им включаешь?
Свет, у меня вся рассада полностью на искусственном освещении Подоконники узкие, да и какой там у нас зимой свет из окон… Поэтому как-то постепенно пришла к тому, что проще создать рассаде условия, вообще не привязываясь к естественному освещению.
Тогда правда может питания не хватает. Пишут ей и стимуляторы нужны, и удобрения регулярно.
Вот и у меня в 2019 такая же история была.
скажите после посева плошки сразу на свет выносить или после всходов? спасибо
После появления всходов.
Вообще пишут, что всходит на свету. Я своим посевам сразу круглосуточную подсветку включила. Заодно и прострел взошел, который до этого дважды не удавался.
я свои ставлю на нижнюю трубу батареи, там теплее всего, но темно. Осматриваю 2 раза в день. Рекорд: посеяла 14 декабря, взошло 20. Сорт супер магик зеленый. Остальные из той же «партии» других сортов. Одно семечко проклюнулось 21, 2 — 22. Поскольку мне таблетки все-таки не понравились, подцепила семечко зубочисткой и переложила в стаканчик с просеянным кокосовым субстратом. И под самую яркую лампу. Уже хорошо расправили листики. Думаю, им просто нельзя быть засыпанными. А под лампой проклевываться или нет — без особой разницы
Света, поддерживаю Ирину: «на свету» означает «на поверхности почвы». Лампа нужна ростку, семечку важнее тепло и влага. «Всходит на свету» пишут про многие культуры с мелкими семенами У меня все они прорастают просто на полке, свет включаю, когда проклюнутся.
Тоже когда-то об этом говорила, так меня тапками закидали наш тутошние «эксперты»
Света, а семена чьи?
Таня, да всё те же


Свет, прости. Я про прострел?
ааа. Марина Мордвинова присылала свои собранные.
20 ноября посадила гранулки эустом в таблетки торфяные. Поставила на ооочень теплое окно («51 см счастья») Каждый день заглядываю под крышки контейнеров, жду не дождусь, когда проклюнутся.
А я уже зареклась раньше января посевами заниматься. Поначалу-то все хорошо: и времени зимой побольше, и места еще на любые эксперименты хватает А вот ближе к весне начинаются проблемы: ранняя рассада уже вымахала, ей тесно, жарко, темно (потому что ограничена высота полок, где есть подсветка, и переросшую рассаду приходится отселять на подоконники)… А на улице еще холодно, в теплицу растения переносить рано…
В общем, пару раз вот так погорячилась с посевами — больше ни-ни
Марина, вы же сами пишите в посте, что эустомы — тугодумки. Поэтому, если их посеять позже, навряд ли мы увидим их цветение. К тому же, это не те цветы, рассада которых может перерасти дай Бог, чтобы хоть к маю выросла сантиметров 15-20
Мила, да, растут они медленно — но я даже не замахиваюсь на то, чтобы увидеть цветение эустом в грунте Мне хочется вырастить их в качестве горшечных растений. Ну и 20-сантиметровой рассаде у меня под лампами уже тесно
Может, оно и правильно — сеять их в декабре, я ж не спорю
Мила, наверное 20 декабря?
Ой! и правда! ОЧИПятка 20 декабря, конечно
Моя эустома, посажена 21/11/20 в торфяные таблетки. И уже пересажена в горшочки, т.к. из таблеток уже начали «убегать» корни. «Живут» в кладовке под фитолампой.





Какие крепыши! Пусть растут на загляденье! А насчет корней — вот, кстати, да: когда я в первый раз сеяла эустому, меня удивило, как у нее нарастает корневая система. Росточек еще микроскопический совсем, а корни уже из таблетки выползают. Это было немного неожиданно
Вот сейчас об этом заговорили — и я задумалась: а не в том ли как раз моя ошибка… Вполне возможно, что подросшие эустомы у меня замирают в развитии, потому что хотят «переселиться» в горшочки побольше… Пока малютки подрастали, я как-то упустила из виду эту непропорциональность их роста. В этом году учту
Света, да она у тебя суперскоростная!
Ого, Света, крутяк! Я на день позже сеяла. На днях перевернулась плошка с грунтом с эустомками. Я там корней вообще не увидела Пытаюсь дождаться сертификата от Русского огорода, что бы при пересадке добавить микоризу. Уже некоторые можно пересадить. Но от РО тишина. И фитолампы уже нет, которую для эустомы хотела
Девочки! Я корешки не рассматривала. Как только внизу таблетки корешок показался — я сразу таблетки в горшочки «замуровала». Растишки уже один раз подкормлены комплексным цветочным удобрением. Им понравилось — на глазах окрепли.
Света, а каким «комплексным цветочным удобрением»? Тоже хочу крепышей У меня стройняшки
Юлечка! Я специально не подбирала — с лета осталось им и подкормила.


Спасибо огромное за фото! Сразу созрел вопрос — как вы его отмеряете?
На глазок — беру несколько кристалликов на стакан воды. Растворяется мгновенно. И потом по нескольку капель под растишку.
Ясно Кулинарить на глазок умею, а вот с удобрением… Буду учиться
все бывает в первый раз
А я нынче решила поэкспериментировать — часть семян в таблетки, часть сразу в емкости с грунтом. Погляжу, будет ли разница. Но всходят долго. Посеяла 29.11, 20 декабря показались первые — производителя «Золотая сотка Алтая», на которого я грешила, что не прорастут, настолько плотными были гранулы. К 22 чуть проклюнулась Саката, про Гавриш с Аэлитой даже сказать пока ничего не могу — настолько там все мелко. Досвечиваю, но может, им холодно на подоконнике, поэтому и так долго?
Может, и холодно… Я не помню, сколько дней у меня всходили эустомы (у меня были семена от Гавриш), но не так чтобы уж очень долго. Вот растут медленно — это да, а на всходы жаловаться не приходилось. Но — в тепле. На подоконнике зимой вообще рискованно семена проращивать, на мой взгляд, — им тепло нужно.
У меня на подоконнике, где стоят контейнеры с эустомками, при закрытой шторе температура поднимается до +30! Под подоконником У меня батарея. Днём, когда штору поднимаю, +25-27гр. На подоконнике градусник лежит.
Вот и думаю, не жарковато ли там?
А вот такая проблема у меня скорее весной — на подоконнике жарко, земля пересыхает моментально.
Ну пока они в контейнерах стоят, нормально. Там влажно, поэтому земля пересыхать сильно не будет. А как открою контейнеры, переставлю их повыше, где попрохладнее будет.
Да, я этой весной планирую стеллажик на подоконнике, тоже подниму, спасибо за идею
По-моему, для контейнеров с посевами — нормально, не жарко. Вот потом — да, лучше туда, где попрохладнее.
Ну в принципе у меня батарея снизу, «холодно» — это в районе 20. Но спасибо, попробую подогреть их)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: