Как разработать заросший участок 25 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые форумчане. Имеется участок более 25 соток. Московская область. Почва — глина, суглинок. Местами растет мох, т.к. вода глубоко не может уйти. Грунтовые воды глубоко. Сильно заросший разными травами и неровный. Сухостой. Очень хочу применять малую обработку земли, с применением плоскореза, мульчи и т.д, но понимаю, что в первый раз надо её обогатить песком, чтоб стала более рыхлой.

Внести песок мытый или речной? Как рассчитать необходимое количество? Правильно ли будет убрать или запахать сухостой? Бороновать, далее внести песок и пройтись культиватором, чтоб его перемешать? Я запуталась.

Подскажите, пожалуйста, порядок действий по обработке и улучшению плодородного слоя. Может, есть у кого-нибудь подобный опыт. И конечно, прелый конский навоз по территориям.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сухостой и бурьян срезать и сложить во впадины, сверху закидать перевернутыми пластами дернины, снятой с более возвышенных мест, добавив прелого конского навоза. Можно и не очень прелого.
Погуглите «мобильная грядка павла траннуа» — идеи и приемы должны пригодиться.
Мы так окультуривали участок на месте старого пожарища, с полузарытыми помойными ямами и колеями. Вдобавок ещё и верховодку отводили в кювет — на глубине полметра начиналась глина, в которую талая и дождевая вода впитывалась очень медленно, образуя застойные болотца.
Благодарю. А как с песком поступить. У нас глина сверху.
При подготовке посадочных мест/площадей используйте его по потребностям и по возможностям. Помните только, что один песок глину не улучшит — может получится что-то вроде бетона, где песок играет роль гравия, а глина — цемента. Органические добавки необходимы. Читайте того же Павла Траннуа — у него в большинстве книг( их уже за 20) есть глава о типах почв и приемах их окультуривания.
Благодарю, уже изучаю.
Закультивировать или зафрезеровать на глубину пахотного слоя. Можно убрать растительные остатки и сделать отдельные грядки приподнятые. Тогда грунт между грядками переместится поверх внесенного на гряды слоя удобрений и песка.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович о какой глубине пахотного слоя идет речь?
У подзолов тонкий плодородный слой в котором размещается корневая система трав. Обычно 15-20 см. Ниже идет глеевый горизонт перенасыщенный влагой и в котором все питательные вещества перегорают. По цвету он другой. Его на огородных почвах все время пытаются окультурить и припахивают понемногу к верхнему плодородному. Что у вас в подпочве я не знаю, так что если не нарушалась естественная структура, то это не глубже 20 см.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий, у нас как и многих, суглинка и глина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: