Как получить отменный урожай перца в новом сезоне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перец как овощная культура очень популярен у населения всей страны. Его возделыванием увлекаются не только на юге. И это правильно! Ведь овощ этот вкусный и полезный, он чемпион по содержанию витамина С и провитамина А.

Перец - и вкусная, и полезная овощная культура
Перец — и вкусная, и полезная овощная культура

Откуда к нам пришел перец

Перец считают одним из самых древних овощей. Его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. Родина перца — Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Первые плоды перца появились в Европе в XV веке благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России. В России перец появился в начале XVII столетия, однако широкое распространение в нашей стране он получил только через полтора века.

Какой бывает перец и чем он полезен

По ценным признакам его можно разделить на три группы:
  • перец овощной (сладкий) – в народе часто называют болгарским;
  • перец стручковый (пряный) – используется для помола (производства паприки);
  • перец острый – обычно мелкоплодный, с тонкой мякотью острого вкуса.

Перец острый 'Красный толстяк' и перец сладкий 'Красный бочонок'
Перец острый 'Красный толстяк' и перец сладкий 'Красный бочонок'

Столь обширное использование перца в кулинарии и консервировании связано с его уникальным химическим составом. В плодах перца содержится комплекс витаминов и, прежде всего, это витамины С, Р, А, группа витаминов В и многие другие, плюс ароматические и жгучие вещества, углеводы, минеральные соединения. Содержание биологически активных веществ настолько велико, что плоды перца считаются поливитаминным концентратом, способным сделать любое блюдо или консервированный продукт биологически полноценным.

Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную потребность в основных витаминах. Высокая ценность сохраняется не только в свежих плодах, но и в консервированных, и в перечном порошке – паприке.

Сорта перца

Обширная территория России, с ее разнообразными климатическими зонами, добавила свои требования к сортам, которые включают высокую холодостойкость, скороспелость. Также наряду с обычными сортами все чаще предлагаются гибриды перца, которые имеют более высокую урожайность, товарность и другие потребительские качества.

На юге России давно зарекомендовали себя с положительной стороны хорошо известные сорта 'Подарок Молдовы', 'Виктория', 'Ласточка', 'Арсенал', 'Ростовский юбилейный', 'Болгарец' и более новые сорта 'Доминатор', 'Катрин', 'Корней', 'Тайфун', 'Линда', гибриды F1 'Альянс', F1 'Илона'. Они используются как для свежего потребления, так и в домашней кулинарии.

Перец сладкий 'Золотой бочонок'
Перец сладкий 'Золотой бочонок'

В Средней полосе эти сорта и гибриды также можно выращивать, особенно в весенних теплицах. В открытом же грунте здесь предпочтительны такие сорта как 'Жаворонок', 'Сочник', 'Здоровяк', 'Оранжевый бочонок', 'Золотое чудо', 'Солист' и гибриды F1 'Фараон', F1 'Белогор'.

Из острых сортов наиболее востребованы сорта 'Бараний рог' и 'Красный толстяк'. Ассортимент перца в Агрохолдинге «ПОИСК» очень разнообразен и позволяет удовлетворить самый изысканный вкус.

Читайте также:

Особенности выращивания перца

Перец очень сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику. Для него лучше подходят хорошо освещаемые и проветриваемые участки с высоким плодородием почв. Органические удобрения желательно вносить под предшествующую культуру, а непосредственно под перец с осени можно вносить перегной и хорошо разложившийся компост по 100-120 кг на 100 кв.м и минеральные удобрения типа азофоски из расчета 5-6 кг на 100 кв.м. Более дорогие марки удобрений лучше использовать в подкормках в течение вегетации.

Важен для перца и предшественник. Лучше, если это будет капуста или огурец. Если сложно это обеспечить, то можно в качестве промежуточной культуры посеять сидераты: горчицу, овес с горохом или викой, рожь. Это в определенной степени снизит опасность поражения растений болезнями увядания. Хотя ассортимент Агрохолдинга «ПОИСК» в этом отношении более устойчив, чем сортимент иностранных компаний.

Перец сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику
Перец сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику

Почвы для перца предпочтительны более легкого механического состава. Для улучшения заплывающих и тяжелых почв в них вносят рыхлящие материалы. Соломистый навоз вносят под культуру-предшественник, соломенную резку, лузгу, шелуху или сидераты – непосредственно под культуру перца. Для заделки удобрений и рыхлящих материалов производят перекопку или фрезерование.

Особенно тщательно готовят почву в весенних теплицах, где высокий агрофон является залогом получения высоких урожаев перца. Теплицы нуждаются и в обеззараживании. Для этого используют обработку конструкций Фармайодом, применяют серные и инсектоакарицидные шашки и другие агрохимикаты.

Соблюдение этих несложных правил агротехники и приобретение надежных сортов являются залогом успешного урожая перца в новом сезоне!

Огнев Валерий
Директор ССЦ «Ростовский», кандидат с.-х. наук

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , перцы, , , сорта, выращивание, , ,
34 комментария 15 спасибо за статью 4 в избранном 5599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 3 человека

Комментарии (34)
Валерий, спасибо!
Не знал, что из стручкового перца делают паприку! Надо попробовать!!!
Спасибо большое за статью! Буду пытаться вырастить Красное чудо, Золотое чудо, Оранжевое чудо, Красный бочонок . И еще Калифорнийское чудо (с прошлого года немного семян осталось). Все в поликарбонатной теплице
Наташа, получиться теплица чудесЯ в этом году сажают Богатырь, Здоровье, Фигаро и Варта.
Будем стараться устроить теплицу чудес! Какие хорошие у вас сорта — а я консервативная какая-то — что в прошлом году успешно выращивала, то и в этом недолго думая заказала .
Зато они чУдные и разноцветные
Я что то в этом сезоне разошлась 9 сортов сладкого перчика посеяла и 2 сорта острого
зачем нам столько — сама не знаю
Про шашки — кто нить из семидачников в п/кабонатной теплице поджигал?
или лучше табачные шашки прикупить? у кого есть опыт?
я в самой старой теплице, которая у забора года три назад жгла, винтики/шурупчики покрылись ржавчиной, но вредителей не было — точно, ни одного.
Я жгла серные шашки — никакой ржвчины на шурупчиках не заметила, может не обратила внимание, а стальные дуги у нас покрашены. Вредителей тоже не заметила.
Спасибо, Наташа, у нас дуги то же не пострадали, а вот винтики/шурупчики — да, да и пусть с ними,
главное вредителей изничтожить
Наташ, я в прошлом году жгла две табачные шашки в своей теплице — мне кажется на насекомых никакого эффекта не произвело. Какие-то левые мушки продолжали летать, а муравьям вообще всё по барабану.
Спасибо, Света за отзыв, вот я то же призадумалась — если уж поджигать, то что то более эффективнее, чем табачная, сколько я этого табака извела, и сухого, и в настоях… такое ощущение, что вредители заядлые курильщики.
Это точно. Там вонь стояла еще несколько дней, а как все порхали ползали, так и продолжали
Я прошлой весной жгла табачные шашки. Серные не решилась, теплицу жалко.
Серные шашки довольно эффективно обеззараживают внутреннее пространство теплицы. Чтобы металлические части не окислялись их обрабатывают мастиками, смазочными маслами, или обрабатывают специальными составами — преобразователями ржавчины.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за подсказку.
Спасибо за статью! У меня пара вопросов по перцу.
1 — как лучше сеять семена перца, да и других похожих культур — сухими или в чем-нибудь предварительно замоченными?
2 — на нижней фотографии в этой теме рассада перца заглублена по самые семядоли. Это нормально для перца? Обычно пишут, что перец заглублять нельзя. Хотя я заглубляю, но не до такой степени, как на фото.
Света, я всегда сею перцы сухими семенами, но бороздки проливаю нв-101,
25 февраля вечером посеяла, пока ни один сорт не взошел.
Я сегодня прочитала, что по семядольные можно. Кстати в прошлом году заметила у рассады перца зачатки корней как раз до семядольных листиков.
Замачивание семян позволяет немного ускорить всхожесть семян… А так основные правила: увлажненный грунт, до всходов желательна температура грунта 25-27 гр ( не окружающего воздуха, грунт за счет влажности-испарения на полтора-два градуса ниже), после всходов принизить до 20-22 гр.
Перец можно заглублять, т.к пока основной стебель не одревеснел, он еще способен давать дополнительные корешки.
Я всегда и сеяла замоченными или чаще пророщенными, но всходы в последние годы оставляют желать лучшего. А здесь некоторые девочки пишут, что всё сеют сухими семенами и у них через 5 дней всё всходит. В общем так как семена замоченные еще 24 февраля почти не проросли, то вчера посеяла сухими надеюсь всё пройдет благополучно
Света, знаете, упустил еще момент один… Кислотность грунта! Я обычно измеряю, т.к. покупные почти всегда чуток закислены, а иногда и не чуток. Хоть и говорится, что перец терпим до «слабокислых» почв, но лучше все таки нейтральный грунт.
Я тоже измеряю, только порой сомневаюсь в адекватности измерителя. Он почти всегда показывает 7.0, даже когда измерила кислый торф, на котором заявлено около 3 рн. Хотя иногда выдаёт и другие цифры. Вот во вчерашние посевы добавила в грунт золы, спасибо за вчерашнее напоминание в вашем посте. А вы чем измеряете кислотность?
вот такими тест-полосками, куплен в инт.-маг. "7 семян"
вот такими тест-полосками, куплен в инт.-маг. "7 семян"
И я на днях купила такие полоски.
Опробовали уже?) Как результаты?..
Ната, ага проверила один пакет «терра-виты» 5,0
И?.. Чего показывают, норм?) У нас грунт на 6 тянет, поэтому раскисляю)
Ната, я ни разу не агроном, но по моему 6,0 для томатов не смертельно,
тем более выращивая рассаду томатов в грунте, который не характерен для почв местности по кислотности — очень сомнительный эксперимент,
допустим вы вырастили шикарную здоровую рассаду, соблюдая все нормы кислотности почвы и т/д и т/ п
высадили её в грядки/теплицы на своём участке и…
растения, совершенно не приспособленные к чужеродному составу почвы элементарно начнут задыхаться и гибнуть,
вам это надо, мне — нет,
на отдельно взятых сотках вы никогда не добьётесь нормы кислотности почвы, рекомендуемых агрономами и агротехнологиями, это просто не реально.
Блин, а я шашки серные покупала и всё пыталась вспомнить что что-то еще хотела спросить… вот балдушка я ))
Света, а я ещё шашки не купила(( на глаза не попались))
поехала за грунтом, увидела седековские подсолнухи — в корзину))
первый раз в жизни увидела полоски — в корзину, и вся такая счастливая понеслась на кассу))
а шашки то, шашки… ворона я
25 февраля сеяла перчики сухими семенами



теперь уже каждый в своём домике))
теперь уже каждый в своём домике))
Замачивать или сеять сухими семенами это выбор дачника. Особо заядлые семена обеззараживают, обрабатывая их в растворах марганцовки или перекиси водорода, фармайода. Можно обработать любыми стимуляторами от гуматов до циркона и эпина-экстра, НВ 1 и т.п. Свежие семена перца прорастают дружно, а вот старые тормозят и чем старше, тем сильнее. Стимуляторами лучше работать именно по ним.
Перец дает корни только в нижней части подсемядльного колена (это участок между корнем и семядолями). Соответственно при пикировке и пересадке его глубже сажать не имеет смысла. В полевых условиях если нет подвязки растений к опоре их иногда окучивают чтобы предотвратить полегание растений при большой нагрузке урожаем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо. Так как училась по книге «Ваш огород» еще в 1994 году, то всегда рекомендациям в ней замачивала. А сейчас в марте впервые посеяла сухими и один сорт перца через 6 дней весь взошел. Для меня это чудо. Так действительно можно сеять и сухими и замоченными.
А знаете, что за девушка на первом фото? Я познакомилась с ней в инстаграмме — это агроном, кандидат с/х наук! Светлана Золотарёва. Умница, красавица и просто большой спец в области огородничества. Восхищаюсь этой девушкой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: