Сорт выведен специально для Сибири и Урала, растет в теплицах. Но и у нас на северо-западе он зарекомендовал себя хорошо.
Баклажан 'Бардовский фестиваль'
'Бардовский фестиваль' — сорт с повышенной адаптацией и высокой урожайностью.
Семена
Перед посевом обрабатываем семена раствором калия перманганата и высаживаем в емкости, заполненные смесью песка, торфа, садовой земли. Поливаем и ставим в теплое место. Посев начинаем в конце февраля или начале марта. Недели через две-три появляются первые всходы. После этого мы пересаживаем баклажаны в отдельные емкости и даем подрасти рассаде до начала мая. Через две недели после появления первых всходов мы вносим удобрения (1 ст. ложку мочевины разводим на 10 л воды).
Рассада
После того как у рассады появляются 3-4 листа, баклажаны выносим в более прохладное помещение. Так сказать, закаляем)) Но иногда погода вносит свои коррективы: в этом году после высадки рассады в теплицу, пришлось уже согревать ее, а не закалять.
Холодный май
Грядки в теплице под баклажаны у нас готовы с осени. Весной грядки присыпаем древесной золой, выкапываем лунки, высаживаем рассаду и поливаем баклажаны раствором птичьего помета.
В теплице
Баклажаны этого сорта неприхотливы. Уход классический. Проветривание теплицы, регулярный полив. У растения довольно высокие кусты. Поэтому в основном их надо привязывать к опоре. Если кусты вырастают выше 30-35 см, прищипываем верхушку и в процессе роста удаляем лишние листья.
Июль
У 'Бардовского фестиваля' темно-зеленые листья, редкие колючки по стволу. Первые плоды вызревают через 2,5-3 месяца. В зависимости от погодных условий. Сами баклажаны имеют бочкообразную, слегка удлиненную форму. Плод темно-фиолетового цвета, весом до 900 г. Мякоть зеленая. А горечь отсутствует совсем.
Помимо хороших вкусовых качеств, баклажан достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям. Проблем обычно не бывает. Для профилактики фитофтороза используем «Фитоспорин». Для избавления от мучнистой росы — фунгициды.
Баклажаны этого сорта цветут и плодоносят при хорошей погоде весь сентябрь.
Последние
Правда, плоды становятся мельче, но на рагу с баклажанами или для запекания с шашлыком всегда хватает. Из баклажанов получаются замечательные зимние закатки и блюда на каждый день. Например, Острая закуска из баклажанов, илиФаршированные соленые баклажаны.
Вот поэтому 'Бардовский фестиваль' и пришелся нам по вкусу. Сорт с отличными вкусовыми качествами и с отличным урожаем. Несмотря ни на какие погодные условия.