Как сформировать крону у черешни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Life70 Life70
Светлана Краснодарский край
Всем добрый день! Очень прошу помочь с формированием черешни. На нашем участке мы посадили 4 деревца, два в 16 году и два в 17 году. Тем, что первыми сажали, муж запретил при посадке укорачивать саженец и только через два года разрешил ветки развести в стороны. А два деревца, которые я посадила позже, при посадке сразу обрезала на высоте 60-80 см. Им я тоже разводила ветки в стороны под углом в 90 градусов. Вижу что надо делать обрезку, а как это сделать не навредив, не знаю. Пожалуйста, если можно, отметьте на фото, какие именно ветки надо убрать и когда это лучше сделать — осенью или весной. Я живу в Краснодарском крае.

У этой черешни центральный проводник перешел на боковую ветку. Как можно сделать обрезку для формирования красивой кроны?
у этой черешни центральный проводник перешел на боковую ветку. Как можно сделать обрезку для формирования красивой кроны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (16)
Почитайте в интернете про формировку черешни по методу Кима Грина.
Посмотрите видео про формировку на сайте Агрофирмы Росток, Белгород.
Добрый день! Спасибо за ответ)) Я очень много просматривала и читала материала в интернете по вопросу как вырастить красивое дерево черешни, но сама боюсь резать ветки, вдруг я не то обрежу. Спасибо за ссылки, я этого мужчину тоже очень много раз смотрела. Так у него все легко получается, сказано- профессионал своего дела))
Здравствуйте. Образовалась красивая чаша. Уберите ветви ниже чаши и все. Считаю, что крона хорошо, профессионально сформирована. Удачи.
Добрый день! Спасибо за ответ)) Чаша, это образование веток на самой толстой ветке, я считаю ее теперь центральным проводником. Я правильно поняла что надо обрезать ветку справа и растущую по центру ( невысокую)?
Чаша — это три центральных проводника. Чаша из веток. А все, что ниже развилки — обрезать. Удачи.
Посмотрите, пожалуйста, правильно я вас поняла или нет. На фото синим цветом я обвела чашу из веток, а красным цветом то, что надо обрезать.


Нет. Обрезать только один, самый нижний штрих. Ну представьте чашу олимпийского огня. Три толстые ветки, второй и третий красный штирих от земли её образуют. Удачи.
Я на сайте новичок, случайно нашла вас на просторах интернета, и почему-то не смогла загрузить фото всех 4 деревьев, попробую сейчас. Пожалуйста, эксперты, посмотрите на эти черешни, надо ли им что-либо обрезать? Надо ли обрезать концы веток? Спасибо!

Что посоветуете удалить?
Что посоветуете удалить?

это дерево при посадке муж не дал обрезать и теперь оно такое высокое
это дерево при посадке муж не дал обрезать и теперь оно такое высокое

это дерево при посадке муж не дал обрезать и теперь оно такое высокое.
это дерево при посадке муж не дал обрезать и теперь оно такое высокое.
На втором и третьем дереве то же уже просматривается чаша. Второе дерево — из верхних пяти веток формируем чашу. Только отрезать верхнюю почку у самой сильной ветки (пары веток). Что бы остальные четыре её догнали.
Третье дерево — оставляем центральный проводник и две сильные боковые ветви. Все что ниже — убираем.
Добрый вечер, Василий! Спасибо вам за участие в моем нелегком деле по формированию черешни! Я перед тем как купить саженцы перечитала и просмотрела много материала и как правильно сажать и как обрезать при посадке и как сформировать крону. И, вроде, должна была у меня получиться крона в 2-3 яруса, по крайней мере я так считала, а получились чаши. Для меня главное чтоб дерево не погибло и радовало урожаем хорошим)) Спасибо вам ( почему-то, нажимая на квадратик «класс», не отправляется «спасибо»
Здравствуйте, я тоже садовод-новичок, нашла в ютубе лекцию очень информативную, посмотрите, не поленитесь! «Обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников» читает Айтжанова Светлана Дмитриевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ.
И осенью не стоит обрезать косточковые, может начаться камедетечение.
Нина, спасибо за ссылку, обязательно посмотрю. У нас на Кубани я даже и не знаю когда лучше делать обрезку(( Смотрю в Сад-гиганте ранней весной обрезают яблони, да и вообще сады вдоль дорог тоже, вроде, весной обрезают. Но там деревья в основном колоновидной формы.
Яблони-семечковые, они очень жизнестойкие и многое «прощают» нам, а вот косточковые-совсем иное дело. В той лекции все очень просто подано, обязательно посмотрите всё до конца, поймете причины и алгоритм обрезки.
Сижу смотрю лекции)) И правда, все доходчиво рассказывает. Я хочу в интернете ее книгу найти и почитать.
Удачи и знаний!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: