Не перерастёт ли рассада под лампами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Рассаду выращиваю впервые, ращу в квартире. Сразу же обзавёлся качественными светильниками спектра биколор, т. к. окна выходят на восток, соответственно солнца мало. На фото рассада баклажанов, перца и помидоров. Где-то дней через 20 повезу рассаду на дачу в тепличку из спанбонда, буду постепенно приучать к ультрафиолету, закалять и т.п… В ОГ у нас обычно высаживают рассаду после 20-го мая. Итого, до высадки в открытый грунт не менее месяца. Но уже рассада исполинская. Перец коренастый, с огромными листьями, баклажаны хоть и стройные, но на некоторых лопухи уже с ладонь. Помидоры растут как грибы с большой скоростью. Вот теперь думаю, прикидываю, не рано ли я сеял рассаду? Баклажаны и перец сеяли 1 марта, помидоры 28 марта. Боюсь, как бы не зацвели, хотя под данным спектром не должны. Потерпит такая рассада месяц до высадки? Или с лампами надо было высаживать позже?

Перец
Перец

Помидоры
Помидоры

Баклажаны
Баклажаны

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , томаты, перцы, баклажаны,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Опасность перерастания есть. Неплохо бы аккуратно снизить температуру, хотя на подоконнике это сложно. Хорошо помогает опрыскивание препаратом «Атлет» по инструкции, но можно ли его купить в Казахстане — не уверен.
Весна идет. Количество света сокращайте. рассаду вместо воды поливайте раствором водорастворимых удобрений, 1 грамм на литр. Может и удержите. Удачи.
Спасибо за ответ. А что посоветуете когда на перце уже бутоны появились? Пока на некоторых перцах сорта бараний рог появились бутоны размером со спичечную головку. Отщипывать их все или только коронные?
Можете полить Атлетом, но строго по инструкции. Перец — 1 раз, томаты 2-3 раза под корень!
Лучше ничего не трогать. Пускай растут.
Валерий, я уже 3 года ращу под лампами рассаду и с каждым разом все позже и позже сажаю. Вам придется к этому привыкнуть. Баклажаны сажаю 11марта, перцы — 18, томат — 1 апреля. Растут под биколорками. Есть сорта более мощные, есть тугодумы, так что рассада разная вся. На быстровзошедших перчиках уже бутоны появляются.
Перцы у вас в 0,5 литровых горшочках? Я бы отщипнула только коронный. Остальные пусть цветут. Подкармливайте тоже обязательно, под лампами очень важно питание.

Насчет атлета не знаю, посмотрите Регги, он вроде биологический препарат от перерастания рассады.
Благодарю за ответ, намотаю на ус. Перцы да, в 0.5 примерно из баклажек.
Ирина, Атлет и Регги, это братья близнецы — Хлормекватхлорид.
Спасибо за разъяснения, все равно не пользовалась и не собираюсь.
Срок посева отсчитывают от даты посадки в обратную сторону. Но в вашем случае вы не учли два момента. Даже при досвечивании растения у вас страдают от недостатка света. Листья не должны друг друга затенять. У перца они ближе к стеблю и меньшего размера, поэтому они загущение выносят, а томат потянется и потеряет часть забега. Кроме того надо температуру регулировать. Чем она ниже, тем медленнее рост. По возможности раздвиньте рассаду и снизьте температуру. Если нет такой возможности, то везите как только станет возможным на дачу и закалите перед высадкой. Можно и ретарданты применить: атлет, флорон, ТУР.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Очень вряд ли может перерасти. В свете ламп предусмотрено чтоб их свет контролировал рост рассады. Но лампы весной нужны только вечерами с 6 до 8-9 вечера и в сильно пасмурную погоду и то необязательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: