Это Родина моя...

р. Медведица. Волгоградская обл., Михайловский район, р.п. Интернат
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка, и лесок
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!


Помните это детское стихотворение? Именно оно мне приходит в голову когда я просматриваю эти фото, сделанные 6 лет тому назад в праздники мира и труда. Наверное они уже не так называются, но мы их зовем так… как раньше. И отмечали мы их всегда на даче в мире и труде))) то есть мирно трудились не разгибаясь)))) А ударно поработав, под конец праздников 2 мая под вечер  мы всегда отправлялись на шашлыки к местной речушке, потому, что дача у нас была не для отдыха… да и говорили всегда едем не на дачу, а на огород)))

Я родилась в небольшом городке Михайловка Волгоградской обл. Тихий, мирный как любая российская глубинка, даже со своим шармом и историей. Чего только стоят красивейшие названия близлежащих  сел: Староселье, Раковка, Даниловка… Я помню и советское прошлое и никак не могу назвать его плохим… Совхоз с мощным названием «Отрадное» занимал огромные площади рядом с городом. Маленький хуторок рядом Семеновод… Бескрайние поля овощей: томаты, капуста, кабачки, лук, морковь, свекла. Половину сентября мы будучи школьниками помогали убирать урожай, потому что сам совхоз не справлялся. Увы сейчас больно видеть как на полях растят бурьян… совхоз разворован и даже трубы для полива выкопали и сдали на металлолом. Остались лишь названия. А некоторым местам не оставили и его… За совхозом был маленький рабочий поселок Интернат. Это и был интернат для  детей, а в поселке жили люди, которые там работали. Это и преподаватели и врачи и весь обслуживающий персонал. Интернат был огромным, там была школа, своя котельная, прачечная, куча корпусов… отдельным зданием была школа… да что там говорить… там был даже свой собственный кинотеатр!!! Я помню величие этого места, и даже сейчас полуразрушенный и заросший он все также монументален. К сожалению собственных фото у меня нет, поэтому позаимствовала. (вся галерея фото если заинтересовала, тут: http://www.urban3p.ru/object1725/gallery/)
п. Интернат
Почему то новой России стал ненужным этот огромный комплекс. Его закрыли и пытались несколько раз продать в надежде, что новые хозяева приведут его в порядок. Лес, озера и река недалеко, а какой чистый воздух… можно при вложении некоторых средств превратить это место в райский уголок для отдыха. Но увы… все лишь дальше разворовывалось и рассыпалось. Теперь тут наверное только фильмы ужасов снимать… Поселок кстати переименовали, дав ему название Лазурный… именно так пишется в паспортах людей, которые там живут, а на языке у всех также место жительства — Интернат))) 
Именно в этом поселке жили мои бабушка и дедушка, а работали в интернате. И хоть жили они в квартирном доме, но через лесок 5 минуток хода и вот она наша дача, фазенда… точней огород! И был он у нас не один))) Мы жили в то время, когда кормились полностью с огорода. Кроме огорода были курятник, утятник и свинок держали и бабушка никак не могла прожить без коз. Любила животных, иной раз казалось, что даже больше нас — родных внуков.
Мы с ранних лет знали, что такое труд. Знали как растет картошка, как ее окучить))) летом нас привозили туда и ежедневно мы с братом что то там копали, возили, пололи, поливали… Мы не знали что значит: «не хочу», мы знали, что есть слово: «надо». И хоть огород казался нам каторгой, но никак не могу назвать свое детство тяжелым. Все лето напролет и днем и ночью мы скакали  босые по поселку, бегали на речку, катались на великах. А игры… какие игры у нас были? Разрывные цепи, казаки-разбойники, у нас были шалаши в лесочке рядом. И никто за нас не боялся, нас было много))))
Многое изменилось… и кажется все уже не то… Но вот эти кадры я снимала 2 мая 2008, и для себя тогда поняла, что изменилось время, изменились дома и постройки, изменились люди… НО вот она! Быстрая речушка с красивым именем Медведица… такой я ее всегда и помнила)))
р. Медведица
Полноводная в мае и несущая с собой мусор и поваленные деревья
р. Медведица
Вот это бревно она наверное смыла с обгоревшего лесочка в низине, где в нее впадает другая речушка под названием Кабылинка
обгоревшее бревно
А вот и проселочная дорога на речку… сколько помню, она всегда такая и всегда тут))) ее изгибы снятся по ночам, по ней мы бегали на пляж… по ее краям косили траву в сенокос для бабушкиных коз
проселочная дорога
Спустя 30 лет тут все также… И пусть кто то скажет, что как то невзрачно… Не цветочные полянки, низкий лес, речушка узкая, но это моя Родина. Именно эти пейзажи я представляю когда о ней заходит речь, ведь только они не изменились со временем и только это  не отнимешь и не разрушишь. И нет места для меня краше)))
природа



Статья размещена в разделах: ,
Автор статьи:


Комментарии (13)
Спасибо, Лиля, за чудесный рассказ! Как же здорово, когда есть, куда возвращаться, есть место, где живут воспоминания… Да, наверное, только природа способна хранить их вот так — бережно, годами и десятилетиями… И пусть деревья подрастут, но речка все так же будет течь, и дорога бежать через поле, на котором по-прежнему летом распускаются цветы...
Я родилась и выросла в большом городе и, уехав из него после института, в первые годы скучала. Но возвращаясь, всякий раз обнаруживала, что тех мест, что мне были дороги, с которыми были связаны воспоминания, больше нет. Они менялись до неузнаваемости — и не только внешне: уходил дух прошлого, вместе с новыми поколениями приходила новая жизнь. Моего города больше нет — есть другой, красивый, блестящий, оживленный и… чужой. К нему нет желания и нет смысла возвращаться. И лишь те места далеко-далеко за городом, куда мы с родителями ездили в лес, по грибы, остались прежними. Да, там тоже многое изменилось — но я узнала их даже спустя десятилетия…
спасибо за отзыв, каждая слово верное))) Оно действительно так. Я жила в городе с одинаковыми домами, одинаковыми квартирами… да что тут говорить! у нас даже мебель почти одинаковая была))) а в памяти что? эмоции, люди и природа… эмоции вновь не пережить, люди уходят, меняются, а природу в городах уничтожают((( я свой дом любила за огромные ивы. Наш балкон выходил на крышу одноэтажного строения, ивы склоняли свои ветви прямо на его крышу. Это фото с моей свадьбы 97 год. Мы стоим на краю крыши 1 этажа, а позади ивы, некоторые достигали 3 этажа!!! 
Ивы
Росли сколько себя помню полосой вдоль этого строения метров 200)) зеленая зона. Летом рядом ставили бочку с квасом… купишь стаканчик и под иву в тень… и любуешься красотой гибких ветвей.
Но купили строение частники… сделали магазин, решили вывески не видно и выдернули все деревья с корнем! и стал обычный дом… как все.
А комнату я свою помню за тополь, который махал мне макушкой в окошке, и рос вместе со мной. Я видела гнездышко птичек напротив в ветвях, наблюдала за ними весной… Когда я уезжала макушка тополя была уже на уровне 5 этажа. Мама не любила его, ругалась за пух, и что поэтому весь июнь окно не открыть. Но вот пришли новые озеленители и решили из всех деревьев в городе сделать шарики… ну шарообразную крону. Вот такие умные, пришли и решили из всех тополей, вязов и кленов сотворить такое. Посему отпилили у всех городских деревьев макушки на уровне 3 метров… и пилят каждую осень! По мне так они нашли источник дров, которые продают в частный сектор, где нет газа. А город лишился красивых аллей, зелени и тени…
Хорошенькие такие, Вы на фото, в смысле!
Последний раз редактировалось
спасибо))) молодость и любовь лучшее украшение)))
Да, в самом деле, ведь в городах раньше много зелени было — не только парки и скверы, но и вдоль домов, вдоль дорог деревья росли. Ивы и тополя, наверное, за скорость роста, любимыми деревьями городских озеленителей оказались)) А потом деревья постарели, мода поменялась… И города «облысели». А нам остались лишь воспоминания да старые фотографии  — тех времен, «когда деревья были большими» Я была так удивлена, увидев здесь, в деревне старые-старые ивы — наверное, в два обхвата, не меньше. «Последние из могикан»… Ностальгия… Жаль, нынешняя зима им сильно навредила: ветки и стволы у них уже хрупкие, тяжелого и липкого ноябрьского снега не выдержали. У дома напротив дерево разломилось почти пополам, а на соседней улице пришлось половину ветвей спилить — на провода легли.
да… в деревне и у нас слава богу пока никому не нужны деревья… нет в них ценности, только если земля кому потребуется… но пока не нужна. А потому в интернате о котором я рассказывала я даже могу найти наше дерево-самолет!!! мы на нем летали)))
++++++++++++++
Напомнили моё детство, Лиля, спасибо.
да не за что? а где Вы выросли?
Я родилась в р.п.Сузун в Новосибирской области, училась в Новосибирске, вышла замуж и осталась в городе.
вот и я уехала в город… совсем без города не могу, меня очень устраивает в этом плане пригород. Ну чтоб рядом))) минут 20 и ты в городе, а живешь в частном доме на земле в зелени)))
Нет мест милее родного края — это правда. И хотя со временем многое изменилось и подчас не в лучшую сторону, а всё равно не перестаёшь любить места где вырос. Всё меняется, но природа таже, и воздух по прежнему чист. А с годами всё чаще тянет вернуться туда. Это как в стихотворении Н. Рубцова " Тихая моя Родина ". Хороший рассказ. Красивые фотографии.
спасибо за отзыв))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Моя теплица, результат Экспериментально-феноменологический подход во всех моих дачных начинаниях не обошёл стороной и мою теплицу. От идеи до воплощения, всё расскажу и покажу здесь. Моя теплица ночью В начале мая прошлого года мы...
Наша покупка новой дачи началась с большого потрясения. 4 марта 2014 года мы неожиданно узнали, что у нас больше нет дачи… благодаря «близким родственным отношениям». Состояние моих родителей было ближе к коме. Дача у нас была старая, еще моего...
OlesyaSalnikova в личный журнал
Гуляя по журналам семидачников, рассматривая их разнообразные фотографии на любой вкус и интересы, мне только и остается вздыхать, вспоминая свой не ко времени канувший в Лету жесткий диск, захвативший с собой и мои фотоснимки. Поэтому сегодня,...
Bernata в личный журнал
Вместо предисловия...  Как-то так сложилось в моей жизни,  что я не умею мечтать. Хотеть-умею, а мечтать — нет.   В детстве я не мечтала о платьях и куклах, в юности — о «принцах и белых конях». Вот и во взрослой жизни так же получилось,  я —...
Udachnitsa в личный журнал
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Позвольте вступить в ваше дружное сообщество увлеченных садоводов и рассказать о своей любимой даченьке. В нашем небольшом городе большинство жителей имеют либо дачу, либо домик в деревне, а свободное...
Behtyanchik в личный журнал
Когда я впервые разговаривала с продавцом дома (она оказалась чудеснейшей женщиной), спросила её: — Сколько комнат в доме? Ответ был шокирующим: — Было три, стала одна. — Куда же остальные делись? — Так свадьбу ж играли. Пришлось...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать