Помогите понять, что происходит с яблоней?

Помогите, пожалуйста, начинающему садоводу-огороднику понять, что происходит с яблоней. Участок у нас три года, и каждый год листья одной яблони становятся ржаво-коричневыми. Что делать, чем помочь яблоне?




Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Ирина, очень похоже, что на этом месте внесли очень много МИНЕРАЛЬНЫХ удобрений или по каким-то причинам почва сильно засолена. Могу и ошибиться, но очень похоже на это. Вспомните историю участка.
Франс Хасанович, спасибо за ответ. Участок куплен три года назад с посадками. Участок с близкими грунтовыми водами. Эта яблоня каждый год в таком состоянии. Она цветет, но плодов нет. В прошлом году созрело единственное яблоко (кстати, вкусное). На остальных яблонях такого не наблюдается. Встретила на просторах интернета похожее фото, там были предположения о нехватке калия. Может, действительно, в нем проблема? Мы два года минеральных удобрений практически не вносили — для нас работы в саду и огороде — абсолютно новое незнакомое дело.
Если близки грунтовые воды (около метра до поверхности), это может быть причиной и эту причину, я думаю, исправить невозможно. Если воды где-то 1,5-2,0 метра, то можно попробовать посадить карликовую яблоню. И то желательно выкопать большую яму и на дно ямы положить большую: 50х50 см или 60х60 см плиту, шифер, чтобы корни с самого начала начали расти не вглубь, а горизонтально. Корни, конечно, обойдя эту плите все ровно повернут вниз, но все же…
Спасибо за внимание к моей проблеме. Будем пытаться ее решать.
Наберите в поисковике: «нехватка калия у яблони фото».
У-Дачи!
Спасибо, мне хотелось, чтобы кто-нибудь из знающих подтвердил мое предположение о нехватке калия. Очень похоже. Есть какие-то схемы подкормок в этих случаях? Я только учусь всему, практически ничего не знаю — новичок, одним словом.
К сожалению (или к счастью), у меня таких проблем не было.
Я просто погуглил Ваш вопрос. А чем помочь? Очевидно, внесением повышенных доз калийсодержащих веществ. Начиная от печной золы. Но это вёдра и вёдра. Если под корни. Хотя в любом случае — не повредит. Дополнительно — смешать глину с золой (можно добавить жирный коровяк) до густоты сметаны и обмазать ствол и доступные по высоте ветки. Это подкормка ч/з кору — наиболее эффективный и быстродействующий способ.
У-Дачи!
Спасибо, буду пробовать. Яблонька молодая, низкая. Обрабатывать можно полностью.
Здравствуйте. Это не нехватка калия. Это или реакция на грунтовые воды, или грибковое заболевание. Причем первое может провоцировать второе.
А нехватка калия ВСЕГДА начинается с верхних листьев, а нижние практически не страдают. А здесь явно наоборот. Причем явно видно сытую траву. Я нехватку калия на яблоне я практически не видел. Причем даже на наших подзолистых почвах. Яблоня всегда находит питание, очень пластичное дерево. Если корни здоровые. А здесь проблема именно в корнях, если не в грибковой инфекции.
Спорить не буду. Только обращу внимание на:
1. Яблонька маленькая ростом и, мне кажется, у неё вся листва поражена, сверху до низу.
2. Неизвестно, на какой почве яблоня растёт (даже просто: ЧТО употребили при посадке). Если это избыток торфа или песка — то калия в них — мизер.
Безусловно, лучше всего повести химанализ почвы и внести коррективы, а не «гадать».
У-Дачи!
Проблема высвечивается уже в конце мая.
Проблема высвечивается уже в конце мая.

Листья поражены по всему дереву. Это 2015 год.
Листья поражены по всему дереву. Это 2015 год.

в 2016 году дерево выглядит получше.
в 2016 году дерево выглядит получше.







Такое плачевное состояние в середине августа 2015 г
Такое плачевное состояние в середине августа 2015 г

Почти такое же состояние, но на месяц позже в 2016 г.
Почти такое же состояние, но на месяц позже в 2016 г.
Здравствуйте! Поместила несколько фото за 2015 и 2016 год. В нескольких метрах от этой яблони растут яблони других сортов, но на них нет такой проблемы. Наверно, грибковое поражение достигло бы и их за три года, что наблюдаю за этой яблоней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Вопрос от нащего читателя: За 10 лет яблони первый раз дали урожай, но все плоды в мелких точках. Страшно ли это, и можно ли эти яблоки есть? 
У дерева отслаивается кора в нижней части ствола. Что делать?
Что с моей яблоней? Пошла сейчас посмотреть на завязи, а увидела вот это. Раньше никогда такого не было, но я поняла, что это какая-то болезнь. Что это и что мне делать? Листья деформированы, скручиваются к центральной жилке Поврежденные...
Всем добрый день! У меня летом во время бури надломило ветку яблони, я ее скрепила, и она срослась. Но теперь не знаю, как поступить, т.к. думаю, со временем ее все равно сломает -если ослабить крепление! А если ее обрезать, то на штамбе не вижу...
Что с моей яблонькой? Купила дачу, а там две яблоньки, с одной Беда!!! Боюсь, что вторая заболеет… Вот такая беда… Как спасти яблоньку???
Купили с машины на трассе 20 килограммов этих яблок. Вот уже прошло 3 недели — яблоки будто сейчас сняты с дерева. Сочные, кисло-сладкие, вкусные! На внешний вид они не особо красивые, не суперглянцевые,     не ахти какие гладкие...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все