Можно ли как-то узнать, будут ли плоды у яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать, будут ли плоды у яблони?
А то ждем их уже почти 7 лет. В том году ждали, так погода не дала снегом своим. Яблоня на фото.

яблоня 2
яблоня 2

яблоня
яблоня


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
42 комментария 4 спасибо за вопрос 4 в избранном 21439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_85514 user_85514 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (42)
Яблоки возможно и будут. Особенно на маленькой колонке. А вот состояние дерева на первой фотке внушает опасения. Кора имеет вид как при сильном поражении калифорнийской щитовкой. А трещинки на ней напоминают поражение буйволиной цикадкой.
Многовато длинных сухих сучков. Надо бы подрезать их «на кольцо».
Фото с малым разрешением конечно не дает полного представления о характере поражения.
Щитовка если есть, то уже теперь проснулась. Можно разглядеть ее чешуйки в сильную лупу, а можно просто сильно потереть рукой подозрительные места на коре и понюхать. Раздавленная щитовка имеет не очень приятный сладковатый запах.
Хорошо, если я ошибся. С калифорнийской щитовкой бороться долго и сложно.
Удачи!
на этой яблоне, где Вы говорите длинные сучки, просто всего 3 ветки, она не растет почему-то
как лучше бороться с этой щитовкой?
Посмотрела только что в интернете что такое буйволиная цикадка, и сегодня эту заразу видела на яблоне!
Еще подумала что за странной формы жук.
Это видимо она там все портит. Серая и зеленая.
Как с ней лучше бороться? с тем учетом что бутоны на дереве
Цикадка использует дерево только как ясли. Сама питается на корнях и ростках всяких трав, растущих возле дерева. Поэтому лучше всего держать приствольный круг свободным от растительности. Далеко цикадки не мигрируют. И выбирают те места, где есть молодые побеги и сорная растительность под ними. Сейчас можно пролить приствольный круг раствором Актары. Есть надежда, что Актара сможет отравить личинки цикадки до выхода из коры.
Про щитовку: Вы уверены, что она там есть?
Бороться с ней довольно сложно и нужно будет применять довольно сильные средства. Часть из них придется заказывать в интернет магазинах. В свободной продажи их нет.
Если есть у вас возможность, Лиза, сделайте макроснимок участка коры вот здесь:

И выложите его в максимальном разрешении. Посмотрим вместе.
И выложите его в максимальном разрешении. Посмотрим вместе.
А можно их просто как-нибудь выскрести, выцарапать из коры ?)
Александр, добрый вечер!
Я пробовал механически очищать небольшие яблони. Щитовка довольно легко счищается грубой тканью, смоченной мылом. Или например шершавой стороной губки для мытья посуды. Однако это не решает полностью проблемы. Потому, что она селится везде, в каждой развилочке, под каждой почкой, в любых закутках, кода не пролезешь ни губкой ни тряпкой ни даже кистью. А каждая выжившая наплодит до штук 200-300 новых. В Минске и Белгороде по разу за сезон, а у нас так и по 2 раза легко! Да и детки первого поколения тоже успеют до холодов выдать каждая по двадцать дюжин сосунков. Так, что три — не три, а если не травить, то рубить!
может зубной счёткой попробовать, правильно ли понял, что все личинко--червячки на деревьях--вредные()))
Где моя зубная щетка?!!!
Где моя зубная щетка?!!!
надо такое яблочко, вишенку… груша уже слишком большая)))
Еще раз про щитовку:
На плодах и приростах прошлого сезона на молодой коре повреждения щитовкой выглядят как красный кружок с белой или темной точкой посередине.
Если нигде на прошлогодних приростах вы этого не найдете, то возможно щитовка была и теперь ее уже нет.
На побегах хорошей картинки не нашел. На этой фотке она на груше. На побегах будет примерно такая же картина.
Живая там, где есть темный щиток на красном.
Живая там, где есть темный щиток на красном.
Тоже приглядываюсь к яблоням, вот как угадать, будет — не будет урожай?? Что в саду (молодые), что в лесу (остатки от бывшего сада)))
Как отличить на уровне «зародыша» почки цветка--завязь или  «пустоцвет»… сколько готовить ящиков к урожаю)))))
Если ящики сколачиваете самостоятельно, то делайте побольше. Не будет урожая, так можно будет продать и на выручку прикупить яблочков… :hugging_face:
Пустоцвета на яблонях не бывает, все цветы фертильные, только опыление не всегда удачное.
Помогайте пчелкам и будет у вас урожай!
к ящикам ещё грузовичЁк собрать.)) А вот с цветками обрадовали… может на них из влонасоса подуть))
В книге И.В.Мичурина «Итоги 60-летних работ» подробно описывается процесс опыления цветов яблонь заранее собранной пыльцой, при помощи кисточки или ватного тампона. Лазил человек целый день по дереву...:face_with_rolling_eyes:
Да… Мичурина слышали, и ваточки с кисточками-тампончиками тут читали ХЗ-надцать раз. Думаем новое… советовали песком посыпать, дуть по-всякому, трясти (ну… сладкие сиропы само собой))
Сейчас в инете есть видео, как китайцы опыляют яблони. У них к бамбуковым палочкам привязаны птичьи пёрышки. Они так вручную переносят пыльцу с цветка на цветок. Пчёл-то у них нет уже (((
Любовь К. Вау, «падсталом», сделали культурную революцию с воробышками… но как представлю себе, как миллиард хйвынбинов каждый за пчёлкой бегает )))))
Знаете, забавно то, что у них всё равно всё цветёт и очень красиво. Мой племянник работает в Шанхайском университете, чуть ли не каждый день присылает фотографии цветущих растений. Красота сумасшедшая!
Страна большая..))))
Трясти будете, когда яблоки поспеют! А коли не поспеют — останется дуть… по-всякому!
Не поспеют из зелёных компот сварим))
-Мощнявое слабительное средство получится!
кто как готовит))
Когда перевисали ветки часть «зелёных» снял, засушил))
Я хочу вам посоветовать очень серьёзно изучить тему обрезки плодовых деревьев. Видно по фотографиям оставленные большие пеньки от веточек. И очень большой уже совсем сухой пенёк. Это не правильно. В этих местах очень вероятно впоследствии образование дупла. И срезы надо замазывать хорошим садовым варом. Не покупайте перавый попавшийся в магазине. Если нет хорошего, то лучше масляной краской срез закрасить. она на олифе. От вара зависит тоже здоровье дерева в дальнейшем. Я уже убедилась в этом. Опыт горький получился ((( Сейчас много видео по обрезке. Изучайте!
Любовь К., спасибо, что напомнили про обрезку, а МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ ЭТО СЕРЬЁЗНО??? надо мнение специалистов… ведь целая революция получится, не надо возиться с варами)))
А я, вообще, пользуюсь только пластилином!
Вот за пластилин спасибо за поддержку, не был уверен, а он не смывается?))
-Несколько лет, точно,- держится.Только замазывать надо, когда срез немного подсохнет.
Дерево не сухое, может кажется, что сухое, но на всех ветках листья и цветы усыпаны. Просто веток почему-то мало.
Я не сказала, что само дерево сухое. Я про плохо (неправильно) обрезанные ветки. Оставлены пеньки. Это неправильно. А чтобы саженец начал нормально ветвиться, опять-таки его надо правильно обрезать. Либо просто прищипнуть точку роста и тогда 3 верхние почечки станут в будущем скелетными ветками. Я всё это к тому говорю, что надо изучать тему обрезки плодовых деревьев. Без понимания этого нормального сада не вырастить. Надо понимать куда будет расти ветка, в каком месте сделать ей прищипку, чтобы выросло дерево правильно и красиво сформированным. Возможно даже и установить растяжки, чтобы придать ветке нудное направление и наклон. И чтобы вы урожай не с 5 метровой высоты стряхивали, а собирали стоя на земле, максимум- встав на низенькую стремяночку. У меня сад низкий. Я подхожу к яблоне или груше и снимаю руками плоды. Так и прочие деревья режу. Даже сортовые рябины )))
Добрый день. Что такое хороший садовый чар? Я покупала в ОБИ. Совсем дешёвый. Зеленоватый такой. Это хороший?
Дешевый вар не годится. Как я уже написала, тогда уж лучше просто масляной краской на натуральной олифе замазать. Очень хороший украинский «БлагоСад», но его сейчас трудно купить. Я в данное время пользуюсь Лак-Базьзам Etisso (искусственная кора). Но это дорогое удовольствие. СтОит около 600 руб. А вот тут можно посмотреть много интересного 
Наверное вар можно и самостоятельно сделать… слышал ещё про глину, пластилин, воск… про масляную краску впервые..))
про масляную краску я уже слышу не впервые, но сейчас их тоже практически не выпускают, в основном акриловые.
Спасибо за комплимент, думаете, отличу масляную от акриловой? Представляю акварель, гуашь (по запаху)))
Масляная краска, она же Охра (густотёртая масляная краска) есть в магазинах.
Про масляную краску говорил ещё знаменитый Евгений Федотов. Я у него покупала курсы по обрезке плодовых, по садовой хирургии. А ещё Николай Курдюмов на мой вопрос, чем же можно замазать оголившуюся древесину, довольно большой участок, посоветовал это сделать нигролом. Мужчины знают о нём )))
Конечно, все дачные мужчины о нём знают))) (в смысле Курдюмове))
Нигрол, смазка редукторная, применялась в зубчатых передах электровозов и тепловозов, тоже не выпускается. Взамен её выпускают редукторные смазки ОСП-Л (летняя) и ОСП-З (зимняя). Летняя гуще, чем зимняя, по-прежнему обзывают «Нигролом».
Простите, не обратила сразу внимание, что вы из Минска. Вам, вероятно, доступен БлагоСад!!! На Украине его производят. Очень хорОш! Федотов про него видео делал. Сравнивал разные способы обработки срезов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: