Весенняя подготовка парников и теплиц и первые посевы в них

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Снег еще не сошел, но солнышко уже пригревает, и мы спешим посеять зелень и холодостойкие овощи в парники и теплицы. Как бы ни торопились, помните о непреложном правиле успешного огородника: весной эти сооружения нужно как следует подготовить к открытию нового сезона.



Готовим парники и теплицы к новому сезону
Готовим парники и теплицы к новому сезону

Мы собрали самые полезные публикации и вопросы по этой теме в обзорную статью, чтобы при необходимости нужные материалы всегда были под рукой. Подборка пригодится, в первую очередь, начинающим огородникам, у которых еще нет собственного практического опыта. Но и бывалые дачники смогут почерпнуть из нее немало полезного, поэтому найдите время полистать статьи и ознакомится с комментариями, — новые знания никогда не помешают!


Краткое содержание обзора

       1. Генеральная уборка — что нужно убрать обязательно, средства и приспособления для эффективной работы.

       2. Дезинфекция — какой способ предпочесть, как выбрать действенный и безопасный препарат, учитывая материал сооружения, и прочие важные нюансы обработки.

       3. Грунт — стоит ли менять, как улучшить структуру, повысить плодородие почвы и избавить ее от патогенов экологически безопасным способом, — ознакомившись с материалами раздела, вы без труда подберете оптимальный для своих условий способ подготовки грунта.

       4. Посевы — как прогреть почву, что можно посеять, особенности выращивания культур в закрытом грунте — только самые полезные и актуальные материалы по теме.

Генеральная уборка

До фанатизма доходить не нужно, но важно понимать: чем лучше вы отмоете сооружение от грязи, тем эффективнее будет дезинфекция, а растения получат больше солнца.

В такой теплице о здоровых крепких растениях можно лишь мечтать
В такой теплице о здоровых крепких растениях можно лишь мечтать

Первым делом нужно убрать остатки растений и все, что можно вынести: прошлогодние маркеры и веревочки для подвязки, ящики и огородный инвентарь, бочки для воды, шланги, скамеечки и прочее. Затем вымыть теплицу изнутри и снаружи: поликарбонат (стекла, пленку), каркас (особенно тщательно в местах соединения фрагментов конструкции).

Чем мыть — простой водой или с моющими средствами, можно ли использовать жесткие щетки и металлические мочалки, как упростить и ускорить процесс — ответы на эти вопросы вы найдете в следующих публикациях:


Дезинфекция

Можно обойтись профилактической обработкой, если вредителей и болезней в прошлом сезоне в теплице не наблюдалось. Если же таковые имели место быть, лучше не рисковать и взять более мощные средства дезинфекции.

Опрыскиватель поможет быстро справиться с работой
Опрыскиватель поможет быстро справиться с работой

Но будьте осторожны: агрессивные химические составы могут повредить некоторые материалы и плодородия почве они точно не добавят. Советы советами, но решение остается за вами: ознакомившись с рекомендациями экспертов и опытом огородников со стажем, вы наверняка найдете оптимальный метод обработки своей теплицы:



Не давайте вредителям шанса снова хозяйничать в теплице!
Не давайте вредителям шанса снова хозяйничать в теплице!

А здесь вы найдете рекомендации по борьбе с определенными вредителями и болезнями:


Подготовка грунта

Каждый этап подготовки теплицы к весне важен, но этому все же следует уделить особое внимание. Как улучшить механический состав почвы, повысить плодородие, продезинфицировать, есть ли смысл в замене грунта на тепличных грядках — ответы на эти и многие другие вопросы по теме вы найдете в комментариях к вопросам:

Как улучшить почву в теплице: удобрить, заменить, посеять сидераты - решать вам
Как улучшить почву в теплице: удобрить, заменить, посеять сидераты — решать вам

Мнения огородников насчет весеннего посева сидератов различны: одни довольны результатом, другие считают, что разумнее сеять их осенью. Ознакомившись с материалами раздела, вам будет проще принять ответственное решение:

Посевы

Обычно сезон в парниках и теплицах открывают холодостойкие быстрорастущие зеленные (кресс-салат, листовой салат, петрушка, рукола, шпинат, укроп и другие) и редис.

Редис - одна из лучших культур для ранневесеннего посева
Редис — одна из лучших культур для ранневесеннего посева

Они успеют отдать урожай к тому времени, когда придет пора высаживать рассаду основных овощных культур. О нюансах выбора сортов, сроков посева, ухода и успешном практическом опыте поведают эти публикации:

Мы постарались учесть все аспекты подготовки парников и теплиц к весенним посадкам. Но условия и цели у всех разные, поэтому вполне возможно, что некоторые вопросы все же остались. Хотите что-либо узнать или уточнить, — спрашивайте!

Задать вопрос
А еще можно заглянуть в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — там вы найдете полезные товары для дачи, начиная со средств защиты растений до стимуляторов роста, удобрений, укрывного материала и инвентаря.



Статья размещена в разделах: парники и теплицы, , , , , , , , , , , ,
11 комментариев 10 спасибо за статью 2 в избранном 4461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina и еще 1 человек

Комментарии (11)
Спасибо, Света, подборку сделала, ничего не забыла
мы генеральную уборку в теплицах делаем осенью,
весной помыла из опрыскивателя густой марганцовкой — смывать/протирать не стала,
густым раствором марганцовки покрасила деревянные ограждения грядок, болячек и вредителей в двух теплицах не было,
а вот с помидорной ещё предстоит уборочка, на днях прорыхлим и начну травить,
хотела лампой паяльной деревяшки прожечь, но испорчу карбонат,
склоняюсь к обработке п/карбоната марганцем, всего остального медьсодержащим вручную при помощи кисточки.
Наташа, а я уже не первый год весной теплицей пользуюсь только как помещением для закаливания рассады, осенью сею зелень и редис. Летом она у меня работает как дегидратор Болезней и вредителей нету — откуда им взяться? — но все равно мою от пыли и грязи.
Света, ну да Краснодарский край  хоть и южная, но всё-таки Сибирь планировала сегодня рассаду в теплицу выносить, ага как же(( в городе +1°, а в нашей деревне — 4°((
Наташа, а у нас в этом году зима была вообще без минуса, зато когда пришла пора цвести абрикосам — ночные заморозки тут как тут(
А вот интересно — кто-то специально теплицы белит, что бы от солнышка притенить. Соседка пару лет назад пожаловалась, что выдраила поликарбонат с мылом и внутри и снаружи и рассада вся погорела. А может и не стоит их выдраивать от скажем пыли?
А еще меня очень интересует вопрос — как дезинфицировать, если там растут сидераты? Не навредит это биоте?


Отличный снимок!
Свет, сруби горчицу и хоть тяпкой заделай в почву!
А теплицу совсем не надо обрабатывать! Чем больше чистоты тем больше заразы! Единственное можно скат обкатить водой из шланга!
Водой мыли, там же после кур стены до потолка в черной пыли было. А я всё голову ломаю Фармайодом теперь как мыть. Или не мыть теперь, не знаю.
Света, ничего себе, какая мощь!!!
Светлан, она вообще чахлая была сначала, потому что посеяла еще при курах в теплице, а они мало того грядки в лунную поверхность превратили — кратеры и горы, так и грунт в асфальт затоптали. Пришлось грядки кое чем пролить (не при Максиме будет сказано чем)))) И вот за две недели вымахала Овощи бы потом еще так росли ))
Поддерживаю — горчица впечатляет!!!
Свет, смотря чем дезинфицировать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: