На грунте рассады появились мошки, они бегают по земле и по подоконнику. Что это за мошки и вредны ли они для рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На грунте рассады и даже комнатных цветов появились какие-то бегающие мошки. Они не запрыгивают на рассаду, а бегают по грунту и подоконнику. Они вредные, их нужно уничтожать?

Завтра днём постараюсь их сфотографировать…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные насекомые
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Это грибной комарик или сциариды, конечно, нужно их уничтожить. Для начала включите фумигатор и надо применить, лучше биофунгицид, например от Бона форте на основе далматской ромашки, очень хорошо посыпать грунт Диатомитом садовым от Биокомплекс. Есть, конечно, и химические фунгициды, но дома на рассаде лучше биофунгициды
Возможно, очень сырая земля, порыхлите грунт. Я в такой ситуации втыкаю спички в землю серыми головками вниз. Ну и как Светлана советует, фумигатор.
АКТАРА полить
Самки сциарид откладывают яйца вблизи корней растений. Взрослая женская особь может отложить около трехсот яиц за свою короткую жизнь (как правило, они живут всего около недели). В течение 4-х-6-ти дней из яиц вылупляются прожорливые личинки, которые начинают поедать ткани корня, нарушая его абсорбционную способность.

Это приводит к пожелтению листьев, к остановке роста, быстрому увяданию и в дальнейшем — к гибели растения. Кроме того, атакованное растение подвергается различным инфекциям и грибным заболеваниям. Чем моложе растение, тем больше будет вреда (особенно, если произрастает во влажной среде). Также личинки могут начать поедать молодую листву рассады, уничтожая всходы полностью


Опрыскать поверхность почвы, если попадёт на растение, не страшно.
Опрыскать поверхность почвы, если попадёт на растение, не страшно.
Всю прошлую зиму боролся с грибными комарами даже Актара не помогла, и другие препарата тоже болшього результата не приносили. Осенью на растениях дома опять появились мошки — обработал Бона форте — нет до сих пор.


Вот что нашла в одной из энциклопедии — Наилучшим препаратом против грибных комариков является Дифлубензурон (Димилин). (С таким действующим веществом в продаже свободной есть препарат Герольд.) Дифлубензурон — гормональный препарат, останавливает все фазы развития вредителя, максимально экологичный и практически безвредный для теплокровных. Его можно использовать даже в жилых помещениях. Димилин — лучший препарат, который может быть рекомендован для промышленного выращивания грибов. Также хорошо себя зарекомендовал ФОС Диазинон (Базудин). Базудин сохраняет высокое продолжительное инсектицидное действие в почве за счет разложения его на еще более токсичные вещества. Следует обратить внимание, что диазинон и его продукты разложения очень токсичны для теплокровных и человека в том числе, очень хорошо испаряются, а значит не могут быть использованы в помещениях с плохой вентиляцией. Использование в жилых помещениях препаратов с действующим веществом диазинон запрещено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: