Как обустроить теплицы для томатов и огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день, вечер! 
Муж мастерит две новые теплицы для томатов и огурцов. Сначала решил сделать для помидоров размером 3х8 односкатную, высота с одной стороны 2,5 и с другой стороны 2 м. В этой теплице я хочу выращивать томаты, перец болгарский и баклажаны. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно распределить грядки и рассаду, чтобы растения друг другу не мешали? И вообще, можно ли эти растения сажать в одной теплице? Подскажите, пожалуйста, как расположить окна и сколько их надо, чтоб было комфортно растениям?

В этом году я посеяла 40 кустов томатов сорта Пинк Парадайз, перцы и баклажаны не считала, но баклажаны высокорослые, до 1,2 вырастают. Еще есть томаты других сортов, но их я все же высажу в ОГ, хоть и не хочется, т.к. очень много вредителей имеется. Даже сейчас мотоблочили землю под парник, и много нашла гусениц совки (может, кто-то обрабатывает землю перед высадкой, подскажите — чем). Поэтому и хочу все сажать в теплице. 
 
Для огурцов будет теплица 3х6 м. Высота такая же, может, на 0,5 м ниже. Но в ней буду сажать только огурцы, они требуют особого (отличающегося) ухода.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, парники и теплицы, томаты, огурцы, выращивание,
5 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Life70 Светлана
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Лучше построить одинаковые теплица и менять культуры через год. Что бы огурцы год росли в одной теплице, а другой год в другой. Или землю менять через год в огуречной теплице. Удачи.
Светлана, из личного опыта, лучше сделать крышу двухскатную. Центр 2,5м, а по краям как задумано. Мы в прошлом году сделали как Вы пишите, но в этом году уже переделали. Кроме того, сейчас делаем вторую — двухскатную.
Николай, муж одну теплицу уже «сварил», осталось накрыть, переделывать точно не станет. У нас была одна теплица небольшая 3*6 тоже делали односкатную, огурцы были с апреля до глубокой осени. Спасибо за свой личный опыт, может и муж на ошибках научится.
У нас тоже огурцы были так же, но им высоты было маловато. Переделали, теперь на 4 рядка 1-2-1 — в самый раз. Центральные вверх растут, а крайние теперь над головой и к центру. Сосед так же переделал.
Конечно, возможности у каждого огородника разные, поэтому теплицы строят кто как сможет. Лучше теплицы арочного типа и высокие в коньке, не ниже 3,5 м. В этом случае микроклимат легче поддерживать. Горячий воздух летом скапливается выше растений. В таких теплицах можно свободно выращивать высокорослые растения. Например томаты индетерминантного типа до шпалеры имеют высоту около 2 м (ваш Пинк парадайз из этой группы.). Да и огурец меньше по высоте не желательно, хоть он растет и вниз тоже. Для вентиляции в боковом ограждении на высоте около 0,5 м от грунта вдоль длинной стороны желательно сделать фрамуги, которые можно открывать и закрывать. А в самой верхней части под кровлей в обоих торцах надо сделать форточки для выхода горячего воздуха. По югу появилось много опасных вредителей и фрамуги желательно покрыть внутри противомоскитной сеткой. Это определенная защита от совок, минирующей моли, белокрылки и прочих вредителей. На входе лучше сделать тамбур. Это чтобы при открывании свободно не залетали вредители. Что же касается разных культур, то тут выхода нет и размещают их вместе довольно часто. С южной стороны размещают более низкорослые культуры — это перец, далее на север баклажан и затем томат. Главный принцип, чтобы растения не давали тень на соседей. По этому же принципу и в ряду надо размещать так, чтобы листья соседей не перекрывали друг друга.В междурядьях вы должны свободно перемещаться не повреждая растения.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: