Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная
У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.
Пасынкование штамбовых томатов
Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org
Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?
Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше, удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.
Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай
Таков 'Чемпион', гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.
Пасынкование крупноплодных томатов
Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки. Если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды — им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями
Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.
Это очень хорошо видно на примере сорта 'Бычье сердце': первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.
Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее
Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.
Пасынкование супертоматов
Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.Пасынкование томатов в теплице
Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый 'Санька' в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:
Тепличный гибрид 'Самородок' нужно пасынковать, как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид 'Витязь' нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.
Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru
Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры.
Перевод точки роста
Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием.Как правильно удалять пасынки
Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!Удаление пасынка
Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.
Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать секатором, не забывая периодически дезинфицировать инструмент.
Время проведения пасынкования
Нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com
Если жарко, то нужно перенести время пасынкования на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.
Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.
Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!
Вы можете узнать и о другом опыте формирования различных томатов. Эти публикации по теме наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:
- Формирование высокорослых томатов: секреты укрощения в теплице
- Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте
- Рассады меньше, а помидоров больше! Делюсь секретом
- Зачем пасынковать томаты?
По кустам… Давайте вместе обратимся к правилам русского языка и просклоняем спорное слово «куст» по падежам.
Склонение существительного «Куст» (заодно и множественное число захватим — Кусты)
Именительный падеж (кто, что? ) Куст Кусты
Родительный падеж (кого, чего? ) Куста Кустов
Дательный падеж (кому, чему? ) Кусту Кустам
Винительный падеж (кого, что? ) Куст Кусты
Творительный падеж (кем, чем? ) Кустом Кустами
Предложный падеж (о ком (на ком), о чём (на чем)? ) Кусте Кустах
Следовательно, и писать, и говорить правильно — на кусте, на кустах.
Можно обратиться к официальным источникам:
russian.isu.ru/ru/help/index.html?action=list&offset=190
pro-sklonenie.ru/all/kust.html
и т.д.
«Словарь М. В. Зарвы «Русское словесное ударение» и словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» в качестве литературной нормы фиксируют вариант _на кусте_. Окончание _-у_ в предложном падеже возможно в разговорной речи, ср. такие же разговорные и просторечные варианты, как _в отпуску, на холоду, в грунту_ при общеупотребительных _в отпуске, на холоде, в грунте_.»
Обрываю, только пожелтевшие листья.
И поливаю помидоры по бороздкам. и окучиваю.
А эти помидоры растут под навесом, защищен от дождей, у нас иногда бывают дожди, загрязненные промышленными выбросами.
Вот так выращиваю огурцы на шпалере, не пасынкую и листья не убираю, кроме пожелтевших.
Мотыга(кетмень).
Периодически чищу и точу лезвию.
Я поначалу помидоры выращивала так же, как и Вы. И в жаркое лето даже получала какой-то урожай. Но у нас жаркое лето — скорее исключение, чем правило, увы. А в холодное лето помидоры по такой технологии у нас дают только «урожай» ботвы и фитофторы. И стабильный урожай томатов у меня стал получаться лишь после того, как я пересмотрела подход к их выращиванию.
Мне довелось побывать в Белгородской области в конце 90-х. Климат этой благодатной земли, ее почву видела. Нам до этого далеко Мы просто не можем себе позволить такую роскошь, как индетерминантные помидоры в открытом грунте. То есть, вообще. У них первая цветочная кисть закладывается слишком высоко — по нашему короткому лету урожая не видать. Даже с пасынкованием, а уже без него — и говорить не о чем. Детерминантные — да, те растут, урожай дают. И некоторые сорта даже без пасынкования. Но листья все равно приходится удалять. Холодно у нас, Халил.
А томаты в теплице — это уже другая история. И там тоже свой подход. Если в теплице выращивать так же, как в открытом грунте, — будут болячки, а урожая — не будет. Потому и пасынкуем, и листья удаляем…
У меня соседи в этом году еще две недели назад начали на фитофтору жаловаться. В теплице! В открытом грунте нынче даже кабачки не растут — куда там томатам…
Так что, Вы правы, безусловно правы. Но и сторонники пасынкования, обрезания листьев — правы тоже. И приверженцы «природного земледелия» — тоже правы! Правильна ЛЮБАЯ методика или технология, которая дает результат в КОНКРЕТНЫХ условиях. А они у всех у нас разные…
«За всё это время ни разу не считали листья и плоды»
К этому никто и не призывает. Зачем же сказанное воспринимать так буквально? Но, если Вы знаете о фотосинтезе, о питании растений через корни, то для Вас должно быть очевидно, что должно существовать оптимальное сочетание зеленой массы дерева с его подземной частью, его плодов с листьями. Я не ожидал, что кто-то это поставит под сомнение, я больше ожидал реакции, что таким традиционным способом обработки земли мы ухудшаем её плодородие.
Удачи Вам, Халил.
В клубнике в бороздке тоже навоз.
«плодовые деревья должны иметь ствол… А многие огородники деревья выращивают как кустарник»
Наука не стоит на месте. И, если в 80-х я изучал болгарскую методику выращивания садов интенсивного плодоношения, то сейчас зарубежные ученые-садоводы выращивают косточковые и семечковые по кустарниковой технологии («Австралийский куст», «Испанский куст», " KGB" и др.). У нас, по традиционной технологии, урожай яблок около 10 тонн с га, а у них — 70!!! О чем тут спорить?!
Первое, что мне бросилось в глаза на Ваших фотографиях — это земля (и лишь потом идеальный порядок)! Я нисколько не ставлю под сомнение её плодородие, но если Вы обратите внимание, нигде в природе нет голой земли (кроме тех мест, где у земли серьёзные проблемы и прежде всего — эрозия), а также не растут монокультуры. Я не буду писать о химических и биологических процессах, происходящих в почве, скажу одно: есть такое понятие, как потенциал, так вот потенциал Вашей почвы был бы значительно выше, если бы Вы, наводя стерильный порядок, невольно не уничтожали бы микроорганизмы. Внося навоз, компост Вы поддерживаете микрофлору земли, а копая и пропалывая Вы частично её уничтожаете. Посмотрите «Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона».
www.youtube.com/watch?v=5vPupm_ebS4
«Пермакультура — ЛУЧШЕЕ ВИДЕО — теория и практика» www.youtube.com/watch?v=AN-usJE93So
«Масанобу Фукуока. Сад природы»
www.youtube.com/watch?v=Wa9B_uSC1yM
«Масанобу Фукуока в Индии»
www.youtube.com/watch?v=ZygUgy7LpQo
и т.д.
Не могли бы вы вставить цитату из моего комментария, где я это написал?!
Во-вторых, думаю, что вам эти новшества, как и Халилу, просто неинтересны, поэтому вы цепляетесь за слова, чтобы во чтобы то ни стало доказать своё, вместо того, чтобы уточнить у собеседника…
"… используется ручной, наёмный труд, а сам фермер ходит и созерцает"
После таких слов каждый фермер должен почувствовать себя виноватым, кровопийцей!
Вы зацепились за «тропики», даже не поинтересовавшись, а что делают люди в Канаде, на севере Америки, в Австрии. Так, на всякий случай дам ещё несколько ссылок из своей электронной библиотеки:
«Зепп Хольцер — Пермакультура — Полноценное землетворчество» www.youtube.com/watch?v=0uFrWZUvLLg
«1 Зепп Хольцер. О природе и человеке» www.youtube.com/watch?v=q-MDtTKKlrQ
«2 Зепп Хольцер. Пермакультура с нуля» www.youtube.com/watch?v=qzC9tBrUu4U
(после 23 мин показано создание грядок, и после 31:45)
"… Внося навоз, компост Вы поддерживаете микрофлору земли, а копая и пропалывая Вы частично её уничтожаете. Посмотрите «Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона". — там же.
Странно, окончив сельхозинститут, вы открыли для себя, видимо, только для себя, что надо органикой удобрять почву. Я окончила химико-технологический институт и то знаю, что ещё древние египтяне сажали после разлива Нила, когда вода уходила, то оставался ил, который являлся удобрением. А наши пра-пра-пра сажали после того, как лес сожгут.
И никакие это не новшества. А очередной спам.
Все овощи огорожены, межи застелены старым линолеумом, а под ним влага сохраняется.
Начало сентября
розочки
пион
А как химик-технолог вы, видимо, прогуляли уроки, где рассказывали о существовании аэробных и анаэробных бактерий. Иначе вы бы понимали, что проводя отвальную вспашку (или копая огород) аэробные бактерии загоняются вглубь, в слои, где мало воздуха, а анаэробные — наоборот, извлекаются на поверхность. Таким образом уничтожается микрофлора, создающая плодородие почвы!
Спасибо Вам, Кристина, за утверждение моего сомнения.
Хотела вчера пасынковать всё же, но там везде цветочки. Обрезать частично?
Если у «индентов» крупные плоды, то в ТЕПЛИЦЕ (в ОГ не успеют вызреть), я их в один ствол формирую и 3-4 пасынка, прищипнутые после второй кисти. Если у «индентов» мелкие плоды (Черри), то в 3-4 ствола, а всё остальное, не жалея, в зародыше, удаляю, а то питание будут отнимать.
Светлана, эти «4-5 стволов» прищипните, если это не Черри, оставив один ствол, остальные пасынки своевременно удаляйте, не жалейте, а то вообще помидоров не будет — всё в ботву уйдет, эти дебри будут мешать проветриванию, создадутся благоприятные условия для разных гнилей.
Хотя для эксперимента, наверное, оставлю кого-нибудь и в 4 и 5 стволиков ))