Посоветуйте, где взять черенки для прививок?

Дорогие садоводы, вопрос такой, может он будет выглядеть как реклама, но все-таки спрошу. 
Весной первый раз хочу попробовать прививку, не знаю пока, сама буду или попрошу, чтоб свекор сделал, но где найти черенки тех сортов, что нужны? Посмотрела на авито в моем городеи- нет ничего. Покупать только саженцами? Потом не смогу выкинуть дерево, жалко же, оно живое.
Следующая запись: Новые приобретения, 1 часть

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Лиза, если первый раз делаешь — спроси у соседей, какие сорта они имеют. И попроси что-нибудь интересное у них.
После нормальной зимы с дерева-на дерево проживается лучше всего.
А если искать-заказывать: хватит ли сейчас времени — ладно яблоки, а если прививать вишни-черешни, то нужно делать (в Белгороде) в марте.
Далее: вполне может оказаться, что найденные с большим трудом черенки подсохли или тому подобное. У меня так было: первый раз свежие черенки прижились ВСЕ (даже груша на яблоню еще не отпала), а во второй раз — практически все пропали.
Прививать, кстати можно несколько сортов на одно дерево, так что этот год — для учебы, в следующем можно и сорта поискать
Спасибо большое! так и сделаю)
Вариантов добывания черенков на самом деле много. Кроме добрых соседей вам могут помочь и продавцы саженцев. Только надо это сделать как можно раньше.
Метод прост: Идем на место продажи саженцев. У продавца приглянувшегося сорта просим отрезать верхушку одной веточки с саженца. Иногда приходится немного заплатить, иногда дают бесплатно. Дело в том, что при посадке саженцы в любом случае нужно сильно обрезать. Укорачивают прошлогодние приросты иногда на 2/3 длины.
А на рынок (в магазин) их привозят обычно не укороченные. Часто и с несколькими длинными ветвями прошлогоднего прироста. Сажать так все равно нельзя. Корней для такой массы ветвей не хватит.
Только надо выбирать саженцы, почки на которых еще не набухли.
Почитайте еще вот здесь. На 125 странице начинаются сообщения этого сезона. Предупреждение: Росток сильно грешит пересортом!
А можно и на нашем сайте выбранное поспрашивать))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черенков
Прививка плодовых деревьев и кустарников — это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» — подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые,...
Прежде чем покупать в магазине или на рынке саженец растения, аналогичный тому, что растет у соседа и очень вам понравился, не будет лишним выяснить: а нельзя ли попробовать получить молодой саженец из черенка? Конечно, среди множества растений...
Здравствуйте. Я в своё время покупала саженцы яблонь и груш на рынке от садовых питомников, но, когда деревья начали плодоносить, оказалось, что все груши сорта Северянка. Их в саду 3, яблонь «Янтарь» — 2  и т. д Я умею прививать деревья, но...
lvb20051960
Весной нарезал черенки понравившихся сортов плодовых деревьев, но прививать сегодня же не получилось. На дачу попаду через день или два. Как сохранить черенки, чтобы не усохли?
Irijchka в личный журнал
Так как наш участок новый, то забора у нас нет. Признаюсь, с легкой завистью смотрю даже на самые скромные и старенькие заборчики)) Проявляется внутренний собственник — раз мое, то это должно быть всем видно и понятно, а лучший вариант для этого...
Можно ли брать черенки для прививки от молодых не плодоносивших саженцев?
Смотрите все материалы про черенков: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать