Подскажите, хорошие ли я выбрала сорта плодовых деревьев?

Вопрос по сортам!
Уважаемые эксперты и садоводы!
Очень много споров на тему сортов. Устала читать статьи из интернета, хотелось бы реальное мнение услышать.
Я новичок. И затянуло не по-детски.
Подскажите, хорошие ли я выбрала сорта? И будут ли они друг друга опылять?
Информации в интернете много, в питомниках говорят то, что хочешь услышать.

Из плодовых уже посажены:
  • Яблоня грени, Белый налив, старк ерлиест, Слава победителям.
  • Груши: Талгарка и Лесная красавица (думаю, что подсунули не то).
  • Черешня: Чкалов, крупноплодная, Желтая Дрогана.
  • Сливы: медовая, персиковая. 
  • Алыча: Генерал к сливам
  • Абрикос — 2 неизвестных сорта.
  • Персик — 1 (не знаю сорт)
  • 2 нектарина (сорт не знаю) 
Как быть с теми сортами, которые я не знаю? Я хочу узнать, будут они друг друга опылять? Не цвели ни разу. Деревьям всего 3 года (те что не знаю), садили их осенью 2015, в 2016 нормально себя вели, а в 2017 бомбанул снег 17 апреля… мало что выжило.

Из плодовых кустов:
Голубика: Патриот, Река, Дюк, Блюголд.

Подскажите нормальные ли сорта?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте! Могу лишь сказать про сорт яблони Белый налив. На мой взгляд, сорт не достоин ни внимания, ни права занимать место в саду. Яблоки буквально на третий день после сбора становятся картофельными и ничего интересного из себя не представляют, единственное — пару дней красиво смотрятся на дереве, будто бы прозрачные, но на этом и все. Из летних сортов мне нравятся Конфетное и Мечта, очень сладкие, красивые и урожайные, лежат после сбора примерно месяц.
Я бы не стала так уж разочаровывать Лизу сортом Белый налив, у нас он созревает самым первым, когда другие сорта созреют только через 3-4 недели. Вкус у этих яблок необыкновенный, только надо их вовремя собрать, очень нравится повидло из Белого налива.
я люблю эти яблоки просто еще от прабабушки, но меня очень сильно смущает размер яблони, и правда что они плохо сохраняются? мне не приходилось как-то их хранить где-то, всегда все сьедали.
Размер у Белого налива и так-то не очень большой, а если еще и на полукарлик привито… У этого сорта такая куча клонов, что что-то советовать трудно. Некоторые клоны относительно неплохо хранятся, другие в кашу за неделю превращаются. Но обычно все без труда перерабатывается (не такой уж там гигантский урожай)
Черешня «Валерий Чкалов» есть у соседки. Очень хороша! Крупная, сладкая. Очень урожайная. Дерево красивое, с мощными скелетными ветвями и раскидистой кроной. Ветвится слабо, и не зарастает мелкими веточками. Легко обрабатывать и собирать урожай. Но не очень устойчива к болезням. Требует внимания и ухода.
спасибо большое! по болезням я заметила, уже 2 умерли. Одна засохла, вторая выпустила гриб внизу какой-то коричневый, и через полгода просто сгорела, кору отколола и высохла. Брызгала, орошала, поливала- бесполезно. Таки не поняла что произошло.
Для того, чтобы не потерять зря несколько лет выращивая неизвестные сорта, лучше сразу перепривить эти деревца сортами известными, оставив на пробу 1-2 ветки неизвестного.
Однако известными сортами лично я считаю и сорта «без названия,» но с хорошими потребительскими качествами и устойчивые в нашем климате. То есть я просто беру на прививки веточки у других дачников, с деревьев, плоды которых мне нравятся и сами деревья выглядят здоровыми и крепкими. А назвать можно и самому, да и попроще. Так у меня есть абрикос ранний со сладкой косточкой, абрикос средний от Тамары, абрикос бело-розовый поздний медового вкуса. Есть еще персик ранний нежный «сорвал и съел» (быстро раскисает при транспортировке). Есть яблоко позднее красное вкусное. Есть айва «кислая с низу», то есть с соседней дачи, которая ниже нашей по склону. Есть ранняя груша «навес» не очень вкусная, зато очень выносливая и плодовитая. Под ней мы отдыхаем летом в тени и обедаем как под навесом. Есть несколько яблонь колонок, которые тоже куплены «без названия», но совсем об этом не жалеют. Растут и радуют урожаем. Есть колоновидные груши странного бугристого сорта, но очень вкусные и лежкие. Названия я им пока не придумал. Наверное будут пока безымянными.
Но есть и сорта известные конечно.
Добро пожаловать к единомышленникам))
Чтобы ответить на Ваш вопрос правильно, надо знать, где Вы живете и чего хотите. Если Вам нужно нежнейшее яблочное пюре, то Белый Налив отличный сорт. Если раннелетнее яблоко — то уж лучше Конфетное или даже Коробовку взять. И так по всем пунктам. Из Ваших сортов есть Белый налив и слива (Очаковская желтая, да?). Яблоня — вкус детства, едим в охотку пару яблок, остальное на переработку. Слива плодоносила всего год, вкусная, если не гнаться за новинками, очень даже ничего себе) Но есть и вкуснее)) Остальные сорта у нас только в магазинах)))
Вообще-то бесполезно ориентироваться на чужое мнение незнакомых людей в таких вопросах, как вкус. Но можно отвести пару малоценных деревьев под «склад» и провести испытания. В кроне взрослого дерева черенок заплодоносит быстро, попробуете, а потом решите, какие сорта нужны, а какие нет. А есть путь еще быстрее)) Прогуляться по садам друзей и знакомых, попробовать, что там растет — и выпросить черенки))
Белгород, Центральная часть. Сейчас вот февраль у нас средняя температура + 3 и — 9 ))
А В какой области Вы проживаете? Как же можно рекомендовать сорта не зная Ваши климатические условия? Если Вы проживаете в зоне нейтральных почв, с голубикой получится скорее всего только мучение. Голубика растет и плодоносит только на сильно кислых почвах.
И я бы Белый налив рекомендовала именно для пюре. Особенно, если есть дети, это будет самое натуральное пюре, в составе которого у вас будет только один ингредиент — яблоко. Даже сахара можно не добавлять, ну может быть, чуть-чуть. У меня вот мой ребятенок, 32 лет от роду, зараз баночку приговаривает с большим удовольствием. И вопрос хранения решается сам собой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плодовые деревья
Осень уже отметилась в наших краях и листопадом, и первым снегом, и порывами холодного ветра с «антикротовым» перестуком пластиковых бутылок на опустевших дачных участках. Только вот веселого звона ведер, в которых размешивают известь, в наших...
TatyanaHeorhievskaya в личный журнал
Лучшие растения для сада Выбор растений для сада, само собой, в первую очередь зависит от климатической зоны (инжир, который цветёт и плодоносит у нас в Крыму, вряд ли приживётся где-нибудь в средней полосе России, а влаголюбивые южноамериканские...
Чем лучше сейчас обработать сад, а также кусты — железным или медным купоросом? Розы и клубнику можно им обработать? Спасибо!
Такие культуры экзотика для умеренных широт, но выращивать их можно, узнав некоторые нюансы.
Дорогие садоводы! Помогите разобраться, нафоткала все деревья. Меня беспокоит, нигде ли не заглублена эта корневая шейка, а то я что-то запуталась уже. Встал вопрос по поводу плодоношения, и мне сказали обратить внимание, не погублена ли...
Вопрос, наверно, глупый. Но «одна бабка сказала», что для того, чтобы саженцы, выращенные из косточки, не были дичкой, их нужно трижды пересадить. У меня три персика-двухлетки и абрикос-трехлетка... Пересаженные один раз-с места проращивания-в...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать