Как правильно пасынковать помидоры в теплице и грунте?

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и грунте? И когда?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, выращивание, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KTQshechka Татьяна
Все ответы и комментарии (1)
5. 07. 2016 Пасынкование томатов
Помидоры по своей биологии обладают способностью сильно ветвиться. Дополнительные побеги появляются в пазухах листьев основного стебля. Овощеводы их называют пасынками. Они сразу же после образования начинают усиленно расти и на каждом из них будут образовываться цветочные кисти. Казалось бы, чем их больше, тем больше урожай. Но это не совсем так. Чем больше в растении цветочных почек, тем медленнее растут плоды и медленнее они созревают. Эти лишние боковые побеги у растения потребляют большое количество питательных веществ и сильно оттягивают сроки созревания плодов, что крайне актуально для огородников зоны рискованного земледелия. Ежегодно многим начинающим, ещё малоопытным овощеводам-любителям, живущим даже в средней полосе России, осенью приходится выдёргивать и убирать растения с продолжающими цвести кистями, так как уже прошли первые заморозки и лето кончилось. А ведь растение на образование этих, теперь уже бесполезных цветков, затратило большое количество питательных веществ, в ущерб основному урожаю. Удаление этих лишних побегов, которые до осени не успеют дать урожай, обязательное мероприятие и оно называется пасынкованием.
В средней полосе выращивать многие сорта томатов без пасынкования практически невозможно, так как лето довольно короткое: последние весенние заморозки продолжаются до 8-12 июня, а первые осенние могут быть уже в первых числах сентября. Пасынкование — это основной агроприём, позволяющий получать ранние и хорошие урожаи томатов.
Его я провожу в несколько приемов, в течение вегетации 5-6 раз. Пасынки надо удалять пока они маленькие — не длиннее 4-5 см и не успели потреблять много питательных веществ. В это время они легко выламываются, не оставляя большой раны, а место отлома в пазухе листа быстро зарастает. Удаление пасынков, когда они уже большие, занятие малополезное, так как пасынки к этому времени уже успели потреблять значительное количество питательных веществ у материнского растения.
Путём пасынкования растения можно формировать в одно, двух и трёхстебельной форме. Чем меньше количество стеблей, тем раньше образуются плоды на оставленных стеблях и тем они раньше созревают. В своём огороде томаты я стараюсь формировать в одно или двустебельной форме. Если оставлять три стебля, то уже часть плодов не только не созревает, даже не успевают достичь нормальных размеров.
Удаление пасынков начинаю через 15-18 дней после высадки рассады в открытый грунт. В случае формирования в один стебель, удаляю буквально все боковые побеги. Тогда цветочные кисти образуются только на основном стебле. При формировании в два стебля оставляю один пасынок (боковой побег) под первой цветочной кистью, а все вновь образовавшиеся регулярно удаляю. В регионах с более благоприятным климатом, как Самарская, Пензенская, Тамбовская и др., области возможно формирование в трехстебельной форме. Тогда оставляют еще один пасынок под второй цветочной кистью.
При выращивании высокорослых сортов как Космонавт Волков, Бычье сердце, Де Барао, приходится применять ещё один способ формирования: прищипку верхушки основного стебля. Этот приём я использую с той же целью: чтобы ограничить дальнейший рост центрального стебля и ускорить начало плодоношения. Прищипку обычно делаю над третьей или четвёртой цветочной кистью, но в любом случае не позднее начала августа, то есть за три-четыре недели до наступления заморозков. При прищипке над цветочной кистью оставляю ещё 2-3 листа. Эти листья необходимы для питания плодов верхней кисти.
Без пасынкования я выращиваю только такие очень ранние сорта томатов как Москвич, Ямал. Я их называю «лентяйские». Начинающим огородникам советовал бы начинать выращивать томаты именно с этих сортов и даже могу предложить их семена. Все эти сорта детерминантные, то есть с ограниченной высотой роста. Высота их не превышает 45-50 см. Следовательно, они не требуют прищипки. Не образуют они и лишних дополнительных побегов — значит совсем не нуждаются в пасынковании. Эти сорта относятся к штамбовым, то есть имеют толстый центральный стебель и хорошо стоят «на ногах» без подвязки к колышку. Их успешно могут выращивать огородники, которые имеют мало времени для посещения своих дачных участков и ухода за растениями.
Помидоры надо убирать своевременно. Первые плоды я убираю красными, а в дальнейшем уже при их побурении, а ближе к осени уже тогда, когда они имеют размеры характерные сорту и приобрели беловато-зелёную окраску. Такой регулярный сбор плодов также способствует ускорению созревания оставшихся на кустах плодов. Многолетний опыт показывает, для лучшего хранения и дозаривания плодов дома, отрицательно влияют не только заморозки, а даже снижение температуры до +5...+6 градусов. Поэтому, последние плоды я собираю, когда уже ночные температуры воздуха понижаются до +8...+10 градусов.

Пасынкование томатов.
Пасынкование томатов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пасынкование
А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать...
Томат Альфа пасынкуется или нет?
Еще неделю назад ничего не предвещало опасности. Мое органическое земледелие шаг за шагом приносило свои плоды. Были разбиты грядки, высажена своя рассада, произведены мульчирование и необходимые подкормки. Томаты подросли и окрепли,...
Не умею пасынковать помидоры, научите, пожалуйста.
Как пасынковать помидоры в теплице правильно? Подскажите, пожалуйста.
vikanika
Чем отличается пасынкование детерминантных и индетерминантных сортов?
Смотрите все материалы про пасынкование: Смотреть все