Это тысячелистник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Привет знатокам. Это тысячелистник?
Юг Казахстана. 



Вопрос размещен в разделах: вопросы,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Строение цветка, соцветие, стебель, листья — по-моему, все соответствует тысячелистнику. При растирании листья имеют соответствующий запах.
скорее всего, это пижма лекарственная
Последний раз редактировалось
Тысячелистник. У пижмы дольки листьев гораздо шире. Другое дело, что россияне в массе с желтыми тысячелистниками незнакомы, большинство дикорастущих видов цветут белым или розовым.
Вполне возможно… но тут полностью побег не показан. Верхние листочки у пижмы тоже мелкие.
Цвет стебля, соотношение размера и членение листьев, размера цветков, наличие язычковых лепестков — все в совокупности указывает на тысячелистник.
не спорю! На фотографиях редко что можно досконально разглядеть.
Рукодельница, а отдельные шарики желтых соцветий примерно какого размера: 1 сантиметр, 5,6,7 миллиметра или 2-3 миллиметра?
Вот поделила, посмотрите, пжл. Запах интересный. Наверное это все-таки тысячелистник.

Спасибо. Вот думаю, взять лопату и пойти накопать и посадить себе в сад… что ли… все равно места много. И очень сухо у нас. А он лучше чем сорняки… и засухоустойчивый… спасибо вам
Да это тысячелистник. Спасибо за мудрую подсказку с портновским сантиметром.
Решать, конечно, Вам, но я бы больше ни за что не посадила тысячелистник на клумбу. Если только в жесткий ограничитель. В том году высадила выращенный из семян цветной. Весной ужаснулась. Во все стороны полез. Буду выкапывать и куда-нибудь подальше его…
А у нас тысячелистники, как сортовые, так и пересаженные из дикой природы довольно быстро хиреют. Думаю, что для них почва слишком жирна, перегноя в цветники мы не жалеем.
Думаю, что это тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina).
Тысячелистник таволговый
Тысячелистник таволговый
Да. точно, Средняя Азия — это его регион.
И еще он распространен на Кавказе. Он может втречаться и под вторым своим названием — Achillea eupatorium. Это вечнозеленый многолетник. У нас он зимует в облиственном состоянии. Появился он в коллекции лекарственных, эфиромасличных растений, но быстро, благодаря своей красоте, стал и декоративным растением. Причем, он, как и все тысячелистники крайне засухоустойчив. В Никитском ботаническом саду его высадили где-то 2 года назад на южных сухих террасах. Причем, посмотрите, какой он стройный и высокий. Его высота может достигать 1,2 м при ширине 45 см. У него уже есть сорта: 'Altgold' (высотой 60 см, листья серо-зеленые, соцветия темно-желтые), 'Cloth of Gold' (высотой 1,5 м, листья зеленые, соцветия желтые), 'Gold Plate' (самый популярный сейчас сорт, соцветия ярко-желтые, диаметр щитковидных соцветий до 15 см).
Почва тут суглинок, причем настолько ядреный, что люди из него строят дома, сараи. Так что правильнее назвать его глиной. Сейчас конец мая и земля уже в трещинах от засухи и частых суховеев. И представляю, если растение этой среды ( слабощелочной, т к тут на югах она именно такая)мысленно пересадить в жирный чернозем — то немудрено, что оно имеет риск заболеть. Возьмем хотя бы те же вишни. Тут можно ее сажать на улице, перед домом, потому что это настолько неприхотливое Тут дерево, что растет само. И люди смекнули, что чем сажать клен или тополь, лучше вишню. А посмотришь блогеров тз России- то видно что вишня там часто болеет. Тут же растет за милую душу. И ветки у нее не оголяются. пока не замечала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: