Что у спатифиллума в центре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что у спатифиллиума в центре?
Здравствуйте, моему спатифиллуму примерно 4 года с покупки, и в центре у него образовалась мочалка какая-то. Планирую делить, ему уже тесно, и не знаю, что делать с этой частью цветка.
Буду рада ответу.
Хочу узнать что у растения в центре
Хочу узнать что у растения в центре

Что такое в центре?
Что такое в центре?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2139 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Все четыре года спатифиллум рос без пересадки в одном и том же горшке? Рекомендуют пересаживать каждую весну, при необходимости делить растение.
Спасибо за ответ. Конечно же нет, у него за 4 года было три пересадки, сейчас весна, и хочу поделить. Но не знаю эту часть «взорваную» — с ней что делать. Это надо оставить или выбросить? Я сначала думала, что это много новых ростков, но там ничего не вырастает из них.
Я посмотрела справочники… Тоже не нашла причины.
Спасибо за уделеное время!
Нарост в центре куста — зачатки молодой поросли, которые по той или иной причине прекратили свою трансформацию в полноценные стебли с листками и бутонами, и стали похожи на нарост. Причин неск.-ко: вирусы, загущенность, конкуренция корней за питание, дефицит света и питания, насекомые-вредители. Вам, прежде всего, нужно обработать свой спатик инсектицидом (судя по фото, его давно атаковали насекомые-вредители: щитовка, тля, ногохвостки, паутинный клещ). Но сначала вымойте листья (сверху и снизу) горячей мыльной водой с горчицей или медным купоросом/ бордосской жидкостью. Затем поместите горшок с растением в п/э пакет и обработайте спатик внутри пакета спреем Knock Down от тли, щитовки, белокрылки и т.п., потом завяжите наглухо пакет и оставьте на 12 час. По истечение времени вытащите горшок из пакета, поместите в глубокую емкость и обильно пролейте грунт системным фунгицидом (Максим, Витарос). Через 30-40 мин извлеките спатик с комом земли из горшка. Дренажный керамзит, поддон и горшок 2-3 раза обдайте крутым кипятком, потом вымойте горячей мыльной водой + замочите в медном купоросе. Осмотрите корни. Поврежденные, загнившие и потемневшие места обрежьте до здоровой ткани и прижгите активиров.углем. Осторожно разделите куст руками (не ножом), чтобы извлечь проблемный «нарост». Убедитесь, что у него есть корешки. Если их практически нет — укореняйте их сначала в чистой среде (перлит, вермикулит, кокосовая стружка, ошпаренный 2-3 раза кипятком песок или на гидропонике). Нормальные побеги пересадите в новый грунт для ароидных (Гера, Гринвуд, Компо, Терра). Обязательно применяйте укоренители и стимуляторы роста. Желательно в грунт закопать по 1 таб. Алирин Б, Гамаир, Глиокладин (от корневой гнили) + 1 палочка Этиссо/ Компо для защиты от насекомых-вредителей, почвенных вредителей. Применяйте разнообразные гуматы и жидкие подкомки Фитоспорин, гумат азота/ натрия, гумат калия/ магния, гумат фосфора, а также удобрения с микроэлементами (селен, марганец, железо, цинк, напр. «Удобрение с морскими водорослями». Можно вкопать в горшок ржавую канцелярскую кнопку/ скрепку (источник железа) или поливать растение хелатом железа. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: