Нужно ли обрывать цвет у колоновидных яблонь?

У моих соседей по даче зацвели две колоновидных яблоньки, посаженные прошлой весной.
Нужно ли обрывать на них цвет, или будем считать, что за год яблоньки прижились и окрепли, и необходимости в удалении цвета уже нет?
И еще — в какое время лучше проводить формировочную обрезку колоновидных яблонь? Сейчас уже поздно, подождать до осени?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Здравствуйте. Весь смысл в колоновидном сорте — раннее плодоношение. За год дерево укоренилось. Пусть радует плодами. А обрезка проводится только весной. удачи.
я бы часть плодов убрала. Во первых дерево еще слишком молодое, во вторых — оставшиеся плоды будут крупнее.
Яблоня ненужные завязи сама хорошо сбрасывает.
Василий, Ирина, спасибо за ответы!
Василий, весной — ранней? Сейчас уже поздно?
Да, от наступления периода без сильных морозов до цветения. Удачи.
Спасибо, Василий, все поняла!
Людмила, мы с мужем тоже планируем посадку колоновидных яблонь, так как для привычной высоты дерева нет места. Расскажете потом о своем мнении о них? Раз вы с соседями дружны, значит они с Вами поделятся информацией.
Светлана, расскажу обязательно! Пока это только восторг от красоты цветения!
А вот интересно, на какой год после посадки они начинают плодоносить? И правда ли, что срок жизни и плодоношения колоновидных яблонь — 5-6 лет, а потом их надо убирать? Так мне сказали соседи…
Людмила, у нас четыре сорта колоновидных яблоньки.Первым двум уже 6 лет, живут и плодоносят, зацвели в первый же год, плодоносят со второго года.Третья Медок зацвела на третий год и Сенатор на второй.
Цветение пятого года, яблок было почти столько же.
Цветение пятого года,яблок было почти столько же.
Елена, а скольки-летними продают саженцы?
Я вот думаю уже, а не завести ли и мне у себя в саду такие чудо-яблоньки…
Однолетки высотой 50-60см.
сама тоже вчера озадачилась))
Спасибо, Елена!
Ну что, Свет, берем?
Думаю — да. Мы осенью все равно собирались смородину черную купить, вот и яблоньки посмотрим. Думаю, что маленького участка это — хороший вариант.
Так мой участок тоже не велик… И практически весь уже засажен…
У колоновидных яблонь слабое место верхушечная почка, может подмёрзнуть.Мы обматываем на зиму бинтом из лутрасила всю яблоньку, а которым уже 6 лет только верх.
Я тоже такую информацию на канале «Усадьба» слышала. Насколько она достоверна — не знаю)
Может, кто-нибудь из экспертов напишет…
У меня колоновиднвя яблоня накрылась медным тазом. В прошлом году приживалась, а в этом даже листиков пока нет. но я особо не отчаиваюсь, ибо у меня было также со сливой. Она просидела до осени голой, без листиков, а в сентябре листики по всему саженцу пустила.
Оля, а посадила ты ее в прошлом году?
Ну может еще погода ей не очень пока благоприятствует, Север однако… Подумает-подумает, да и выпустит листочки, а то и зацветет…
Да-да, Людмила, в прошлом году. Ещё на зиму укрывала, во всяком случае не сухостоем стоит. И вишня также, палкой торчит, а ствол не сухой, а то можно было выдернуть. Остатки, купила вишню песчаную, посадили))) на следующий год уже заплодоносит)))
А вот интересно, насколько зимостойки колоновидные яблони?
Чем дальше обсуждение, тем больше возникает вопросов…
За шесть своих зим, выдержали морозы до-26 от нескольких дней до двух недель практически без снега.Может кто из ваших краёв выращивает?
Что-то вы все меня озадачили. Я сажаю колоновидные яблони почти каждый год и ничего с ними не делаю. Все растут и плодоносят. Я не знала, что их нужно обрезать. На фото в центре яблоне уже наверное лет 9, боковые ветки сами растут вверх. А как их надо формировать?



Светлана, мы тоже свои не обрезаем, одна растёт в три ствола, вторая в два, две ещё молодые и у них один ствол.Обрезать рекомендуют боковые веточки чтобы была строго колонна, но мы такой цели не имеем.
Ну, видимо, мои соседи тоже хотят строго колоновидную форму, потому и озадачились обрезкой… Отросла одна боковая ветка… Глаза с полтинник — надо резать! Иначе какая же это колоновидная, если будет расти в разные стороны… Ну это все сомнения соседей.
Светлана, а почему Вы сажаете эти яблони почти каждый год? Создаете яблоневый сад? Или заменяете старые яблони?
Последний раз редактировалось
Людмила, во-первых заменили старые яблони, во-вторых мне нравится, что колоновидные можно сажать буквально через метр и можно создать живую изгородь, в-третьих, сажаю в разное время и какие-то уже плодоносят, другие подрастают, в- четвертых лучше посадить лишнюю на случай гибели.
Света, и как на вкус яблоки? Не помню где, но читала, что яблоки у них не очень вкусные.… А Вы что скажете?
Оля, сорта разные.
А вот колоновидная слива. Она уже растет давно и я вырезаю старые ветки.
Колоновидная слива
Колоновидная слива
Светлана, слива — красавица!
А по поводу живой изгороди из яблонь — отличная идея! Хотя… На границе с соседним участком такую изгородь не посадишь, будет затенять, вряд ли соседи обрадуются…
А то, что эти яблони можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга, мне очень нравится. Экономия пространства.
Последний раз редактировалось
Так они же не намного выше забора, если я правильно поняла.
Да, невольно возник еще один вопрос: когда сажать колоновидные яблони? Сейчас еще можно? или подождать до осени?
Я бы сейчас еще посадила.
Если получится найти саженцы, пожалуй посажу…
А вот, кстати, о вкусе яблок. Как они на вкус? И как хранятся?
Последний раз редактировалось
У нас сорт Московское ожерелье и Останкино, очень вкусные некислые. До декабря лежали, дольше не знаю, потому как съели.
Последний раз редактировалось
Люда, сорта яблонь разные и вкус соответственно тоже.
Лучше весной.
А осенью? У нас уже 22-25 днем, поздно, наверное.
Свет, если затенять и поливать каждый день, то можно.
Мы посадили в позапрошлом году (2014) высотой 52 см. Сорт осенний, название забыла. В прошлом году не цвела, сейчас сходила в огород сфотографировала. Выросла см на 5-6. Несколько цветочков, обрывать, наверное, не буду. У моей соседки в прошлом году было три цветочка, а в этом 12. У неё летний сорт, прозрачные на солнце и очень вкусные (со слов соседки).
Мы посадили в позапрошлом году (2014) высотой 52 см. Сорт осенний, название забыла. В прошлом году не цвела, сейчас сходила в огород сфотографировала.  Выросла см на 5-6. Несколько цветочков, обрывать, наверное, не буду. У моей соседки в прошлом году было три цветочка, а в этом 12. У неё летний сорт, прозрачные на солнце и очень вкусные (со слов соседки).
Позвонил вчера сосед. Гордый и довольный собой объявил: оборвал весь цвет с обеих яблонь! Решил — пусть лучше набирают силу, а я без яблок потерплю до следующего года.
Хозяин — барин… Мужик сказал — мужик сделал…
Но боковую ветку не стал пилить!
Дык, барин же… сказал, как отрезал. И не стал резать.
)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колоновидные яблони
Хочу привить колоновидную яблоню на высокорослый подвой (сеянец антоновки). Интересно, какое вырастет дерево? Хочется, чтобы получилась колонна в 6 метров. Возможно ли это?
Здравствуйте! А у меня колоновидная яблоня растет уже лет, и ни одного цветочка я еще не увидала. Позже посаженные саженцы уже начинают плодоносить, а эта ни в какую. Что делать?
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста, что не так с нашими колоновидными яблонями? Сидят 3 года и не плодоносят, а покупали у себя в Воронежском питомнике.
Здравствуйте, дачники! Прошу вашей помощи, советов и историй из личного опыта. Была у меня мысль обзавестись в этом году колоновидными яблонями (хотя бы парочку сортов). Живу я в Башкирии, зимы у нас очень холодные, постоянно возвратные...
Как ухаживать за колоновидными яблонями?
Подскажите, пожалуйста, что с яблоней и как ей помочь? Посадила прошлой весной колоновидную яблоню, в июле начали вянуть и засыхать молодые побеги. Ствол покрылся рыжим налетом. Опрыскала Хомом, но все бесполезно. Заранее спасибо за советы.
Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все