Как пасынковать помидоры правильно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай.



Пасынкование томатов в нашем климате - мера вынужденная
Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная

У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.

Ads by

Пасынкование штамбовых томатов

Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.

Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org
Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org

Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?

Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше, удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.

Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай
Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай

Таков 'Чемпион', гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.


Пасынкование крупноплодных томатов

Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки. Если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды — им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.

Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями
Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями

Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.



Это очень хорошо видно на примере сорта 'Бычье сердце': первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.

Чем меньше плодов в кисти - тем они крупнее
Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее

Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.


Пасынкование супертоматов

Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.

Пасынкование томатов в теплице

Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый 'Санька' в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.

В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:



Тепличный гибрид 'Самородок' нужно пасынковать, как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид 'Витязь' нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.

Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru
Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru

Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры.

Перевод точки роста

Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием.

Как правильно удалять пасынки

Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!

Удаление пасынка
Удаление пасынка

Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.

Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать секатором, не забывая периодически дезинфицировать инструмент.

Время проведения пасынкования

Нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.

Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com
Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com

Если жарко, то нужно перенести время пасынкования на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.

Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.

Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!

Вы можете узнать и о другом опыте формирования различных томатов. Эти публикации по теме наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:




Статья размещена в разделах: томаты, , , , , ,
67 комментариев 88 спасибо за статью 72 в избранном 268176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_76556287 Юлия Павлова и еще 71 человек




Комментарии (62)
Мы у себя пасынкуем томаты скорее для того, чтоб не подхватить болячки, особенно, фитофтору. Чем меньше загущен куст, тем больше он проветривается.
Извините, но правильно говорить и, соответственно, писать «в каждом кусту» а не в «кусте».
Светлана, спасибо, что прочитали материал.
По кустам… Давайте вместе обратимся к правилам русского языка и просклоняем спорное слово «куст» по падежам.

Склонение существительного «Куст» (заодно и множественное число захватим — Кусты)
Именительный падеж (кто, что? ) Куст Кусты
Родительный падеж (кого, чего? ) Куста Кустов
Дательный падеж (кому, чему? ) Кусту Кустам
Винительный падеж (кого, что? ) Куст Кусты
Творительный падеж (кем, чем? ) Кустом Кустами
Предложный падеж (о ком (на ком), о чём (на чем)? ) Кусте Кустах

Следовательно, и писать, и говорить правильно — на кусте, на кустах.
Можно обратиться к официальным источникам:
russian.isu.ru/ru/help/index.html?action=list&offset=190
pro-sklonenie.ru/all/kust.html
и т.д.
Да, Вы правы, но есть «местный падеж». На кусту помидоров — это как раз тот случай. «Имя существительное „куст“ в русском языке — это как раз тот не столь частый случай, когда можно говорить о разделении форм предложного и местного падежей. Для того, чтобы не слишком далеко уходить от классической шестипадежной теории, назовём местный падеж „местной формой предложного падежа“. Итак, сомнительная форма „кусту-кусте“ неспроста вызывает вопросы: Кусте. Это предложный падеж слова „куст“ в чистейшем виде. Например: „Вчера мне захотелось написать стихотворение о кусте сирени“. (о чём? — о кусте; „о кусту“ говорить нельзя, когда мы говорим об объекте, но не о месте) Кусту. На кусту сирени распустились первые дымчатые грозди цветов». (на чём? где? — на кусту; так говорить можно и даже желательно, так как речь идёт о месте)". Если нравится, можно говорить и писать «на кусте», но получается коряво.
Это так смешно, когда с умным видом, поучая, говорят глупости)) На кусту это разговорная форма, вот уж что точно звучит коряво, так это именно «на кусту», точно так же как «ихний», хоть это и возможная форма, но не литературная точно.
«Словарь М. В. Зарвы «Русское словесное ударение» и словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» в качестве литературной нормы фиксируют вариант _на кусте_. Окончание _-у_ в предложном падеже возможно в разговорной речи, ср. такие же разговорные и просторечные варианты, как _в отпуску, на холоду, в грунту_ при общеупотребительных _в отпуске, на холоде, в грунте_.»
Спасибо за статью! Кратко, понятно, легко! Завтра пойду осматривать свои помидорные джунгли.
Вера, я не пасынкую ни томаты ни огурцы, хотя все пишут надо пасынковать.Я понимаю так, что со школьной программы, по предмету ботаника говорили, что листья нужны для фотосинтеза, и ещё что растения днем дышит кислородом, ночью выделяет углекислый газ. Значить нас учили не правильно?
Обрываю, только пожелтевшие листья.
Обрываю,только пожелтевшие листья.

И поливаю помидоры по бороздкам. и окучиваю.
И поливаю помидоры по бороздкам. и окучиваю.





А эти помидоры растут под навесом, защищен от дождей, у нас иногда бывают дожди, загрязненные промышленными выбросами.
А эти помидоры растут под навесом,защищен от дождей,у нас иногда бывают дожди загрязненные промышленными выбросами.

Вот так выращиваю огурцы на шпалере, не пасынкую и листья не убираю, кроме пожелтевших.
Вот так выращиваю огурцы на шпалере,не пасынкую и листья не убираю,кроме пожелтевших.
Все правильно! Но у нас в начале сентября могут быть первые заморозки, а к концу сентября, как в прошлом году, может прийти зима. Вот почему приходится пасынковать. И еще, пасынок будет кормить плоды собственные, а не главного стебля, потому удаление пасынка не влияет на развитие плодов главного стебля.
Да, Вера, каждый остаётся при своём мнении. Я не ботаник и не агроном, я практик.
Очень красиво-ухоженный (по традиционным понятиям. А по понятиям пермакультурного дизайна, Вы таким образом наносите вред земле) у Вас огород, и здоровыми выглядят растения! Но соотношение листьев к плодам должно быть в меру. Будет слишком много листьев — недополучат питательных веществ от корней плоды. Будет недостаточно листьев — недополучат плоды веществ, вырабатываемых в результате фотосинтеза. Потому я и задал автору вопрос, а какое соотношение листьев к плодам считается оптимальным?
Здравствуйте, это у вас полольник Стриж, как он вам. До какой высоты давать вырастать кустам помидоров?
Василий, если вопрос ко мне, то у меня кусты помидоров растут сколько им хочется. Если Вы спрашиваете, что на фото, то это приспособление, для того, чтобы делать бороздки для полива. Все овощи поливаю по бороздкам, а не лейкой по верх растении. А для помидоров бороздки делаю мотыгой (кетмень).С уважением, Халил.
Мотыга(кетмень).
Мотыга(кетмень).

Периодически чищу и точу лезвию.
Периодически чистию и точу лезвию.



Халил, а дело тут все же не в школьном курсе ботаники… Да, про фотосинтез нас с Вами правильно учили Только про влияние климата на урожай нам в школе не рассказывали…
Я поначалу помидоры выращивала так же, как и Вы. И в жаркое лето даже получала какой-то урожай. Но у нас жаркое лето — скорее исключение, чем правило, увы. А в холодное лето помидоры по такой технологии у нас дают только «урожай» ботвы и фитофторы. И стабильный урожай томатов у меня стал получаться лишь после того, как я пересмотрела подход к их выращиванию.
Мне довелось побывать в Белгородской области в конце 90-х. Климат этой благодатной земли, ее почву видела. Нам до этого далеко Мы просто не можем себе позволить такую роскошь, как индетерминантные помидоры в открытом грунте. То есть, вообще. У них первая цветочная кисть закладывается слишком высоко — по нашему короткому лету урожая не видать. Даже с пасынкованием, а уже без него — и говорить не о чем. Детерминантные — да, те растут, урожай дают. И некоторые сорта даже без пасынкования. Но листья все равно приходится удалять. Холодно у нас, Халил.
А томаты в теплице — это уже другая история. И там тоже свой подход. Если в теплице выращивать так же, как в открытом грунте, — будут болячки, а урожая — не будет. Потому и пасынкуем, и листья удаляем…
У меня соседи в этом году еще две недели назад начали на фитофтору жаловаться. В теплице! В открытом грунте нынче даже кабачки не растут — куда там томатам…
Так что, Вы правы, безусловно правы. Но и сторонники пасынкования, обрезания листьев — правы тоже. И приверженцы «природного земледелия» — тоже правы! Правильна ЛЮБАЯ методика или технология, которая дает результат в КОНКРЕТНЫХ условиях. А они у всех у нас разные…
Марина, полностью согласен с Вашим суждением. Всё зависит от климатических условии региона. А в Белгородской обл. климат благоприятствует ведению овощеводства. Но человек портит климат, в настоящее время у нас очень загрязнена атмосферная среда промышленными выбросами, и после дождей всё чернеет. Все огородники просят дождя, а я прошу, ради Бога, чтоб не было дождя. Лучше полью огород из водопровода. С уважением, Халил.

Хорошая, содержательная статья! Спасибо за нужную, своевременную информацию!
Для вишни и черешни есть правило-рекомендация, что соотношение листьев к плодам должно быть не меньше 5:1. А есть ли подобная рекомендация для томатов?
Александр, здравствуйте, и извините, если моё сообщение Вам не понравится. Живу с 1949 года и первый раз слышу о соотношении листьев к плодам. За всё это время ни разу не считали листья и плоды. Но соотношение листьев к плодам — это бред. Вы представляете, у среднего дерева вишни сколько плодов и сколько листьев. И как, например, узнать соотношение листьев у растений арбуза, на одном кусте 2-3 арбуза, а листья считать — можно сбиться со счета. С появлением интернета и разных сайтов садоводства-огородничества, пишут кому не лень, а некоторые на этом зарабатывают деньги. Да ещё выпускают ролики и диски, а сами даже не видели плодородную землю и не имеют земельного участка, а рекомендуют. Я не советую и не предлагаю делать так, как делаю. Просто в комментариях пишу, что делаю так и выставляю фото для подтверждения. А огородникам делать так как делаю — это их выбор и желание. С уважением, Халил.
Халил, добрый день! Вижу по фотографиям, что Вы — труженик, а не диванный болтун и у Вас дело спорится! Но это не означает, что Вы всё знаете. Поэтому, может, не следует так категорично отметать незнакомое?
«За всё это время ни разу не считали листья и плоды»
К этому никто и не призывает. Зачем же сказанное воспринимать так буквально? Но, если Вы знаете о фотосинтезе, о питании растений через корни, то для Вас должно быть очевидно, что должно существовать оптимальное сочетание зеленой массы дерева с его подземной частью, его плодов с листьями. Я не ожидал, что кто-то это поставит под сомнение, я больше ожидал реакции, что таким традиционным способом обработки земли мы ухудшаем её плодородие.
Удачи Вам, Халил.
Александр, я не теоретик, а практик. Вот мой сад, ради Бога, я не хвалюсь. Вопрос о том, что плодовые деревья должны иметь ствол, а кустарники: крыжовник, малина, ежевика и так далее — не имеют ствола. А многие огородники деревья выращивают как кустарник, от земли до верха ветки и листья. Это не нормально, но им нравится. И ещё, у дерева называется ствол, а сейчас называют штамб. А я обрезаю деревья круглый год, не понравилась ветка — обрезал, при проходе мешает ветка — обрезал. И у меня все деревья пышные. Александр, если Ваш комментарий, вот это: «я больше ожидал реакции, что таким традиционным способом обработки земли мы ухудшаем её плодородие» — относится ко мне, то хочу сказать. Это не хвастовство, у меня очень хорошая плодородная почва. Не применяю хим.удобрения и разные химикаты, а даю только навоз-перегной. На фото в бороздках видно навоз. Ну это так, для размышления, внук у меня, ему 6,5 лет, кушает клубнику и говорит мне: «Деда, у тебя клубника сладкая и запах клубники, а мама покупала в магазине — ни вкуса, ни запаха». Это говорит ребенок. И ещё, в прошлом году, когда ел помидоры, тоже говорил: «Деда, ты что, помидоры посыпаешь сахаром, они у тебя такие сладкие?» Думаю, устами ребенка всё сказано. С уважением, Халил.



В клубнике в бороздке тоже навоз.
В клубнике в бороздке тоже навоз.
У Вас, по традиционным меркам, образцово-показательный сад-огород! Это показатель вложенного в них титанического труда! Честь Вам и хвала!
«плодовые деревья должны иметь ствол… А многие огородники деревья выращивают как кустарник»
Наука не стоит на месте. И, если в 80-х я изучал болгарскую методику выращивания садов интенсивного плодоношения, то сейчас зарубежные ученые-садоводы выращивают косточковые и семечковые по кустарниковой технологии («Австралийский куст», «Испанский куст», " KGB" и др.). У нас, по традиционной технологии, урожай яблок около 10 тонн с га, а у них — 70!!! О чем тут спорить?!
Первое, что мне бросилось в глаза на Ваших фотографиях — это земля (и лишь потом идеальный порядок)! Я нисколько не ставлю под сомнение её плодородие, но если Вы обратите внимание, нигде в природе нет голой земли (кроме тех мест, где у земли серьёзные проблемы и прежде всего — эрозия), а также не растут монокультуры. Я не буду писать о химических и биологических процессах, происходящих в почве, скажу одно: есть такое понятие, как потенциал, так вот потенциал Вашей почвы был бы значительно выше, если бы Вы, наводя стерильный порядок, невольно не уничтожали бы микроорганизмы. Внося навоз, компост Вы поддерживаете микрофлору земли, а копая и пропалывая Вы частично её уничтожаете. Посмотрите «Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона».
www.youtube.com/watch?v=5vPupm_ebS4
«Пермакультура — ЛУЧШЕЕ ВИДЕО — теория и практика» www.youtube.com/watch?v=AN-usJE93So
«Масанобу Фукуока. Сад природы»
www.youtube.com/watch?v=Wa9B_uSC1yM
«Масанобу Фукуока в Индии»
www.youtube.com/watch?v=ZygUgy7LpQo
и т.д.
Александр, Александр, не надо так однозначно о природе. В природе растёт всё на своих местах — где выживает (перезимовывает), там и растёт. А у нас помидоры, картошка из Южной Америки, огурцы из Индии, абрикосы, кабачки, патиссоны, баклажаны, розы с «югов» и т. д. и т. п., без должного ухода эти овощи, цветы, деревья зачахнут и местные сорняки их задавят, а у нас задача — вырастить максимально возможный урожай. В природе растения остаются на месте, отмирают, перегнивают и нарастает гумусный слой столетие за столетием, а из садов, огородов, с полей мы овощи, ягоды забираем, а чтобы восполнить плодородие вносим разную органику и при необходимости минеральные удобрения. На огородной грядке у каждого овоща своё «личное» пространство, если посадки будут загущены, чтобы не было «голой земли», то, например, морковки не будет, а будут мышиные хвостики, также и с помидорами — сажаем на определённом расстоянии друг от друга, чтобы питания хватило, обрываем своевременно пасынки у «индентов», а то будет весь куст в пасынках, а плодов не будет, удаляем сорняки-растения, которые забирают питание у наших помидор.
Если бы вы посмотрели видео, на которые я дал ссылки, вы не написали бы свой комментарий в таком виде.
Александр, здравствуйте, спасибо за ролики, просмотрел, но извините, ничего для себя полезного не нашел. Такие же ролики и у нас выпускают.
Я, окончивший Кубанский сельскохозяйственный институт, с огромным интересом и благодарностью к его мыслителям открыл для себя Пермакультурный дизайн, многое открыл для се6я полезного! А Вы, «не теоретик, а практик» ничего для себя полезного не нашли?! Ничего Вы дальше 3-ей минуты не смотрели! Изначально в Ваших комментариях сквозило нежелание принимать что-то новое, отсюда и Ваш настрой, что Вы и так всё знаете. А люди противодействуют наступлению пустынь, думают, как остановить уничтожение плодородия почвы, обеспечить продовольствием голодающих, растущее население земли! Зепп Хольцер выращивает лимоны и виноград там, где среднегодовая температура +4 град.!!! И это на 70 га швейцарских гор! Говорите, Вам это не интересно?! Что ж, и такое бывает!
Александр, а Халил правду написал, что ничего нового для него, да и для меня, нет в этих роликах. Во всех 4-х роликах говорится о пользе мульчи и перегное, что Халил постоянно и применяет, а я написала, что «вносим разную органику». А Вы пишете о том, что нельзя сажать монокультуры и всё должно быть засажено без промежутков и выращиваются «лимоны и виноград там, где среднегодовая температура +4, а все ролики сняты в ТРОПИКАХ. В Иркутске среднегодовая t +1, а любители выращивают съедобные виноград и абрикосы, а так же крупные яблоки и груши. Ещё в двух последних роликах рекламируется дражирование семян риса и используется ручной, наёмный труд, а сам фермер ходит и созерцает, то ли трудотерапией исправляет нариков.
«А Вы пишете о том, что нельзя сажать монокультуры и всё должно быть засажено без промежутков»
Не могли бы вы вставить цитату из моего комментария, где я это написал?!
Во-вторых, думаю, что вам эти новшества, как и Халилу, просто неинтересны, поэтому вы цепляетесь за слова, чтобы во чтобы то ни стало доказать своё, вместо того, чтобы уточнить у собеседника…
"… используется ручной, наёмный труд, а сам фермер ходит и созерцает"
После таких слов каждый фермер должен почувствовать себя виноватым, кровопийцей!
Вы зацепились за «тропики», даже не поинтересовавшись, а что делают люди в Канаде, на севере Америки, в Австрии. Так, на всякий случай дам ещё несколько ссылок из своей электронной библиотеки:
«Зепп Хольцер — Пермакультура — Полноценное землетворчество» www.youtube.com/watch?v=0uFrWZUvLLg
«1 Зепп Хольцер. О природе и человеке» www.youtube.com/watch?v=q-MDtTKKlrQ
«2 Зепп Хольцер. Пермакультура с нуля» www.youtube.com/watch?v=qzC9tBrUu4U
(после 23 мин показано создание грядок, и после 31:45)
"… Вы обратите внимание, нигде в природе нет голой земли (кроме тех мест, где у земли серьёзные проблемы и прежде всего — эрозия), а также не растут монокультуры..." — 9 июля 2017 23:42.
"… Внося навоз, компост Вы поддерживаете микрофлору земли, а копая и пропалывая Вы частично её уничтожаете. Посмотрите «Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона". — там же.
Странно, окончив сельхозинститут, вы открыли для себя, видимо, только для себя, что надо органикой удобрять почву. Я окончила химико-технологический институт и то знаю, что ещё древние египтяне сажали после разлива Нила, когда вода уходила, то оставался ил, который являлся удобрением. А наши пра-пра-пра сажали после того, как лес сожгут.
И никакие это не новшества. А очередной спам.
Кстати, насчёт, копки. На полях проводят осеннюю вспашку, чтобы вывернуть на поверхность личинок, которые ушли в спячку, чтобы они замёрзли и не применять химию. И никакую микрофлору не уничтожаем, убирая сорняки, мы же землю не пропариваем.
Татьяна, здравствуйте!!! Я не агроном, не ботаник, не химик, а инженер механик. А огородом занимаюсь с 1986 года. Много сайтов читаю и ролики смотрю, и советуют и отвечают на заданные вопросы, не думая, что советуют, моё мнение создалось — лишь бы ответить на вопрос. И ещё на огороднических сайтах некоторые себя называют экспертом. Их ответ на все вопросы один «кормите калием, суперфосфатом, мочевиной" и так далее. Ну зачем себя позорить и считать себя умнее всех. Ну надо же иметь просто человеческую гордость и честь. Может, я неправильно веду огородство. Но все рекомендации и действия беру из жизненной практики. Как Вы пишете «наши пра-пра-пра», что были дураками и ничего не понимали в земледелии, что пахали землю, оставляли на пору, то есть давали отдых земле. И сейчас придумали такое выражение «природное земледелие» — не копать, не поливать. Я не представляю, как не копать, хоть что-нибудь сеять, сажать — надо землю копать, делать лунки, грядки, бороздки. А природное земледелие понимаю так: всё делает природа, а человек не вмешивается, а если человек вмешался, это уже не природное земледелие. Так думаю и это моё соображение. Мне очень жаль честных огородников, которые смотрят разные ролики, от которых нет толку никому, кроме того, кто выпускает ролик, он за это получает определенную сумму. С уважением, Халил.

Полностью, Халил, с вами согласна. А если бы Александр мои 7 соток увидел, то вообще бы «за голову схватился». А мне так удобно, и урожай радует. Мои розочки скромнее, а пион порадовал.

Все овощи огорожены, межи застелены старым линолеумом, а под ним влага сохраняется.

Все овощи огорожены, межи застелены старым линолеумом, а под ним влага сохраняется.

Начало сентября
Начало сентября

розочки
розочки

пион
пион
Татьяна, для Вашего региона это очень хорошо, всё аккуратно и красиво. Но вот вопрос один. Линолеумом, ходить по нему не скользко, особенно если он влажный (мокрый)?
Скользко, но после дождя я там не хожу, и в мороз тоже — трескается. Луж больших нет, т.к. сформировала небольшой уклон, чтобы вода стекала в кусты. У нас есть центральная не скользкая дорожка.

Понятно.
Значит не нашли в моих комментариях утверждений, что на даче «нельзя сажать монокультуры, и всё должно быть засажено без промежутков»?! Тогда вам должно быть известно понятие «демагогия».
А как химик-технолог вы, видимо, прогуляли уроки, где рассказывали о существовании аэробных и анаэробных бактерий. Иначе вы бы понимали, что проводя отвальную вспашку (или копая огород) аэробные бактерии загоняются вглубь, в слои, где мало воздуха, а анаэробные — наоборот, извлекаются на поверхность. Таким образом уничтожается микрофлора, создающая плодородие почвы!
Александр, между теорией и практикой есть разница, иногда — да, в основном теория и практика не совпадают.
Что за бред? В химико-технологическом институте факультетов много, на неорганическом факультете бактерий и близко нет. Их изучают в сельхозинституте или в университете на биолого-почвенном факультете, в мединституте, какие бактерии вызывают те или иные болезни, в бродильном производстве. Кстати, возбудитель ботулизма, анаэробная бактерия, размножается без доступа кислорода воздуха в консервированных грибах, которые плохо промыли от земли, погибает при t выше + 105 град, трудно уничтожить такие жизнеспособные бактерии, тем более, что они, в случае чего, покрываются ЦИСТОЙ и годами ждут благоприятных условий (через год, при «отвальной вспашке» их вернут обратно). Грибы глубоко в землю не зарываются, значит анаэробные бактерии тоже находятся на поверхности почвы, вместе с аэробными. Микрофлора и черви перерабатывают отмершую растительность, поэтому огородники делают компост, потом этим перегноем удобряют свои культурные растения.
Очередная западная секта?
Чувствуете, как затягивает?!
нет, я безразлична к творчеству западных огородников, у меня в стране своих миллионы.
Халил, Кристина Пескова правильно написала. И я пишу: в Мурманске один климат, в Вашей местности другой, в Татарстане третий и. т. д. И везде уход надо делать применительно к климатическим условиям. Это на заводе токарный станок стоит на прочном фундаменте, под прочной крышей и крути и крути и зимой и летом. А в сельском хозяйстве не так, например: дождь когда и где благо, а когда и где беда. Где то надо мульчировать, где то не надо, где то надо поднятые грядки делать, а где то вровень с почвой сада и. т. д. Где то почву надо известковать, а где тоГгипсовать. А что свое вкуснее чем Турецкие и Польские, это «и ежу понятно.» Пожалуйста, постарайтесь, когда о чем то рассуждаете, представить климатические условия автора комментария.
Спасибо, Франс, за совет.
На томате кисть кормят ближайшие два-три листа. Листьев на индетерминатном кусте должно быть не менее 16. На детерминатном их и так не много. Но тоже не менее 14 — 16. На маленьком растущем, естественно, меньше. Остальные лишние. Как-то так. Удачи.
Правильно или нет, но я ВСЕ пасынки на кусту помидоров удаляю, а тут, понимаешь, пропустил один пасынок, и на нём, смотрю, формируется кисть с цветочками и помидорками. Может быть их действительно не надо удалять, всё больше будет плодов.
Если там, где Вы живёте, лето продолжается до ноября месяца, конечно можете оставить большую часть пасынков. А например, у нас на Урале, лето продолжается 1-1,5 месяца, всё остальное время холодно. Ну когда же им родимым вырасти и созреть за это время. У нас иногда и в один ствол не успевают вызреть. И это лето тому пример. Только на сегодня и завтра до 20 градусов без дождя, дальше снова дождь и максимум днём 15, а ночами, почти каждый день мониторим, не выше 8-9 градусов. Тут только теплицы с отоплением могут помочь вырастить урожай.
Собственно, мы соседи, я живу в Западной Сибири, и лето у нас явно не до ноября, нынче высадил помидоры в открытый грунт только в начале июня (боялся весенних заморозков), и сейчас они цветут, и плоды размером почти в грецкий орех. Значит, я правильно делал, что обчекрыжил ВСЕ пасынки, всё равно на них не успеют плоды созреть, а так хоть на основных ветвях будут хорошие. Я периодически их подкармливаю сывороткой (1:10). Считаю, что польза от этого существенная.
Спасибо Вам, Кристина, за утверждение моего сомнения.
всегда пожалуйста
Алексей. Пасынкование томатов процесс творческий. Основной вопрос и основная цель пасынкования или НЕ пасынкования, или различными способами пасынкования, это получение максимального урожая томатов с хорошим качеством. Вот различные варианты и ситуации. Московская
Не надо!!! Дайте цветоносу развиться, оставьте 1-2 листа и прищипните!!!
Мне кажется, за растением надо ухаживать, исходя из обстоятельств. Если весна-лето нормальные, теплые, не заливает дождями при 7 градусах по ночам, можно не трогать пасынки, вполне вероятно — будут плоды. А в этом году после холодов майско-июньских вообще сложно было понять первое время, где пасынки, что живое, что померзло, я только в июле вижу окончательно сформированные кусты, где-то из пасынков, потому что вымерзло в мае все конкретно.
Я понимаю, что нужно смотреть по местным условиям и обстоятельствам. И всё равно сижу голову ломаю. У меня пол теплицы засажено детерминантными среднего роста (50-70 см) томатами, которые, как везде пишут, не требуют пасынкования. Но они мало того что в пасынках, так еще и в 4-5 стволов растут. Середина июля, а завязи только пару дней как появляться начали.
Хотела вчера пасынковать всё же, но там везде цветочки. Обрезать частично?
вооот, сама сижу дад своими такими же и голову ломаю, они во все стороны стволов напустили, цветов тьма, а завязались 2-3. Вчера все же обрезала несколько пасынков, хожу думаю не чикнуть ли основательней…
Я у некоторых вчера и по одному стволу отрезала и в воду поставила. Всё же 5 это через чур — уже ногу негде поставить, что бы к третьему ряду с лейкой хотя бы пробраться ))
Все пасынки обрывайте, оставьте только один для роста. Где уже цветочки — прищипывайте до цветочной кисти. Удачи.
Василий, я их сегодня получше рассмотрела — это даже не пасынки наверное. У них почти сразу бутончики, но вылезают из пазух листьев с самого низа. А цветочная кисть это которая самая первая на макушке появилась?
Есть ультрадетерминантные, типа «Москвич», эти точно пасынковать не надо. Такие сколько цветов дадут, потом созреют и засыхают. Ещё «Салют» — у него из макушки штук 70 цветов выходит, несколько помидоров завяжется и тоже засыхает.
Если у «индентов» крупные плоды, то в ТЕПЛИЦЕ (в ОГ не успеют вызреть), я их в один ствол формирую и 3-4 пасынка, прищипнутые после второй кисти. Если у «индентов» мелкие плоды (Черри), то в 3-4 ствола, а всё остальное, не жалея, в зародыше, удаляю, а то питание будут отнимать.
Светлана, эти «4-5 стволов» прищипните, если это не Черри, оставив один ствол, остальные пасынки своевременно удаляйте, не жалейте, а то вообще помидоров не будет — всё в ботву уйдет, эти дебри будут мешать проветриванию, создадутся благоприятные условия для разных гнилей.
Татьяна, огромное спасибо за подробный развернутый ответ. Вот теперь всё понятно. Осталось только наступить на горло жалости и произвести ревизию
Хотя для эксперимента, наверное, оставлю кого-нибудь и в 4 и 5 стволиков ))
Обязательно надо экспериментировать, особенно, когда не знаешь, как сорт или гибрид себя будет вести. Часто встречается пересортица.
Я живу в Адыгее. Всё выращиваю в открытом грунте. В прошлом году было очень жаркое лето и из-за того, что удаляла пасынки и часть листьев, некоторые плоды просто погорели. Как уберечь?
900222mal, при жаркой погоде не надо пасынковать, и полоть, то есть убирать траву, можно убирать траву, когда сильно загущается и то не всю траву. Это Вам пишу из своего опыта. В Советское время у меня была дача в Туркмении, а там жара больше и жарче, чем в Адыгее. Но вкус помидоров тамошних не сравнить со вкусом здешних. Правда, хорошие помидоры получаются в Астраханской обл. Вот на фото мои помидоры. В огороде всё поливаю по бороздкам (по канавкам). Живу в Белгородской обл.











Ещё белым нетканым материалом (Агрил) притеняют.
Светлана, все зависит от конкретного сорта и конкретных условий. Например, Ямал в открытом грунте я не пасынковала вообще. Удаляла часть листьев, когда совсем уж густо получалось, — и все. Никаких проблем с урожаем не обнаружилось)) А в этом году все растет в теплице — погода… И тут у детерминантных сортов пасынки поперли так буйно, что оставлять их все просто нет смысла. Удаляю творчески То есть, если вижу, что куст загущается, — убираю часть пасынков, сохраняя самые сильные. А тем, в свою очередь, тоже не даю ветвиться. Прищипывать — не прищипываю: низкорослые сорта сами вершкуются. Но ограничивать количество побегов приходится — иначе, боюсь, ничего в этом году не вызреет((
Это пасынки, только с низким расположением кисти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: