Подскажите, что это за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, на работе цветок и никто не знает ни названия, ни правил ухода за ним. Может кто знает, заранее спасибо))


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2677 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Могу ошибаться, но опять подозрительно на бальзамин похоже.
Нет, Оля, это не бальзамин, а плохо сформированный, точнее вообще не сформированный катарантус розовый, или барвинок розовый (Catharanthus roseus, syn. Vinca rosea) из семейства кутровые. Как и все представители этого семейства, он ядовит, поэтому с ним работают в перчатках. Его можно почеренкововать в августе, заготовленные черенки ставят вначале в воду. Катарантуса много не бывает, ведь его используют как сезонное растения для летних цветников, ваз, контейнеров. Осенью его пересаживают в горшок и заносят в помещение. Для лучшей куститости его надо обязательно прищипывать верхушки побегов.
У него все время сохнут о опадают листья и очень часто опадают сами цветки, сейчас неделю, как убрала с подоконника на полку, и сегодня упал последний цветок, остались только бутоны. По поводу ядовитости я не заметила. Я снимаю с него листья и на руках ничего нет
Елена, добрый вечер! Видимо ему сухо и жарко, а на полке ему не будет хватать света. Обязательно зачеренкуйте его и потом посадите в горшки по 3 укорененных черенка. 1-й раз верхушки побегов прищипните сразу после посадки. Руки после контакта с растением мойте с мылом. Хорошо, что у вас нет аллергических проявлений на него. Вообще очень красивое растение плюс лекарственное. Я уже как-то писала на сайте, что впервые с ним познакомилась, когда у мамы бала обнаружена опухоль.
Катарантус розовый
Катарантус розовый
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а в условиях Севастополя можно катарантус высевать сразу в грунт? И зимует ли он в Крыму? Голубой барвинок у меня прекрасно зимует, например.
Добрый вечер, Марина! Катарантус розовый (Catharanthus roseus) выращивают исключительно через рассаду. Семена высевают сейчас, в феврале. Он не зимует в Крыму, т.к. его зимостойкость USDA 9-12, а Севастополь — зона 7. Лучшие экземпляры осенью пересаживают в горшок и заносят в дом, содержат в этот период как комнатное горшечное растение, поливают, но размещают подальше от батарей. Это и будет маточное растение, с которого весной нарезают черенки и укореняют при +18+20 град С быстро, в течение недели.
Спасибо Вам большое за ответ
Добрый день! У меня такой же дома — выпросила у знакомой, которой дочь привезла его из Израиля. Названия тоже не знаю, но в средней полосе (на Урале) зимует в зимнем саду, а летом «на природе». Любит полив и солнце, размножается семенами, изредка самосевом. Чудный кустарничек, есть розовоцветочная разновидность.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: