Как избавиться от куста старого шиповника и его поросли?
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
www.7dach.ru/Bernata/mozhno-li-okulturit-shipovnik-25096.html
Так я ничего путного с ним и не смогла сделать…
Вот насчёт опилок, если толстый слой сверху--гигиенический риск, может понравится жучкам, мышкам, слизням и т.д. потом может наверное разлететься. Есть рекомендации так и мульчировать — корой, сеном, соломой, опилками (что под рукой), но есть и противоположные — максимально очищать участок от «мусора», что бы не разводилась ненужная «флоро-фауна».
У нас эксперименты со всеми материалами, от газет до компостной кучи с веткосеносоломойопилками.
Вот и мы экспериментируем ))
Опилки хорошая мульча, долгоиграющая, очень полезная для микробиоты почвы, но есть нюансы по её использованию чтобы приносила максимальную пользу.
Очень важно: индивидуальная специфика: у нас наоборот небывалые засухи, и спанбонд прежде всего нужен для «сухого полива». Отсюда и опилки тоже разлетятся )) Потом, с укрывными материалами надо учитывать общие санитарные правила, «пожарной безопасности», риски «вандализма» и т.д.п.
Картон для укрыва привозил в электричке с магазина (утилизация упаковки), то же со всякими досками, обрезками, сосед паркет менял, привёз мешок обрезков (стильно смотрится паркет на спандбоне). Глянцевые рекламные материалы ставшие макулаторой после потери актуальности… как выставочный постер.
С освоением участка… с нуля, такая особая тема, по пару метров в день перекапывали, перетряхивали «сорняки», «дрыгву»… корешки и т.д. Была бы машина времени — сразу бы использовали укрыв вместо «хореографии» (танцев с бубнами), зато есть что вспомнить и с чем сравнить как приём в психологии для достижения счастья
Да вы счастливчики, раз у вас можно грунт копать! Мы столько лопат и вил переломали пока пытались вскопать хоть сколько-нибудь. Потом бросили это непосильное для нас дело, сделали высокие грядки, заполнили их гнилой древесиной и перевёрнутыми срубленными кочками, и засыпали привозным грунтом. Теперь штыковые лопаты используем только для того чтобы вырубить и извлечь куски этой грунтовой «мочалки» под новую грядку.
Поскольку эта «мочалка» не рассыпается совсем мы её просто переворачиваем, складываем для полной просушки, после неё оттуда уже никакие болотные травы не растут и эти куски можно укладывать в основание новой грядки. Либо складываем в компостный ящик и засыпаем собранными сорняками для перепревания. Только там можно переработать этот грунт.