ЛКМ для дерева (часть 2)

Теперь я попробую рассказать о ЛКМ для защиты древесины.
Все лакокрасочные материалы для работы с деревом можно разделить на две основные группы: специальные (защитные) материалы и декоративные (отделочные) материалы. Заметим, что многие из выпускаемых декоративных составов наделены защитными функциями, а специальные защитные материалы зачастую наделены декоративными свойствами.
Но я речь поведу именно о специальных защитных материалах, которые послужат отличным грунтовым покрытием перед дальнейшей обработкой.
виды деревянных изделий

Эти специальные материалы можно разделить на две большие группы: антисептики и антипирены. Оставив напоследок антисептики, я остановлюсь немного на антипиренах. Антипирены — это модные в последнее время огнезащитные пропиточные составы на основе водных растворов солей (солей борной кислоты, солей фосфорной или кремниевой кислот) и поверхностно-активных веществ. В некоторых областях пожарные требуют обязательного их использования. Что я могу про них сказать? Так вот — ничего хорошего! Мы находимся как раз в той области, где пожарные требуют их  использования. Тут сделаю небольшую ремарку:
Компания в которой я работаю, является представителем производителя ЛКМ из Европы. У него завод, производство. Также имеется своя лаборатория, в которой работают ученые над созданием новых формул и составов. Продукцию не только изобретают, но и должным образом испытывают, для этого в лаборатории даже есть своя погодная установка. С каждой партии товара, на заводе остается пробник продукции, который хранится весь срок годности партии. Таким образом, они отвечают за качество своего товара, и если поступает рекламация, то пробник опять поступает в лабораторию для изучения. За все время работы у нас рекламация поступала единожды, и ответ был положительным. Состав грунтового покрытия разъедал жестяное покрытие упаковки и тара покрывалась ржавчиной,  поэтому потом это покрытие поставлялось в пластиковой упаковке, пока та же лаборатория не нашла способ защиты жестяных банок от разрушения. Их стали опылять изнутри специальной краской.  Так вот я это не к нахваливанию того, что в Европе работают так, а к тому, что наша компания естественно обратилась на завод с просьбой изучить и начать производство огнезащитных пропиток. Результат нас несколько удивил. Мы естественно передали состав этих покрытий, мы изучили этикетки всех производителей подобных пропиток и даже передали на завод образцы некоторых из них. Так вот в ответ технический директор все время отвечал: НЕ ПОНИМАЮ. Непонятно как водный раствор солей может работать на благо древесины. И непонятно как этот состав может защитить дерево от огня. Наверное только если наши европейские друзья так и не смогли составить верную формулу и количество этих солей в смеси. Однако если это не смогла сделать хорошая лаборатория, то рецепт этого состава лично для меня звучит примерно так: на третьей заре четвертого лунного месяца, возьмите 5 тонн соли и залейте слезой единорога, мешайте копытом дьявола по часовой стрелке))) и так далее))))
Возможно кто то решит, что я не права. Каждый имеет право на свое мнение и опыт. Да и я не призываю не использовать данный вид пропитки. Возможно действительно наши ученые изобрели такой «супернаносостав»! И даже может быть это спасет от пары искр (от открытого пламени то уж точно нет), но даже если так, то стоит учитывать вот что: Практически все антипирены относятся к категории неводостойких материалов, поэтому для защиты от выщелачивания пропитанные ими деревянные конструкции следует покрывать атмосферостойкими и влагостойкими красками, лаками и тонирующими составами. То есть как вид самостоятельного покрытия их нельзя использовать, а с учетом того, что их покрасят сверху другим составом, то как то теряется эта поверхностная огнезащита как мне кажется)))
Ну и как подтверждение моих слов, являются жалобы наших клиентов. Среди них есть компании, занимающиеся постройкой домов из бруса и срубов. Им приходится для пожарных использовать данный вид покрытий, а потом сверху использовать антисептики. Минус в том, что антисептик должен наноситься на чистое и неокрашенное дерево, чтобы пропитать его иначе защита хуже. А иной раз соли выходили из под новых покрытий в виде белесых пятен. В общем для наших клиентов важней бизащита, защита от насекомых и ультрафиолета, ведь именно это сохраняет первоначальный вид и красоту древесины.

Антисептики бывают разные, их я растяну на несколько постов. Начну я пожалуй с биоцидов — грунтовых составов. 
Биоантисептики — это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием. Хороший антисептик с фунгицидом по сути является ядом для насекомых или бактерий, биоцид проникает в структуру дерева, превращая его в непригодную для вредителей среду. И если вы хотите действительно действующий состав, то имейте в виду, что запах у него раза в 2 сильней чем у обычной эмали.  Нельзя этим составом пользоваться в закрытом или уже жилом помещении, нельзя работать с ним без защитных средств. Естественно после просушки образовывается пленка и ядовитые вещества не выделяются. Зато это покрытие защищает деревянные покрытия против насекомых, поражения гнилью и появления синевы. Помогает остановить и предотвратить размножение грибка. Его можно применять самостоятельно в помещениях, защищенных от воздействия влияния погоды (стропильные балки, чердак, кладовые, погреба и тому подобные), куда не попадает солнечный свет. Его идеально использовать как грунтовку для всех деревянных поверхностей снаружи помещений. Биоциды это лучшая профилактика для защиты от насекомых и если жучок уже есть в нем (а такое часто бывает), то поверьте убежит в процессе окраски. Сами видели это с мужем, когда защищали в своем доме лесоматериал для крыши. Даже муравьи убегали прочь. 
То есть я считаю, что идеальным грунтовым покрытием для дерева будет антисептик с биоцидом. Как правило это бесцветный состав на алкидных смолах. Он вам поможет защитить дерево от насекомых, от гниения и остановит распространение уже зараженных участков. И лишь напомню, что если вы пользуетесь данным видом покрытия снаружи помещений, то не забывайте, что это грунт. Он может вымыться и не спасет дерево от ультрафиолета. Поэтому поверх него используют другие ЛКМ материалы. О них расскажу в следующем посте.
А пока свой опыт использования и совет известных мной составов:
Как уже писала выше в своем строящемся доме мы покрывали лесоматериал (сосна) Лазурит Импрегнацией. Эффект действительно налицо. Когда дерево только привезли, мы слышали как его кто то хрумкал)))) После покрытия тишина. В закрытом доме работать было сложно, поэтому пришлось открыть все окна для того, чтобы было чем дышать. Муравьи убежали, хотя до этого покоя не давали из за того, что пол еще не залит.
лазурит импрегнация
Ну и для того, чтобы никто не решил, что я рекламирую то, что возит наша компания (а это оно, потому, что сами понимаете мне его продали подешевле)))) я порекомендую тоже хороший состав, даже нашего конкурента)))) это базовое покрытие от белинки
белинка база


Я не буду вам советовать других производителей, хотя они мне известны и имен их я называть не стану. К сожалению не немецкие, ни финские, ни отечественные производители не могут похвастаться действительно качественным продуктом в этом вопросе. Это не антиреклама, это мое мнение и опыт, и прошу не судите строго, я пишу на основании своих знаний и суждений.  И если у вас есть опыт положительно использования других производителей, то милости прошу! Дополняйте пост в комментариях,  я буду только рада пополнить ими свой список)))

Следующая статья: Как не уставать на огороде

Статья размещена в разделах: ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Лиля, насколько я понимаю, огнезащитные пропитки вообще не имеет смысл применять дома. На мой взгляд, их применяют по необходимости, когда этого требуют правила по технике безопасности. А вот за пропитки, защищающие древесину от насекомых — спасибо! Иногда даже обычных забор из штакетника стоит того, чтобы обработать его такими пропитками!
Лазурит и Белинку брали, понравилось, в отличие от Акватекса…
вот спасибо за подтверждение моих слов! )) действительно пропитки такого плана на отлично делают только там… в странах бывшей Югославии. Не знаю почему, но за время моей работы с лкм ни финские ни немецкие ни английские пропитки не дотягивали до их уровня. Ну а насчет отечественных производителей я пожалуй вообще промолчу и советовать их не стану. увы((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать