Самые шустрые! Деревья и кустарники, с помощью которых можно быстро озеленить участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Став владельцем долгожданного участка, нам хочется поскорее его озеленить, создать свой живой оазис счастья и покоя. Конечно, можно купить крупномерный посадочный материал, но, как правило, после приобретения недвижимости денег на озеленение уже не хватает. Однако расстраиваться не стоит: в таких случаях выручат деревья и кустарники, которые растут удивительно быстро.



Клен величественный - один из самых быстрорастущих видов. Фото автора
Клен величественный — один из самых быстрорастущих видов. Фото автора

Кроме деревьев и кустарников можно использовать и многолетние деревянистые лианы, многие из которых очень красиво цветут. На самом деле таких пород достаточно, чтобы из всего многообразия выбрать те, которые соответствуют вашему вкусу и стилю оформления участка. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, они распределены по жизненным формам, указаны основные количественные и качественные характеристики. Но прежде чем с ними познакомиться, совершим небольшой экскурс в дендрологическую теорию.


Распределение древесных по темпам роста

Говоря о скорости роста, нужно понимать, что деревья и кустарники бывают:
  • очень быстрорастущие (ежегодный прирост побегов до 200 см);
  • быстрорастущие (ежегодный прирост 60-100 см);
  • умеренного роста (ежегодный прирост 50-60 см);
  • медленнорастущие (ежегодный прирост 25-30 см);
  • очень медленнорастущие (ежегодный прирост до 20 см).

В этой статье мы рассмотрим растения, которые относятся к двум первым типам роста.

Быстрорастущие деревья

Это солитеры, которые высаживают в специально отведенных для них зонах дач. Бесспорно, они декоративны и часто превращаются в семейные породы, любимые всеми членами семьи. 

Березы

Кроме березы повислой, или плакучей (Betula pendula) и её декоративных форм, набирает популярность б. полезная (B. utilis) и её форма с белоснежным стволом б. полезная Жакмана (B. utilis var. jacquemontii), а также ее сорта:
  • 'Grayswood Ghost' (очень блестящие листья),
  • 'Jermyns' (белые сережки длиной до 15 см),
  • 'Silver Shadow' (плакучая крона, темно-зеленые листья до 13 см),
  • 'Doorenbos' (высотой 10 м, шириной 7 м).

Береза полезная
Береза полезная

Все они роскошно смотрятся на фоне хвойных деревьев; их можно включить в смешанную группу. Требуя солнечного местоположения, березы не капризны в отношении почв, однако плохо переносят их уплотнение и устройство твердых покрытий стационарных площадок и дорожек.


Вязы

О других плакучих формах вы можете узнать в материале Плакучие лиственные древесные для дачи. Кроме упомянутого в вышеуказанной статье в. шершавого плакучего, или в. гладкого плакучего (Ulmus scabra, syn. U. glabra) 'Pendula' (высотой 5 м; основные ветви горизонтальные, молодые — свисающие; размножается прививкой на штамб), также может быть интересна еще одна быстрорастущая форма: в. голландский (U. х hollandica) 'Wredei' (высотой 8-10 м, шириной 4-5 м, крона коническая, листья желтые и желто-зеленые).

Вяз голландский Wredei. Фото с сайта sadssk.ru
Вяз голландский 'Wredei'. Фото с сайта sadssk.ru

Несмотря на то, что они и в притенении растут быстро, наиболее эффектными, мощными и долговечными деревья станут на открытых солнечных местах с умеренно влажной дренированной почвой. Хороши в смешанных группах и одиночно.



Ивы

Большая часть видов отличается быстрым ростом, особенно в молодости. Среди настоящих рекордсменок:
  • ива волчниковая, или верба, шелюга желтая (Salix daphnoides), высотой 10-15 м,
  • и. козья, или ракита (S. caprea) высотой 6-10 м (а также её формы),
  • и. пурпурная (S. purpurea), кустарник высотой до 4 м, хорошо растет и на сухих участках.

И, конечно же, дачная ивовая звезда — штамбовая и. цельнолистная (S. integra) 'Hakuro-nishiki' с бело-пестрыми листьями.

Ива цельнолистная Hakuro-nishiki
Ива цельнолистная 'Hakuro-nishiki'

На юге хороша и быстра и. вавилонская (S. babylonica) и её декоративные формы. Плакучие формы предназначены для больших дач, так как занимают большую площадь.

Большой ассортимент различных видов ивы вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженец ивы.

Ива тонкостолбиковая Монт Асо - Саженец 1 034 руб
lafa.ru
Ива тонкостолбиковая Меланостахис - Саженец 1 034 руб
lafa.ru


Все ивы любят светлое место посадки, но к почвам нетребовательны. Если на участке много воды и света — это гарант их бурного роста. Поэтому ивы подойдут для создания «быстрых» живых изгородей. Но, честно говоря, дачники нечасто жалуют ивы и неохотно заводят их на участке, опасаясь поросли.


Клен

Клен татарский (Acer tataricum) — невысокое (высотой 10 м и шириной 8 м) листопадное дерево, которое сегодня завоевывает авторитет среди дачного населения. Любителям кленовой экзотики можно посоветовать его декоративную форму, которую в каталогах указывают как к. гинналак. речной или к. приречный (A. tataricum subsp. ginnala, syn. A. ginnala). У этого вида есть несколько достойных сортов:
  • 'Durand Dwarf',
  • 'Flame'.

Клен татарский в плодоношении
Клен татарский в плодоношении

Благодаря красивой красной листве, они будут особенно эффектны осенью. К освещенности и почвам клены нетребовательны, но во влажных местах поражаются мучнистой росой. Из к. татарского можно устроить высокие и средние формованные живые изгороди (он удовлетворительно переносит стрижку). Несмотря на то, что по густоте облиствления и декоративности он уступает другим породам, зато крайне неприхотлив, особенно в условиях сухой степи и на севере, где выбор пород для таких целей ограничен.

Из к. гиннала можно сделать формованные живые изгороди с максимальной высотой 1,5-1,8 м и бордюры ('Durand Dwarf'). Хорошо переносит стрижку, дает густое ветвление. Для предотвращения оголения изгороди снизу необходимо применять наклонную стрижку боков.

Быстро растут к. величественный (A. velutinum) — высотой 20, шириной 15 м, к. сахаристый (A. saccharinum, syn. A. dasycarpum) — высотой до 20 м и шириной до 12 м. Второй недолговечен, и оба однозначно не для маленьких дач. 

Цветет клен величественный
Цветет клен величественный. Фото автора

Кроме того, быстро растут следующие деревья:


Быстрорастущие кустарники

В отличие от деревьев быстрорастущие кустарники подойдут для озеленения небольших дач.

Бересклет

Отметим сразу несколько быстрорастущих видов:
  • бересклет европейский (Euonymus europaeus),
  • б. бородавчатый (E. verrucosus),
  • б. японский (E. japonicus).

У всех есть эффектные формы, которые стараются не отставать в росте от своих исходных видов.

Бересклет японский желтоокаймленный слева; его рост сдерживает только стрижка
Бересклет японский желтоокаймленный слева; его рост сдерживает только стрижка. Фото автора

Главное — создать оптимальные условия для развития бересклета: полутенистое место, рыхлые плодородные почвы, подкормку минеральным удобрением весной. Не обойтись без обрезки сильнорослых (а для пестролистных форм — зеленых) побегов, особенно если бересклеты в штамбовой форме, и вы хотите «удержать» желаемый контур кроны.

Быстрорастущие виды бересклета можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку бересклета.

Бересклет европейский - Саженец 539 руб
lafa.ru
Бересклет европейский Ред Каскад - Крупномер 12 070 руб
lafa.ru
7 ЦВЕТОВ Растение Бересклет обыкновенный Атровиренс C0,5 H20-25 429 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Растение Бересклет обыкновенный Атровиренс C1 H30-40 429 руб
OBI


Бирючина

Среди листопадных видов довольно быстро растет, особенно в молодом возрасте, бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare), а среди вечнозеленых — б. овальнолистная (L. ovalifolium) 'Aureum', б. блестящая (L. lucidum).

Бирючина овальнолистная золотистая в овальной стрижке за розами
Бирючина овальнолистная сорта 'Aureum' в овальной стрижке за розами. Фото автора

На юге часто пытаются использовать б. овальнолистную 'Aureum' для топиарных форм, но стрижка способствует массовому появлению зеленых побегов из спящих почек. Их приходится убирать минимум 2 раза в год: в мае или начале июня и после жары, в конце сентября. Регулярная стрижка не дает кустарникам стать полностью зелеными, и это именно тот случай, когда быстрый рост побегов (к сожалению, не тех, что надо) становится отрицательным качеством.

Кроме того, хорошо растут следующие кустарники (разумеется, в оптимальных для каждой культуры условиях): 

Бузина черная пестролистная в цветении
Пестролистная бузина черная в цветении. Фото автора
 
  • рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia), в возрасте 4-5 лет достигает высоты 2-3 м,
  • декоративные жимолости (Lonicera), в том числе и вьющиеся виды,

Жимолость японская в цветении
Жимолость японская в цветении. Фото автора

  • дерен белый (Cornus alba) и его формы,
  • пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) и его формы,
  • карагана древовидная (Caragana arborescens),
  • лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) очень быстро растет в раннем возрасте,

Лох узколистный в цветении
Лох узколистный в цветении. Фото автора

  • смородина золотистая (Ribes aureum) — быстро достигнет высоты 60 см в оптимальных условиях, в худших — 30-40 см; довольно теневынослива, засухоустойчива, к почвам неприхотлива,
  • гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) 'Annabelle' — высотой до 50-60 см в оптимальных условиях, в худших 25-30 см; соцветия диаметром до 20 см.
 

Быстрорастущие лианы

Настоящими рекордсменами в состязании по скорости роста будут многолетние деревянистые лианы.

За один сезон виноград оплетет беседку
За один сезон виноград оплетет беседку

Это могут быть плетистые розы (для выращивания в средней полосе России подойдут следующие сорта: 'Седая дама', 'Красный маяк', 'Крымское солнышко', 'Полька бабочка', 'Девичьи грёзы') и полуплетистые (для средних широт можно рекомендовать сорта 'Весенняя заря', 'Метелица', 'Майкл', 'Angelica', 'Ave Maria'). Очень быстро растут девичий виноград, клематис, виноград, кампсис, горцы (многолетние лианы) и другие.

Жителям более теплых регионов также можно порекомендовать выращивать ампелопсис, глицинию и плющ. Они быстро растут, красиво оплетая вертикальные поверхности.

Решив украсить свой участок лианой, желательно заранее уточнить особенности вида, сорта — некоторые дают многочисленную корневую поросль, иные придется регулярно обрезать, иначе активно растущие побеги быстро оплетут все, до чего дотянутся.

Быстрорастущая экзотика

На юге бесспорными чемпионами окажутся бамбуки, в том числе листоколосник сизо-зеленый (Phyllostachys viridiglaucescens) — его максимальный суточный прирост на ЮБК составляет 22 см) и л. золотистый (Ph. aurea).

Листоколосник золотистый
Листоколосник золотистый. Фото автора

Эритрина петушиный гребень, или коралловое дерево (Erythrina crista-galli) за сезон в открытом грунте на ЮБК вырастает до 1,5-2 м. Эта особенность дает эффект полного восстановления кустарника, тем более что она цветет в конце лета или осенью на побегах текущего года.

Красавица эритрина
Красавица эритрина

Быстрорастущий или агрессивный: где грань?

Хотелось бы упомянуть айлант высочайший (Ailanthus altissima), но его приведение будет несколько спорным. На юге растение ведет себя как агрессивный захватчик. Вместе с тем эта быстрорастущая порода очень красива и крайне неприхотлива.

Айлант высочайший уже в 5 лет достигает высоты 4-5 м
Айлант высочайший уже в 5 лет достигает высоты 4-5 м. Фото автора

Но тому, кто решит завести у себя на участке этого рекордсмена, необходимо помнить, что айлант легко размножается самосевом и корневой порослью. В рекордно короткие сроки участок может превратиться в джунгли — многочисленные порослевые побеги айланта с огромными листьями (длиной до 1 м!) создают поразительный эффект тропических зарослей. Впрочем, пугаться не стоит: есть немало действенных способов держать растения-агрессоры под контролем, которые мы подробно рассмотрим в следующем материале.

А пока присматривайте быстрорастущих претендентов на свои участки и не забудьте рассказать, какие древесные рекордсмены уже растут у вас на даче.


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , деревья и кустарники, , , , , ,
10 комментариев 29 спасибо за статью 13 в избранном 67528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_6696 Мария и еще 12 человек




Комментарии (10)
Людмила, спасибо! Очень интересная статья!
Спасибо, Людмила, как всегда очень интересно и полезно! Клёны очень люблю (когда пишу люблю ловлю себя на мысли, а что я не люблю???) Много лет назад озеленением нашего города занималось «СУ Озеленения» — молодцы всё с умом. Повсеместно встречается клён, наверное, величественный, это я по листикам и цветочкам так решила, весной такой необычно тонкий и красивый аромат от них...…… отходить не хочется…
Людмила, познавательно и интересно! Присматриваю кустарники декоративные для дачи, деревья — нет пока. Растут две большие березы у самого дома, в зоне отдыха, есть еще сирени взрослые, крупные впереди дома. А так как участок не очень и большой, то для декоративности пойдут только кустарники. Пока в начале роста гортензии, пузыреплодник, барбарисы, спиреи, лапчатка. Подыскиваю к ним в компанию хвойные и другие декоративнолистные.
Люда, как всегда все полезное! А у меня смородина золотистая вырастает до 2-х метров в высоту. Можно как-то с помощью обрезки сформировать более низкий куст? Заинтересовали розы. Где эти сорта выращивают, только в Крыму?
Таня, доброе утро! Для смородины золотистой высота 2,5-3 м — это ее стандарт. Тем не менее ее высоту, при необходимости, можно и скорректировать весной в мае, после цветения. При этом напомню, что обновление куста золотистой смородины, как и черной, происходит за счет прикорневых побегов и побегов, вырастающих из спящих почек в основании ветвей. Поэтому правильно стараться сформировать куст с широким основанием, не допуская его загущения. При этом важно обратить внимание на состояние ветвей и их урожайность. Вырезают ветки старше 7-8 лет, у которых уже нет прироста, а также поломанные и лежащие на земле, поврежденные вредителями и пораженные болезнями.
Люда, добрый день! Только сейчас нашла ответ. Теперь поняла почему кусты у меня разваливаются — основание не правильно формировала! Cпасибо огромное!
У меня быстро пошла лиственница. Есть у меня место на участке, достаточно дурацкое в плане посадок — я тщетно там пытался вырастить то вишни, то яблони. До этого на этом месте стояла баня, она вся сгорела, ну и в земле до сих пор возможны включения всякого твердого мусора — мелких осколков шифера и даже останков недовырытого фундамента (вроде весь вынули, но обломки рассыпавшиеся после пожара так и остались в земле. Ну и кончилось тем что я под это дело решил там сажать нефруктовые деревья. Посадил лиственницу, маленькую такую, а она чет вдруг так поперла, уже выше забора макушка. Почему-то ей там понравилось, хотя почва бедная, смесь глины и каменного мусора.
Паша, добрый день! А ведь лиственницы тоже быстрорастущие породы. Причем, они успешно растут на каменистых бедных почвах. Не переносят они переувлажнения. Устойчивы к дыму, газам.
Я лиственницу хотел на дачу еще когда в Дмитрове жил, у нас там на одной улице росла лиственница и мне очень нравилась.
А еще вдоль канала им Москвы огроменные лиственницы в районе Дмитрова растут, их видимо сажали во времена рытья этого самого канала (может заключенные какие), там такие деревья — вдвоём не обхватишь. Но там они заражены какой-то дрянью, и семена не прорастают, их ест какой-то вредитель. Сами деревья живы и вполне растут, но вот с семенами я сколько ни бился — ни одно не проросло, хотя шишек этих реально кучи собирал.
Кончилось тем что в Ермолино (это такой поселок три, что ли, остановки от Икши на автобусе) купил лиственницу за деньги, и еще голубую елочку. Посадил вот, получил результат. У нас участок как-то разделен — есть животноводческие зоны, есть огород, сад, а есть пародия на парк, где сажается только декоративное, сосенки и прочее. Это было сделано во времена вонищи с Икшанской мусорной свалки, мы как-то «отделялись» от этого случайного ветра импровизированным «самодельным» лесом. И так с тех пор сосенки и растут, в прочем мне они не мешают, там всё равно места так себе, яблони не особо посадишь.
А почва там — смесь глины и трухи от шифера. У нас там раньше большая баня стояла, где-то 7х9, бревенчатая. крытая шифером (высокая двускатная крыша с чердаком), Мы эту баню благополучно сожги, а весь шифер при горении стал трухой. Что-то мы, конечно, соскребли-убрали, но многое осталось там в земле, потом там еще садовый туалет был с выгребной ямой (набитой доверху), из древнего, рассыпающегося в труху кирпича… Короче там достаточно своеобразная почва, ну, мы её перекопали как смогли, повыкидывали крупный мусор, и теперь там растут вот лиственница, голубая ель, обычная ель и пара сосенок, ну и клумба насыпная с цветочками. А, и еще огромный куст боярышника, от которого отводы мы вечно высаживаем снаружи за забор вдоль дороги.
Отличная статья! Спасибо большое. Тоже уношу себе в копилку ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: