Надо ли обрывать завязавшиеся после цветения плоды на картофеле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
С целью увеличения урожайности и величины клубней стоит ли оборвать ягоды (плоды) на картофеле?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 5599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Если обрывать — то не завязи и даже не цветки, а наметившиеся бутоны. В образовавшиеся ягоды уже вложено растением почти все, что может быть вложено.
Вообще мнения об эффективности этого метода противоречивы. По-видимому он работает на некоторых сортах, склонных к завязыванию плодов, но я не уверен, что прибавка урожая оправдает трудозатраты на эту процедуру и вред от дополнительного утаптывания междурядий — по ним и так много топчутся.
Соглашусь. Пробовал обрывать на некоторых грядах экспертмента ради, но разницы не заметил.
Поддержу Алексея. Сравните массу клубней и массу плодов. Ну сколько питания на них пойдет? Не стоит шкурка выделки. Удачи.
Можно в чужой теме спрошу?
вычитала на местном форуме вот про такую обрезку ботвы картофеля:

«А чтобы меньше париться с дурной работой делаю так. После вспашки сажу фацельку на 2..3..4 недели. Потом вместе с СОРНЯКАМИ (важно) тяпкой замочаливаю в в буртики. В траншейки сажу картофан. Гдето 1 ая декада июня. Когда кустики заколосятся, нагребаю землю с этих буртиков на кустики. Прополки почти нет и окучка получается очень обьемная. И обязательно стригу ботву когда та становится оволо метра и начинает падать. А то заваливается и гниет. Она потом отрастает и кустики становятся снова четкими. И все время по возможности мульчу междурядья,0 складывая туда любую но только рубленую траву и отрубленную ботву. Лес блин получается.»

ключевое здесь мнение, что после обрезки ботва картофеля не ложится на землю и не гниёт,
что скажу агрономы, специалисты, эксперты?
я вот думаю попробовать что ли одну грядку обрезать?
Наташа, попробовать, конечно, можно. Но стоит ли оно того? Ботва — она ведь немаловажный источник питания клубней. Чем выше ботва — тем более позднеспелым является сорт, тем большее время ему необходимо на формирование товарных клубней и, наверное, большее количество ботвы необходимо для полноценного питания. Думаю, что срезая ботву, процесс налива клубней может затянуться, т.к. картофель будет направлять силы на наращивание дополнительной зеленой массы. Могу, конечно, ошибаться в своих рассуждениях
На мой взгляд, в приведенном Вами опыте ключевым фактором для хорошего урожая является мульчирование междурядий. У нас, например, картошка всегда замульчирована толстенным слоем сена. Ботва разваливается по мульче и не гниет. Срезаем её только дней за 10 до уборки картофеля, чтобы принудительно завершить вегетацию и дать возможность вызреть кожуре клубней.
Алла, спасибо за опыт и мнение, мы то же за две недели уборки срезаем ботву,
а тот дядечка срезает, не давая ей вырасти выше метра, подумаю ещё, почитаю



Ранее тоже была озадачена вопросом обрывания цветов и «помидорок» на картофеле. В итоге, бросила это дело, т.к. никакой ощутимой разницы не заметила. Когда обрывала бутоны и цветы, то картофель выбрасывал новые, и делал это почти до самой уборки. Лишали себя красивейшего зрелища цветущей картошки)) Пыталась обрывать «помидорки» — к увеличению урожая это никак не привело. В прошлом году обратила внимание на то, что сорта, завязавшие большое количество «помидорок» дали лучший урожай, как по количеству, так и по качеству клубней.
Интересное наблюдение
нужно то же понаблюдать.
Вот то, что начинают бутоны с боковых веточек расти усиленно — это есть. В итоге еще не известно, в кактм случае растение больше сил теряет…
У большинства культурных сортов плоды обычно не завязываются. Сильного ущерба завязавшиеся плоды клубнеобразованию не наносят. Если вас это беспокоит, то срежьте их еще на стадии бутонов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: