Посоветуйте, где взять черенки для прививок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы, вопрос такой, может он будет выглядеть как реклама, но все-таки спрошу. 
Весной первый раз хочу попробовать прививку, не знаю пока, сама буду или попрошу, чтоб свекор сделал, но где найти черенки тех сортов, что нужны? Посмотрела на авито в моем городеи- нет ничего. Покупать только саженцами? Потом не смогу выкинуть дерево, жалко же, оно живое.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 7573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
aise50 Полина
Все ответы и комментарии (7)
Лиза, если первый раз делаешь — спроси у соседей, какие сорта они имеют. И попроси что-нибудь интересное у них.
После нормальной зимы с дерева-на дерево проживается лучше всего.
А если искать-заказывать: хватит ли сейчас времени — ладно яблоки, а если прививать вишни-черешни, то нужно делать (в Белгороде) в марте.
Далее: вполне может оказаться, что найденные с большим трудом черенки подсохли или тому подобное. У меня так было: первый раз свежие черенки прижились ВСЕ (даже груша на яблоню еще не отпала), а во второй раз — практически все пропали.
Прививать, кстати можно несколько сортов на одно дерево, так что этот год — для учебы, в следующем можно и сорта поискать
Спасибо большое! так и сделаю)
Вариантов добывания черенков на самом деле много. Кроме добрых соседей вам могут помочь и продавцы саженцев. Только надо это сделать как можно раньше.
Метод прост: Идем на место продажи саженцев. У продавца приглянувшегося сорта просим отрезать верхушку одной веточки с саженца. Иногда приходится немного заплатить, иногда дают бесплатно. Дело в том, что при посадке саженцы в любом случае нужно сильно обрезать. Укорачивают прошлогодние приросты иногда на 2/3 длины.
А на рынок (в магазин) их привозят обычно не укороченные. Часто и с несколькими длинными ветвями прошлогоднего прироста. Сажать так все равно нельзя. Корней для такой массы ветвей не хватит.
Только надо выбирать саженцы, почки на которых еще не набухли.
А еще можно просто пройтись по району и нарезать черенков вдоль дорог, вдоль дач, вдоль частного сектора. Все равно там зачастую никто за деревьями не ухаживает и они растут сами по себе и взять там черенки можно без проблем.
Почитайте еще вот здесь. На 125 странице начинаются сообщения этого сезона. Предупреждение: Росток сильно грешит пересортом!
А можно и на нашем сайте выбранное поспрашивать))
Дополнение к сообщению от Андрея Иванова из Волгограда: вот так дают черенки на рынке продавцы саженцев (на фото видно, как они ходят по обрезанным при продаже саженцев побегам, а дать черенки для прививки наотрез отказались даже за плату). И не только они.

Удалось взять черенки из мусора только у двух продавщиц, которые оказались адекватными (позже я даже купил у них немного саженцев разных).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: