Какой грунт лучше всего использовать для рассады петуний?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила на праздниках посеять петунии. Подскажите, какой грунт лучше использовать?

Есть покупная Живая земля Terra Vita «Петуния-Виола-Настурция», есть смешанный грунт
с Сиянием по этому рецепту Какого состава грунт лучше всего подготовить для рассады? И есть ещё торфяные таблетки, но их немного, хотела на овощи оставить.

Для петуний что лучше?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
54 комментария 8 спасибо за вопрос   в избранное 2725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Лучше всего для начала — торфяные таблетки. Овощи можно и прямо в грунт, у них семена покрупнее.
Я тоже за торфяные таблетки — но с оговоркой: в зависимости от того, что за таблетки. Сама пробовала разные, признаю только Jiffy Это не реклама Просто был опыт, после которого я вообще несколько лет отказывалась использовать таблетки, поэтому знаю, насколько важен удачный выбор. И потом случалось сравнивать: за неимением нужных брала торфяные таблетки других производителей, экспериментировала с кокосовыми таблетками от той же Jiffy — все не то.
В этом году купила почвобрикеты. Часть петуний посеяла в них. У кого-нибудь есть опыт их использования?
Оля, сколько дней сидят п/брикетах? и какой фирмы п/брикеты?
у меня есть один, хотела мелкие семена многолетников посеять, но вспомнила прошлогодний печальный опыт с этим п/брикетом от «БиоМастера» Всё делала по инструкции и всё равно выросла плесень пока не рискую повторять, скорей всего просто смешаю с грунтом.
Наталья, похоже, с качеством вообще все сложно стало Даже у одного и того же производителя, увы. Я почвобрикетами от «БиоМастера» пользуюсь не первый год, и для рассады, и для комнатных цветов — и без проблем (тьфу, тьфу, тьфу ). Но не удивляюсь, что случаются проблемы — сталкивалась с подобным при использовании обычных, не прессованных грунтов. Тоже берешь, вроде бы, одно и то же, проверенное — а попадается иной раз… совсем не то, скажем так
Марина, вы по инструкции п/брикет размачивали?
Может воды взять меньше?

С кокосовыми «кирпичами» у меня проблем никогда не было, но вот где то вычитала, что кокос при прессовании промывают сильно соленной водой, теперь боюсь кокосовые кирпичики покупать, или купить один, да на соль попробовать
Наталья, я его как только ни размачивала Там, насколько я помню, рекомендуется горячей водой заливать, но я и в холодной замачивала — нормально. Количество воды обычно более-менее выдерживаю, но именно что «более-менее», потому что иногда замачиваю не весь брикет целиком, а половину, например, или треть. Тогда и воду уменьшаю, но не вымеряю до миллилитров, так, плюс-минус
Марина, на моём брикете написано «залейте двумя литрами горячей воды t 50/60°»
Я вот вспомнила, что t воды не мерила, может похолоднее рекомендуемой была вода.
Наташа, я смотрела видео от Садовый Гид с тестированием грунтов, там почвобрикет тоже был. Сначала его заливали горячей водой, но не кипятком, и немного. Несколько минут он стоял, потом его размешивали и доливали оставшейся холодной водой. Оценка качества высокая, нареканий никаких не было.
Оля, на ютубе одни сплошные дифирамбы этому грунту
Наташа, мне бы радоваться, а я кусаю локти, что мало взяла.😢
Я опускаю кусок брикета в ведро, на брикет лью кипяток, с полстакана. закрываю крышкой и оставляю на полчаса. Под крышкой он лучше разбухает, даже если воды было немного.

Не хочу заливать большим объемом воды, мне кажется, лучше меньше влаги, чем слишком сырой.
На упаковке пишут количество воды для размачивания. Лишнее тоже ни к чему.
Понятно, Марина, тоже думаю, что воды много не нужно.
Похоже, что-то поменялось. На днях купила почвобрикет той же фирмы. Обнаружила длинные ветки, что никогда не попадались в прошлые годы. А это значит придется обрабатывать грунт.
Талия, как обрабатывать?
Буду фитоспорином проливать. Тут то целые ветки попадаются, надежды на стерильность мало.
Талия, в этом году купила еще обычный грунт Волшебная грядка. В нем тоже попадаются палки. Тоже есть смысл пролить фитоспорином?
Я готовый грунт или поливаю или опрыскиваю с перемешиванием. В зависимости от времени до посева.
Обидно Я в этом году еще не начинала, брикеты запасла, лежат пока. Ох, как не хочется опять искать другой грунт — только к этому привыкла… Но сейчас часто так: поначалу нормально, а через год-другой производителя словно подменили
Я пропариваю влажный грунт (и от брикетов тоже ) в микроволновке, он становится более сухим и рассыпчатым, и мне спокойнее, что вредители точно сварились.
Очень не хочется к этому возвращаться. Разве я стала бы много выращивать растений, если бы не перестала пропаривать грунт.
На упаковке пишут «почва содержит стартовый запас питательных элементов для роста здоровых, крепких растений».
После СВЧ там, наверное, ничего не останется.
Это ж какого размера микроволновка должна быть!?😀 Если бы я весь свой грунт пропаривала в своей микроволновке, то у меня она работала бы круглосуточно. Это не говоря про грязь, про запах, про расход электроэнергии, про уничтожение всего, что есть в грунте: и вредного, и полезного. Совершенно мертвый грунт на выходе.
Что правда, то правда.
Ещё обратила внимание, что новые брикеты заметно крупнее прежних.
Наташа, фирма Биомастер.Универсальный грунт, 10 л. Пока сидят только два дня. Отметила по сравнению с грунтом Волшебная грядка, что из брикета почва получилась более сухая. Но это, наверное, я еще не приноровилась.
Торфяной почвобрикет размешиваю с любой землёй и вермикулитом/перлитом. В чистобрикет сажать не рекомендую. При его пересыхании страдают растения. Даже после высадки в ОГ.
Спасибо, Талия, вы размоченный брикет смешиваете с землёй? или сухой?
Размоченный. Туда ведь надо влить большой объем воды для набухания.
Спасибо, я ни разу не смешивала, вернее кокос то подмешивала, значит и с п/брикетом та же технология.
Кокосовый беру только для мульчи и укоренения винограда. Не понравился в смеси с землёй. Сильно не вникала что и почему.
У меня нормально было — кокос + «терра вита» от норд палпа,
нынче в город завезли только «терра виту» от неваторф, купила 10 л — совсем другая история с грунтом печальная
Наташа, в прошлом году был грунт Терра Вита от Неваторф, зареклась покупать.
Я 10 л на пробу купила, и теперь верю всем, кто ругает «терра виту» от неваторф, мелкий гравий, палочки, кусочки какой то глины… песка практически нет и крупный перлит, но пальцами легко крошится.
Наташа, у меня рассада хуже всходила на терра вита и была какая-то ущербная. Типа огурцы и кабачки с одним семядольным листиком…

На Садовом Гиде он тоже не понравился. Тестируемый огурец вырос с одним листом, совсем как у меня.
Оля, я 15 лет на «терра вите» выращивала всю рассаду и ни разу не пожалела — отличный грунт был.



это грунт от норд палпа

это грунт от норд палпа
Наташа, у меня был от Неваторф. Подруга тоже в нем растила и тоже не понравился.
Оля, я первый раз такой купила, больше не буду покупать, если от «норд палп» не завезут, буду переходить на другой.

А в «неваторф» нужно коллективную претензию писать, а то мы все, я не сайт имею ввиду, а местных, ворчим, бурчим… производители и фигачят туда всякую дрянь.
Наташа, я думаю, что можно написать. Поможет или нет, не знаю, но оставлять без внимания не стоит. Ситуацию у нас я не знаю. Сейчас мало общаюсь, а из подруг-огородница только одна. Она тоже жаловалась на Терра Вита в прошлом году. Соседи все рассаду выращивают в своем грунте.

А почему не от семидачников? Может быть обсудить этот вопрос с Татьяной?
Оля, это ж под видео нужно снимать процесс вскрытия пакетов, что бы всё было видно, но на сайте производителя я отзыв оставлю.
Наташа, понятно. Но у меня претензии были больше к состоянию и росту рассады. А это, пожалуй, трудно доказать.
Тоже раньше растила все на Терра Вите. Испортился грунт. Несколько лет ищу замену.
У нас сейчас в СЗ предлагают кокосовые брикеты с такой припиской: «Дешевле вряд ли будет, вообще проблема с брикетами, так как они везутся со Шри Ланки, а у нас санкции. У знакомого один корабль арестовали с кокосом, что и как дальше, он пока не знает. Ажиотаж на кокос будет явно, ибо его по стране очень мало(»

Вот такие.

Вот такие
Это очень дешево, надо брать
но у нас по 168 рэ.
Олечка, такой хороший вопрос! Давай его вынесем отдельно на сайт!
У кого-то есть опыт использования почвобрикетов для рассады?
Таня, как удачно, сразу попала на тебя. Это вопрос о грунте Терра Вита. Чуть выше комментарий Наташи (Новиковой), еще люди жаловались на его качество. Есть ли смысл написать коллективную претензию производителю Неваторф?
Оля, вы можете собраться и написать — это ваше полное право!

Но руководство сайта не может писать жалобы и претензии. Это же не физическое лицо, а организация. Представьте, как это будет выглядеть: «Мы выставляем вам претензию, потому что Кате, Маше, Ирине, Свете и Гале ваш грунт не нравится..?»

Любая претензия должна сопровождаться подтверждающими документами, неоспоримыми доказательствами. Человек (физ.лицо) может написать «Ваш грунт отвратительный!» — и представитель фирмы будет у вас выяснять подробности — что вам не понравилось, почему вы считаете, что семена не взошли из-за грунта… и у васнайдутся примеры, ваши впечатления, в конце концов вы можете сравнить грунт позапрошлого года и этого… А как должна вести себя организация, которая выставила коллективную жалобу-претензию? Руководитель сайта что будет писать… что представлять...?

А вот вы, как покупатели, можете вместе объединить свои голоса — и обратиться в отдел качества или к руководству фирмы Неваторф. Там у них есть и лаборатория, и контакты. Телефон, по которому можно заказать звонок)) 8 800 350 64 97

Вот и договоритесь в один день обратиться к ним. Вполне можете сказать, что вы все участники известного клуба 7 дач, что вы участвуете в тестированиях огромных масштабов, что к вашему мнению прислушивается вся страна и не только — и вот вы выявили такую проблему — заметное ухудшение качества их грунта. Не сомневаюсь, что к вам прислушаются.
Таня, большое спасибо!
Я обычно сею в торфяные таблетки Jiffy. На обычном огородном нашем суглинке, без разрыхлителей, у меня тоже петунии всходили, но расти нормально не могли.

Для пикировки из грунтов в последние годы брала Peter Peat (для цветов, для рассады) и Оргавит на основе конского навоза, последний понравился больше, смешиваю с кокосовым волокном из брикета, вермикулитом.
Галина, пару лет назад что-то читала о сравнении грунтов. Плохо уже помню. Но в памяти осталось, что Peter Peat брать на стоит.
Я сейчас его не беру, но по ощущениям был лучше, чем многое другое. Несколько раз брала просто ужасный, не помню названий. Присоединюсь к замечанию, что есть тенденция у производителей к ухудшению качества со временем.
Я сею двумя способами.
Первый — в торфяные таблетки Джиффи. Потом пересадка в грунт Терра Вита, в отдельные ёмкости.

Второй — сразу в грунт Терра Вита. В одну ёмкость несколько штук, затем пересадка по отдельным стаканчикам.

Разницы не заметила. Результат и так и так отличный. Поэтому больше Джиффи покупать не буду. Буду сразу сеять в Терра Вита.

Кстати, в Терра Вита посеяла Экзакум. У него всходы ещё мельче чем у Петунии, но ничего в земле не потерялось 🙂 На пакетике с семена написано, что всходят через 15-18 дней. У меня взошли на 8-ой. Думаю, что качество грунты сыграло не последнюю роль.

Петунии в Терра Вита

Петунии в Терра Вита
Петунии сею в таблетки Jiffy. Был хороший опыт посева в торф Классман.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: