Как избавиться от куста старого шиповника и его поросли?

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался с такой проблемой как старый куст шиповника и его поросль на участке — что нужно сделать, чтобы его удалить без остатка? Попытались весной его выкорчевать, так он начал гнать молодую поросль на расстоянии 1,5 метров от основного корня…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Ольга, надо стараться подкапывать корни на всю их длину, не обрубая. Лучше вдвоем, один подкапывает, а другой тянет корень. Можно потренироваться и на поросль привить розу))) Или использовать гербицид. 
Ольга, Инна во многом права. Тут поможет чисто механическая корчевка. У шиповника много поверхностных и длинных корней, которые могут уходить на расстояние до 2-2,5 метра. Это природное свойство растения к вегетативному размножению. Так устроила природа, чтобы вновь появляющиеся растения шиповника не очень мешали друг другу. Но бороться с этим можно и нужно. Просто поросль нужно регулярно выкапывать пару сезонов в течении всего лета, не запуская этот процесс и не пуская его на самотек. А гербициды я бы не стал использовать на своем участке. По мне так лучше уж потратить один час в 2-3 недели, чем загрязнять участок гербицидами.
соглашусь с Сергеем! при покупке участка обнаружила заросли молодого шиповника. поросль выкапывала и рассадила по дальней границе. выкапывала два-три года по весне и осенью. сейчас где основной куст поросли нет. растет только рядом с кустом и он очень пышный. все жду чтоб еще рассадить, а вот уже и нечего.
Спасибо всем за советы! Одно радует что сам куст и поросль находятся не на участке, а за двором где я хочу разбить клумбу. 
У меня за забором рос такой куст, не знаю, как правильно называется. Что то среднее между шиповником и розой. Тонкие и длинные плети, ужасно колючие. Цветет розовыми цветами и при первом дожде сразу цветы отваливается. Вот от него очень трудно избавиться. Я все новые побеги просто скашиваю триммером.Рядом с ним насыпана большая куча щебня, дак он даже сквозь щебень прорастает. Живучий какой))
Инна, вот поэтому и надо регулярно выкапывать всю поросль и горизонтальные корни, ведущие к ним. Запустите. потом сами намаетесь, как автор вопроса.
Сергей, у нас этот куст рост за забором, как живая изгородь. Там ни кто не ходит и он никому не мешает, вот только красоты от него никакой не было,  Вырубили не перекапывая, а новую поросль просто скашиваем.
Инна, вот-вот! Именно такой куст и у меня растёт — красоты никакой, колючий жутко и забивает всё что растёт рядом! Воевала с ним всё лето... 
От этого сложно избавиться. Прорастает даже любой маленький кусочек, оставленный на земле. Может и вправду попробовать гербицидом опрыскать. Овощи же не будете за забором выращивать)), а для цветов вреда не будет.
У нас в старой красной смородине заросли шиповника. Вырезаем, чтобы руки не колоть, но, видимо, придется убирать все, вместе со смородиной, потому что разобраться где и что растет уже невозможно, джунгли.
У меня шиповник с пятиметровыми плетями…
www.7dach.ru/Bernata/mozhno-li-okulturit-shipovnik-25096.html
Так я ничего путного с ним и не смогла сделать…
Ирина, это разумно. тем более, что кусты смородины все равно надо когда-то обновлять. Из того, что выкопаете, часть сможете прикопать на новое место для обновления посадок
Ирина. это разумно. Тем более. что все равно кусты смородины надо время от времени обновлять. Из того. что останется от смородины, что-то прикопаете на новое место с целью обновления посадочного материала. 
Спасибо за советы.
Вывела старый куст шиповника за двором! Правда метод из ряда вон жестокий, но по-другому ничего не получалось… Срезала все побеги, основание немного порубила топором, присыпала обычной солью центр куста (на три основных куста ушла пачка соли) и пролила сверху, чётко в центр куста, уксусную эссенцию… Долго наблюдала за поведением кустов и земли вокруг них (около двух месяцев). Сначала из основания кустов пытались расти молодые ветки, я их пару раз обрезала, после чего рост прекратился. Да, земля вокруг этих кустов выглядит не очень хорошо, чёрная и нет на ней никаких признаков жизни, поэтому во дворе ТАК выводить шиповник не рекомендую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про шиповник
Makta в личный журнал
Роза колючейшая зимой Как часто мы обсуждали на сайте вопрос о присутствии шиповника на участке, но вопросы повторялись вновь и вновь. Для кого-то этот вопрос решен навсегда не в пользу колючего кустарника. А кому-то шиповник в саду не мешает....
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, разобраться, какая болезнь поразила шиповник? На стволе и скелетных ветках — оранжевые наросты. Уже второй год. Не знаем, как вылечить растения.  
Скажите, пожалуйста, когда лучше пересаживать шиповник белый и розовый? Можно ли это сделать в октябре, у нас пока заморозков сильных нет? И как должны выглядеть саженцы готового к пересадке шиповника?
Можно ли пересаживать шиповник в июле? Я живу в Магадане, и он сейчас цветет.
Весной 2015 года я посадил шиповник 2-х видов: дикий и окультуренный крупноплодный. Как за ним ухаживать?
Добрый день! Обнаружила на шиповнике  что-то непонятное. Это болезнь? Подскажите, пожалуйста, что с этим делать? Никогда такого не было и вдруг.
Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать