Сушёная (вяленая) тыква: как делать и готовить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Попробовал посушить тыкву как сухофрукты, сварил бульон-суп, пока съедобно. У кого какой опыт в такой кулинарии?)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Получается вкусняшка, которая улетает в один миг. Александр рецептов очень много, нужна тыква, сахар и электрическая сушилка, но можно и в духовке на минимальной температуре. На сайте было много рецептов, поищу и дам ссылку.
Алла, большое спасибо, пока первое — читал в сети и про электросушилку и про духовку — первый эксперимент не сетке на батарее)) та же модель как с яблоками. Первый рецепт — засыпал «сушёнку» (совсем немного) в микроволновку, залил кипятком, соль, перец. лавр, чем-то напоминает грибной суп))
Я резала тыкву небольшими кусочками, засыпала сахаром и давала постоять ночь, утром добавляла в образовавшуюся жидкость сок апельсина и проваривала минут 10-15, давала остыть, сливала сироп и выкладывала кусочки на противень и в духовку (t + 60 гр.), дверца приоткрыта сверху, а потом досушивала в сушилке.
Сейчас порезал кусочками кусочек тыквы, сложил в небольшую баночку, перелил воду через баночку в кружку, закипятил с сахаром, апельсиновыми(мандариновыми) корочками, микроломтик лимона), поставил остывать на балкон))
комментарий был удален
Да, когда-то просматривал, теперь перечитываю внимательнее. Всё что касается маринадов, много экспериментируем и описываем тут. Только что сделано следующее: Нарезается кусочками тыква, укладывается в литровую банку. Наливается отстоенная вода, вода передивается в кружку(кастрюльку. Это для уточнения количества воды. Доводится до кипения — пара ложек соли (размер ложки «по вкусу»от «чайной» до «половника»). Лавр, перец, укроп.… Нарезал лук-чеснок, послойно складывается в банку, постепенно разбавляя рассолом, сверху уксус, ставим охлаждаться на балкон. Ну и оггомное количество вариаций с перцем, томатами, морковью и т.д. В т.ч. «огуречные» рецепты.
Варианты сладостей. вареньев имитаций «ананасов» тоже пробовали Кипятим воду с сахаром, лимонной кислотой, имитаторами вкусов (ананас) и т.д. Можно ещё порезать специальными формочками под форму ананаса. (если солёные — под формочку грибов)….
Нашла для Вас подробную инструкцию с нашего сайта.
Интересно именно вяление сушение, получается, что-то из видородов яблокогрибов. Помню когда появилась экзотика — сушёные (вяленые) бананы… Интересно, при сушке попробовать сразу солить--перчить))
У нас в семье такой рецепт. Режим кусочками, посыпаем сахаром, кладем в духовку на противень. Томим, пока мягкой не станет.
А так — тыква хорошо хранится целым плодом даже при комнатной температуре. Поэтому сушить её смысла нет. Она хороша сочной и мягкой. Удачи.
У нас духовка позволяет минимум 100 с чем-то градусов, приходится многократно выключать включать, чтобы высушить в ней те же яблоки. Про хранение целой тыквы в комнатных условиях --часть «перезревает», бывает и внешне не заметно и дефект проявляется только при вскрытии)). Ещё — (правда это специфично) занимают много места ))))
Александр, вот рецепт мной проверенный 7dach.ru/recepty/Svet-Kara/esli-budem-est-iz-tykvy-cukaty-to-zdorovem-tochno-stanem-bogaty-263546.html очень вкусно вышло, все съели уже, хотя делала четыре порции. У Светланы еще много применений в рецептах этих цукатов. И комментарии прочтите, там тоже много опыта.
Пока делаю следующее: сушёную тыкву заливаю кипятком — в микроволновку. Добавляется: грибы, соль, лавр, специи, морковка, чеснок растительное масло. Получается близко к грибному вкусу.))
сейчас попробовал: сушёные тыквокабачки, грибы, лавр, укроп, специи, ГРЕЧКА, ФАРШ, морковь, чеснок, лук, растительное масло. (помню, что комбинируется гречка-морковь), получается уникальный вкус))
Ещё неожиданное наблюдение: тонконарезанная сушеная тыква по внешнему виду и жесткости напоминает… сушёный сыр, сушёных«кальмаров», а если ещё поэкспериментировать со специями))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: