Помогите понять, что с петунией и как ее спасти

Одна их 6 вполне здоровых комплиментуний красно-белых внезапно стала выглядеть вот так.

скручены листики, появились полоски
скручены листики, появились полоски

Соседние растения здоровы. Подкормок на тот момент еще не проводилось.
Сидела она в общей кассете. На всякий случай переселила ее в отдельный горшок.

Помогите определить, что с растением. Как-то лечить-спасать или это вирусное и необходимо уничтожить? Пока отправила ее на карантин на отдельный подоконник.

Вопрос размещен в разделах: , , , петунии Аэлита, , выращивание, вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лидия, похоже ест ее кто-то. Попробуйте Фитовермом побрызгать.
Еще раз осмотрела ее, не похоже что едят. Лист только сверху странный, снизу обычный.
На другом сайте написали, что это вирус и надо сжечь. Отзовитесь, может там ошиблись.

PS новые листочки уже такие же растут((
Ну, во-первых, сжечь всегда можно успеть, главное, что есть место для карантина. Руки обязательно тщательно мойте после общения с этой петунькой.
В свое время купила красивую кактусовую георгину, а она прямо совсем чахленькая и с пятнами по листу. Мне тоже сказали — вирус, сжечь срочно! Там и правда огуречная мозайка была, листики как доска шахматная. А мне жалко стало. Оставила, кормила, поливала, опрыскивала, лучшее место на солнышке выделила. Как только кустик дорос до метровых размеров, скрипя и ломаясь, мозайка начала проходить. И прошла.
Прошло 2 года. Весьма широкий кустик просто засыпается цветами. Прекрасно держит невзгоды заморозков. От болезни не осталось и следа.
Красная смородина, в начале думала, не выживет. Вся закрылась желтыми пятнами и курчавостью. То же самое, время и реактивный уход. Сейчас прекрасный куст с большими барбарисками =) Старый советский сорт с вытянутыми, как барбарис, ягодами. Я такого нигде не встречала. Привезла веточку из глубинки Псковской области, причем маточник погиб тогда же.
Так что если кустик ценен, то можно побороться. Или для опыта. Свежие листики идут вполне сильные, гибнуть растение не собирается, ваши союзники — время и внимание.
Вы говорили, что еще не кормили сие создание. Покормите! Может ему кальция не хватает, такие симптомы бывают. Может еще какого микроэлемента. Купите комплекс посильнее, для клубники или для томатов. Чтобы содержание побогаче было. И покормите. Петуньи поесть любят. Смотрите результат.
Может ее правда паутинчик ест, или трипсы. Ни тех ни других не видела, зато последствия наблюдала. Эти паразиты мне бугенвиллию начали жрать, а я ее из Греции везла, укореняла, старалась. Оборвала все покореженные листья и опрыскала отравой комплексной от вредителей. И выздоровела моя тропиканочка!
Возьмите и опрыскайте какой-нибудь какой от насекомых и наблюдайте. Главные враги — трипсы и паутинный клещ. Может еще кто есть, кого я не знаю.
Вообще я бы и листья кривые тоже бы обрезала, вдруг там кладки, но должны остаться несколько здоровых листьев обязательно.
Может вашей петуньке жарко и сухо? Или может на нее солнце прямое попадать начало? Светлые пятна на петуньях наблюдала, когда выносила первые разы на прямое солнце.
Кальцием уже кормила. Условия с остальными были одинаковые (солнце, влажность и тп). Пока сидит отдельно.

Вот только прищипывала я всю кассету в один заход, а она как раз в центре была. Вчера пикировала остальные, внимательно смотрела на листья, не заразила ли другие растения. Пока вроде нормально все. Посмотрю за ней конечно, но она не особо ценная, т.к. у меня 6 таких растений всего получилось — 100% всхожесть ))

Спасибо за ответ. Буду стараться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про петунии
Петунии — замечательные цветы, которые заслуженно снискали любовь многих садоводов. По обилию расцветок и форм мало какой садовый однолетник с ними сможет сравниться, а по продолжительности и пышности цветения конкурентов у них и того меньше. Есть...
Ассортимент семян петуний в магазинах такой, что глаза разбегаются. Как выбрать? Хорошо тем, у кого уже есть опыт выращивания этих цветов и полюбившиеся сорта — а как быть тем, кто впервые планирует украсить свой участок петуниями? Как...
Время идет, рассада петуний довольно быстро подрастает. Давно ли я рассказывала про ее пикировку, а затем и «переезд» подросших сеянцев в горшочки — а некоторые петуньки впору вновь переселять, в емкости попросторнее. Некоторым уже пора...
Через какое время после всхода первых ростков петунии можно открывать парничок, в котором их выращивали? Сколько должно быть листочков, каких размеров должен быть росток?
О рассаде петунии. У меня петуния в зеленых гранулах плохо проклевывается. И так каждый год. Что я не так делаю?
У меня петунии в кашпо. Как сохранить их до весны? Может быть, есть разные способы. Я хотела именно в кашпо сохранить, не черенки.
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать