Перец — и вкусная, и полезная овощная культура
Откуда к нам пришел перец
Перец считают одним из самых древних овощей. Его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. Родина перца — Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.Первые плоды перца появились в Европе в XV веке благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России. В России перец появился в начале XVII столетия, однако широкое распространение в нашей стране он получил только через полтора века.
Какой бывает перец и чем он полезен
По ценным признакам его можно разделить на три группы:- перец овощной (сладкий) – в народе часто называют болгарским;
- перец стручковый (пряный) – используется для помола (производства паприки);
- перец острый – обычно мелкоплодный, с тонкой мякотью острого вкуса.
Перец острый 'Красный толстяк' и перец сладкий 'Красный бочонок'
Столь обширное использование перца в кулинарии и консервировании связано с его уникальным химическим составом. В плодах перца содержится комплекс витаминов и, прежде всего, это витамины С, Р, А, группа витаминов В и многие другие, плюс ароматические и жгучие вещества, углеводы, минеральные соединения. Содержание биологически активных веществ настолько велико, что плоды перца считаются поливитаминным концентратом, способным сделать любое блюдо или консервированный продукт биологически полноценным.
Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную потребность в основных витаминах. Высокая ценность сохраняется не только в свежих плодах, но и в консервированных, и в перечном порошке – паприке.
Сорта перца
Обширная территория России, с ее разнообразными климатическими зонами, добавила свои требования к сортам, которые включают высокую холодостойкость, скороспелость. Также наряду с обычными сортами все чаще предлагаются гибриды перца, которые имеют более высокую урожайность, товарность и другие потребительские качества.На юге России давно зарекомендовали себя с положительной стороны хорошо известные сорта 'Подарок Молдовы', 'Виктория', 'Ласточка', 'Арсенал', 'Ростовский юбилейный', 'Болгарец' и более новые сорта 'Доминатор', 'Катрин', 'Корней', 'Тайфун', 'Линда', гибриды F1 'Альянс', F1 'Илона'. Они используются как для свежего потребления, так и в домашней кулинарии.
Перец сладкий 'Золотой бочонок'
В Средней полосе эти сорта и гибриды также можно выращивать, особенно в весенних теплицах. В открытом же грунте здесь предпочтительны такие сорта как 'Жаворонок', 'Сочник', 'Здоровяк', 'Оранжевый бочонок', 'Золотое чудо', 'Солист' и гибриды F1 'Фараон', F1 'Белогор'.
Из острых сортов наиболее востребованы сорта 'Бараний рог' и 'Красный толстяк'. Ассортимент перца в Агрохолдинге «ПОИСК» очень разнообразен и позволяет удовлетворить самый изысканный вкус.
Читайте также:
- Как выбрать сорта сладкого перца
- Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе
- Самое время выбирать семена для нового сезона. Рекомендации от агрофирмы ПОИСК
Особенности выращивания перца
Перец очень сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику. Для него лучше подходят хорошо освещаемые и проветриваемые участки с высоким плодородием почв. Органические удобрения желательно вносить под предшествующую культуру, а непосредственно под перец с осени можно вносить перегной и хорошо разложившийся компост по 100-120 кг на 100 кв.м и минеральные удобрения типа азофоски из расчета 5-6 кг на 100 кв.м. Более дорогие марки удобрений лучше использовать в подкормках в течение вегетации.Важен для перца и предшественник. Лучше, если это будет капуста или огурец. Если сложно это обеспечить, то можно в качестве промежуточной культуры посеять сидераты: горчицу, овес с горохом или викой, рожь. Это в определенной степени снизит опасность поражения растений болезнями увядания. Хотя ассортимент Агрохолдинга «ПОИСК» в этом отношении более устойчив, чем сортимент иностранных компаний.
Перец сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику
Почвы для перца предпочтительны более легкого механического состава. Для улучшения заплывающих и тяжелых почв в них вносят рыхлящие материалы. Соломистый навоз вносят под культуру-предшественник, соломенную резку, лузгу, шелуху или сидераты – непосредственно под культуру перца. Для заделки удобрений и рыхлящих материалов производят перекопку или фрезерование.
Особенно тщательно готовят почву в весенних теплицах, где высокий агрофон является залогом получения высоких урожаев перца. Теплицы нуждаются и в обеззараживании. Для этого используют обработку конструкций Фармайодом, применяют серные и инсектоакарицидные шашки и другие агрохимикаты.
Соблюдение этих несложных правил агротехники и приобретение надежных сортов являются залогом успешного урожая перца в новом сезоне!
Огнев Валерий
Директор ССЦ «Ростовский», кандидат с.-х. наук
Читайте также:
- Выращивание рассады перца и баклажана
- Как посеять перцы и баклажаны на рассаду
- Пикировка рассады перца
- Перец: особенности ухода, посадки и выращивания
- Болгарский перец: требования к теплу и свету
- Болгарский перец: требования к влаге и почве
- Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник
- Главные проблемы при выращивании перца: как выявить и вылечить все недуги
Не знал, что из стручкового перца делают паприку! Надо попробовать!!!