12 сортов живучки ползучей — подборка самых выносливых и красивых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Во флористическом мире почвопокровные растения занимают важное место. Они могут украсить любой уголок сада, стать дополнением в цветниках и даже выступить в качестве замены газона там, где вырастить его не получается. Именно такова живучка ползучая — чудесное почвопокровное, дикорастущее пищевое, лекарственное и декоративное растение. Многие семидачницы уже давно завели ее у себя на участках, поэтому самое время обсудить все достоинства и недостатки культуры. 



Живучка ползучая прекрасно чувствует себя среди крупных камней
Живучка ползучая прекрасно чувствует себя среди крупных камней

Род Живучка (Ajuga) насчитывает около 40 видов вечнозеленых и полувечнозеленых травянистых растений, широко распространенных в Евразии, с немногими видами в Западной Африке, на Мадагаскаре и в Австралии. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов a («отрицание») и zugon («ярмо»), что связано с неравномерно двугубым венчиком. В культуре наиболее часто используют живучку ползучую. 

Цветок живучки ползучей. Фото автора
Цветок живучки ползучей. Фото автора 

Живучка ползучая: описание растения

Живучка ползучая (Ajuga reptans) родом из Европы, с Кавказа, из Ирана. Зимостойкость вида и сортов (здесь и далее — согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9. Она встречается в лесах, среди кустарников, на травянистых склонах в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе.

Живучка ползучая осенью. Фото автора
Живучка ползучая осенью. Фото автора 

Это столонообразующий многолетник (столон — быстро отмирающий вытянутый боковой побег с удлиненными междоузлиями, зачатками листьев и пазушными почками) с частично опушенными стеблями, высотой 15 см и шириной 60-90 см. В южных регионах ведет себя как вечнозеленое и полувечнозеленое растение.

Прикорневые листья обратнояйцевидные или овальные, собраны в розетку; стеблевые — сидячие, темно-зеленые, длиной 9 см. Цветки темно-синие, редко розовые или белые, длиной по 1,5 см, собраны по 12 шт. в колосовидные широкие ложные мутовки длиной 15 см. Цветет в конце весны — начале лета (в мае-июне); на юге — в апреле-мае. Плоды — сборные орешки, созревают в июле-августе.

Колосок живучки ползучей
Колосок живучки ползучей

Эта культура имеет массу интересных сортов. Познакомимся с самыми популярными из них.

Ads by

1. Живучка ползучая 'Atropurpurea' ('Атропурпуреа')

Второе распространенное название сорта — 'Purpurea'. Растения мощно развиты, высотой 15 см, листья темно-пурпурно-бронзовые, соцветия фиолетовые, довольно крупные. Цветет в мае-июне, имеет более яркую окраску листьев и цветков на светлых участках, умеренно повреждается голыми слизнями.

Живучка ползучая Atropurpurea
Живучка ползучая 'Atropurpurea'

2. Живучка ползучая 'Black Scallop' ('Блэк Скэллоп')

У этого сорта есть название-синоним — 'Binblasca'. Вырастает в компактный кустик высотой 7-15 см и шириной 15-60 см. Листья темно-бордово-фиолетовые, с зубчатыми краями; цветки ароматные, темно-фиолетовые. Сорт был впервые обнаружен в 1998 г. как естественная мутация, которая произошла в лаборатории питомника in vitro при посадке сорта 'Braunherz'. Впоследствии он был выделен, разработан и внедрен в торговлю. Это запатентованный сорт, который размножают вегетативно, а не семенами.



Живучка ползучая Black Scallop
Живучка ползучая 'Black Scallop' 

3. Живучка ползучая 'Braunherz' ('Браунхерц')

Растения высотой 15 см и шириной до 100 см. Листья морщинистые, пурпурно-бронзовые; цветки темно-синие. Разрастается несильно, иногда может повреждаться голыми слизнями.

Живучка ползучая Braunherz
Живучка ползучая 'Braunherz'

4. Живучка ползучая 'Burgundy Glow' ('Бургунди Глоу')

Изумительный трехцветный сорт, не теряющий окраску листьев даже в полутени. Зимостойкость соответствует зонам 3-10; высота — 12-15 см, ширина — 20-25 см. Листья блестящие, серебристо-зеленые с интенсивным кремово-белым и винно-красным оттенками, осенью насыщенно-бронзовые; молодые листья розовые. Растет медленнее, чем другие культивары, умеренно повреждается голыми слизнями.

Живучка ползучая Burgundy Glow
Живучка ползучая 'Burgundy Glow' 

5. Живучка ползучая 'Catlin's Giant' ('Катлинс Гиант')

Высота растений — 15-30 см, ширина — 37-50 см. Листья очень крупные, глянцевые, темно-бронзово-пурпурные, длиной до 15 см; цветки сине-фиолетовые, собраны в соцветия длиной 20-30 см. Зимостойкость соответствует зонам 3-10. Титулован премией Garden Merit английского Королевского садоводческого общества.

Живучка ползучая Catlin's Giant
Живучка ползучая 'Catlin's Giant' 

6. Живучка ползучая 'Gold Chang' ('Голд Чанг')

Полувечнозеленый японский сорт, созданный в 2019 г. и в тот же год титулованный бронзовой медалью Plantarium. Растения высотой 15 см, листья желто-зеленые, слегка морщинистые, цветки розовые.

Живучка ползучая Gold Chang. Фото Натальи (Bernata)
Живучка ползучая 'Gold Chang'. Фото Натальи 

7. Живучка ползучая 'Multicolor' ('Мультиколор')

Синоним названия — 'Rainbow'. Вырастает до 50 см в высоту и до 100 см в ширину. Листья бронзово-зеленые с кремовыми и розовыми пятнами. Сорт неустойчив на Черноморском побережье Краснодарского края, очень сильно повреждается голыми слизнями.

Живучка ползучая Multicolor (Rainbow). Слева - фото с сайта roslinowo.pl, справа - фото с сайта armleenurseries.co.uk
Живучка ползучая 'Multicolor' ('Rainbow'). Слева — фото c cайта roslinowo.pl, справа — фото c сайта armleenurseries.co.uk

8. Живучка ползучая 'Pink Elf' ('Пинк Эльф')

Компактный, высотой 15 см и шириной 60 см сорт. Стебли фиолетовые, листья мелкие, округлые, блестящие, цветки от средне- до интенсивно-розовых.

Живучка ползучая Pink Elf. Фото с сайта gardentags.com
Живучка ползучая 'Pink Elf'. Фото с сайта gardentags.com

9. Живучка ползучая 'Variegata' ('Вариегата')

Компактный сорт высотой 10 см и шириной 45 см. Листья серо-зеленые, кремово-окаймленные и пятнистые, цветки темно-синие.

Живучка ползучая Variegata
Живучка ползучая 'Variegata' 

10. Живучка ползучая 'Mini Mahogany' ('Мини Махагони')

Растения этого сорта вырастают высотой 10-15 см и шириной до 50 см. Листья узколанцетные, пурпурно-зеленые, блестящие; цветки синие, собраны в соцветия длиной 10-15 см.

Живучка ползучая Mini Mahogany
Живучка ползучая 'Mini Mahogany' 

11. Живучка ползучая 'Dixie Chip' ('Дикси Чип')

Сорт высотой и шириной по 10-50 см. Листья узкие, зелено-кремовые, розово-фиолетовые; цветки темно-синие, собраны в короткие соцветия.

Живучка ползучая Dixie Chip. Фото: © Соловьева Елена, flower.onego.ru
Живучка ползучая 'Dixie Chip'. Фото: © Соловьева Елена, flower.onego.ru

12. Живучка ползучая 'Chocolate Chip' ('Чоколат Чип')

Карликовый сорт, растения высотой 5-7 см и шириной 15-22 см. Листья узкоовальные, шоколадные с бордовым оттенком; цветки голубовато-пурпурные. Не требователен к условиям произрастания, не повреждается голыми слизнями.

Живучка ползучая Chocolate Chip
Живучка ползучая 'Chocolate Chip' 

Где посадить живучку и как за ней ухаживать

Живучки легко растут на средневлажных хорошо дренированных плодородных почвах и не требовательны к другим характеристикам грунта. Они не любят песчаной, сухой, тяжелой, уплотненной или заболоченной почвы. Переносят умеренно сухие грунты. Живучка сможет жить и на бедной почве, где ее рост будет не таким интенсивным. 

Живучки легко растут на средневлажных хорошо дренированных плодородных почвах
Живучки легко растут на средневлажных хорошо дренированных плодородных почвах

Культуру лучше высаживать в полутенистом и даже тенистом месте, а на солнце важно обеспечить своевременный полив. Она будет расти и в полной тени, но лучший цвет листьев, характерный для определенного сорта, проявится в местах с частичным затенением (не менее 3-4 часов солнца в день). Главное — обеспечить растению хорошую циркуляцию воздуха, что крайне важно в южных регионах.

Живучку лучше высаживать в полутенистом и даже тенистом месте
Живучку лучше высаживать в полутенистом и даже тенистом месте

Для более быстрого получения декоративного пятна живучку высаживают, придерживаясь расстояния между растениями 15-22 см. На пестролистных сортах необходимо своевременно удалять любые не пестрые листья, которые иногда появляются. Культура довольно устойчива к болезням и вредителям, но может поражаться мучнистой росой.

Живучки можно обрезать до земли после цветения, если это необходимо для омоложения.
Большие куртинки скашивают электрокосилкой на высокой скорости, чтобы удалить отцветшие цветоносы и привести в порядок внешний вид.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать интересный сорт живучки для своего сада. Выбрать саженец живучки.

Живучка ползучая Mahogany 550 руб
vsesorta.ru
Живучка ползучая Black Scallop 550 руб
vsesorta.ru
Живучка ползучая Блэк Скэллоп (Р9) 270 руб
Агрофирма Поиск
Живучка ползучая Бургунди Глоу (Р9) 270 руб
Агрофирма Поиск


Как размножить живучку

Размножают живучки молодыми розетками. О необходимости в этом сигнализируют плотность и разрастание растения. Рассаживать розетки лучше поздней осенью или ранней весной.

Размножают живучки молодыми розетками
Размножают живучки молодыми розетками

Живучка в ландшафтном дизайне

Основное использование — в качестве почвопокровного растения. Эффектный внешний вид, густой покров, часто заглушающий сорняки, делает ее желанной и успешной в теневых альтернативных газонах. Она будет заполнять большие тенистые участки, где трудно устроить зеленую злаковую лужайку.

Живучка отлично заполняет предоставленные ей участки
Живучка отлично заполняет предоставленные ей участки

Также можно высаживать ее на берегах водоемов. Ее пятна будут хорошо смотреться на склонах рокария, в цветочной стенке, на рабатке. При этом следует избегать посадки рядом с многолетними клумбами или газонами, где распространение растения будет нежелательным. Не особенно устойчива к вытаптыванию.

Живучка ползучая с самшитами и геранью
Живучка ползучая с самшитами и геранью

Разные сорта живучки можно использовать при составлении композиции в контейнере и как горшочное растение. С ней рядом уживаются тюльпаны, хосты, мускари, крокусы, пролески.

Живучка хорошо сочетается с хостами
Живучка хорошо сочетается с хостами

Живучка — прекрасное почвопокровное растение для групповой посадки под кронами деревьев и кустарников. Образует отчетливые пятна, освещающие растительные композиции. Культура подходит для посадки в альпинарии, выращивания в контейнерах и для использования с сезонными растениями.
 
Живучка ползучая образует мини-ковер на переднем плане. Фото Тамары Шпилиной (Tamara1958)
Живучка ползучая образует мини-ковер на переднем плане. Фото Тамары Шпилиной 
 
Живучку ценят в основном за красочные листья, но цветение придает посадкам особый шарм. Растение способно выживать в неблагоприятных условиях, а потом быстро восстанавливать свою декоративность. Если вы посадите эту культуру в своем саду, она вас не разочарует. А может быть, она уже обрела постоянную прописку на вашей даче? Тогда поделитесь в комментариях, какой сорт вы выбрали и в каком месте посадили его.

Больше узнать о живучках, а также посмотреть, как они выглядят в садах наших читателей, вы можете по следующим публикациям:




Статья размещена в разделах: , , , , посадка, уход, сорта, ,
2 комментария 8 спасибо за статью 2 в избранном 14329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Namitachellia Namitachellia и еще 1 человек




Комментарии (2)
Я хотела уточнить — а живучка точно не задушит мускари? Тюльпаны и нарциссы — не сомневаюсь, вижу, что спокойно прорастают. А вот на счет крокусов и мускарей — большие опасения… У меня тут на днях она чуть молодую гейхеру не затолкала…
Светлана, добрый день! Лучше сразу ограничить живучку бордюрной лентой, чтобы не допустить с ее стороны даже признаков поползновения на мускари. Как я уже написала в статье, они хорошо будут смотреться рядом (особенно в контрастных дуэтах), но не тогда, когда мускари будут пробиваться сквозь живучку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: