Как избавиться от муравьев на пустом участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Помогите советом, как избавиться от муравьев на участке? Участок у нас пока пустой, никаких растений нет, можно любое средство, главное чтобы помогло. Почва — суглинок (если это имеет значение), муравьи какие-то черненькие, я в них не разбираюсь.
С уважением, Лиля.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Никак не избавитесь. Муравьи со времен динозавров живут, ко всему приспособились. На заливном лугу, который до месяца весной находился под водой муравейники не переводились.
Уничтожите один муравейник — во время лёта заложат пять новых…
Муравьев( имеются в виду живущие в земле лазиусы черные, лучшие «друзья» дачника) можно только удерживать в неких рамках численности.
Для этого муравейники надо регулярно разрушать рыхля, заливая, а точней размывая, водой, обрабатывая дегтем и другими резко пахнущими в-вами, выкладывая отравленные приманки. На деревьях устанавливать ловчие пояса, чтоб пресечь проникновение насекомых в крону. где они будут пасти тлей.
Бедные муравьи… еще ничего не сделали, а уже уничтожать. Если их не слишком много, может оставить. У меня по всему участку, во дворе и под домом муравьи, живем дружно🙂
Хотелось бы жить без них))))
Попробуйте гель от муравьев, в шприце. Названий несколько. Я им спасаюсь. В муравейник несколько капель и через пару дней исчезают.
какое-то количество муравьёв неодходимо для экобаланса.))
Спасибо за ответ. Неужели нет ни каких современных средств для избавления от этих муравьев? 😢
Есть, просто выкопать и отнести)))
Можно просто выкопать муравейник, (обязательно с подземной частью, обычно не меньше верхнего холмика… Отнести как можно подальше «в лес». Так избавился от лишних муравейников.немного обязательно оставляем на участке для борьбы с вредителями. Самый гуманный и экологичный способ.
Попробуйте препарат «Муравьед». Он хорошо помогает. Также можно просто залить муравейники кипятком (у меня бабушка так делала). Также можно обложить муравейники сухой травой и ветками и поджечь. Тоже действенный способ. Часто так делаю.
А стоит ли уничтожать муравьев? Ведь от них огромная польза!
Помимо того, что они уничтожают вредных насекомых, их муравейники значительно увеличивают плодородие почвы. В этом я неоднократно убеждаюсь. Растения возле муравейников выглядят пышнее, цветки крупнее, урожай больше.
Цитата: «фабрики плодородия» настолько мощны, что в состоянии оказать серьезное влияние на рост не только произрастающих непосредственно у муравейников трав и кустарников, но и деревьев, достаточно удаленных от муравейника. Корни деревьев распространяются под поверхностью почвы на несколько метров. Попадая в зону влияния гнезда, они буйно разрастаются, используя накапливаемые под муравейником питательные вещества.»
Только что собирала ремонтантную землянику. Под одним кустиком — муравейник. Я в шоке, насколько ягоды на этом кусте крупнее, чем на остальных!
Справа — крупные ягоды с кустика над муравейником.
Справа - крупные ягоды с кустика над муравейником.
Татьяна, очень рад, что поддерживаетеидею о пользе муравьёв. Возможно они закисляют почву и надо как-то «дощелачивать » (зола, известь, мел)) ну и прочие технологии муравьной агротехники, плюсь излишки тли.))
Надо будет как-нибудь измерить кислотность почвы в муравейнике, рядом и вдали от него…
Муравьи выделяют «муравьин(н)ую кислоту», логично что и почву подкисляют))
Мои измерения РН прибором показали, что это так. В муравейнике на 1 единицу меньше.
В муравейнике — 7
В муравейнике - 7

На грядке — 8
На грядке - 8
Есть ещё много факторов, может муравьи пришли недавно и была защелочена почва, человеческий фактор ( в смсле настроение прибора) интересно будет сравнить через некоторое время (сезон))
Главная польза муравьёв — уничтожают вредителей и всякий органический мусор как санитар леса-дачи))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: