Фуксия - "цветок-бабочка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот цветок у меня появился совершенно случайно. Вышла из метро, а там бабушки с комнатными цветами. Даже не знаю, почему взгляд упал именно на фуксию. Обычно меня такими растениями не соблазнишь. Может, кустик оказался симпатичным, может, нежно-розовый цвет привлек, ну и бабушке помощь… В общем, теперь у меня есть фуксия.

Фуксия
Фуксия

Описание растения

Фуксия — растение семейства Кипрейные. Объединяет около 100 видов и названа в честь ботаника Фукса. Родина — Центральная и Южная Америка. В природе встречается в виде кустарников и деревьев с листьями овальной и ланцетовидной формы, с гладкой или зазубренной кромкой. Чашечки цветков вытянутой формы, с длинными тычинками и окрасом от белого до ярко-малинового.





В качестве комнатного растения известна давно. Вырастить ее можно и в виде штамбового деревца, и в виде ампельного растения. Фуксия довольно неприхотливое растение, поэтому вырастить ее в домашних условиях довольно просто.

Ads by

Условия выращивания

Любит
  • температуру не выше +24°C и не ниже +10°C
  • яркий рассеянный свет (западные или восточные окна)
  • повышенную влажность

Не любит

  • сквозняки
  • жаркие, душные помещения
  • в период цветения нельзя переносить, поворачивать горшок (облетят листья, цветки и бутоны)

Посадка, пересадка и размножение

Пересаживать фуксию нужно раз в год, весной. Перед пересадкой стебли обрезаем (если только вы не хотите вырастить ампельный вариант), удаляя приблизительно 1/3, и слегка подрезаем корни. Грунт для пересадки — универсальный для цветущих растений или смесь из торфа, листовой земли и песка (в соотношении 2:3:1). На дно горшка насыпаем дренаж, пересаживаем куст, обильно его поливаем и опрыскиваем. Оставляем при ярком рассеянном свете. Если растение активно пошло в рост, допускается пересадка фуксии в середине лета.

Размножается фуксия семенами и черенками. Семенами не выращивала. А вот черенки у меня уже есть.

Черенкование
Черенкование

Длина ростков для черенкования должна быть от 5 до 7 см. Для прорастания их помещают во влажный песок или в воду. Корешки появляются приблизительно через месяц. Для высаживания берем горшок диаметром до 9 см и заполняем его почвосмесью из песка, перегноя и листовой земли (1:1:1). Черенки высаживаем «кучкой», тогда новый кустик фуксии будет густым и пышным.


Полив и подкормка

Подкормку фуксии проводят с апреля по сентябрь, раз в три недели. Используют универсальные удобрения для комнатных растений. Фуксия — влаголюбивое растение, поэтому в теплое и жаркое время года полив должен быть регулярным а почва — всегда влажноватой. Поливать необходимо теплой отстоянной водой. С октября полив сокращаем и переносим растение в прохладное помещение. Тогда на следующий год цветение будет более пышным. Еще фуксия любит водные процедуры. Поэтому с мая по август желательно проводить опрыскивание два раза в день — ранним утром и вечером. Зимой опрыскивать не надо.

Особенности выращивания

Если за фуксией ухаживать правильно, то она будет радовать вас пышным цветением с мая по ноябрь.

Бутонов очень много
Бутонов очень много

Увядшие цветки обязательно удаляем, чтобы растение более активно формировало новые бутоны. Зимой фуксии обычно не цветут, а некоторые виды даже в зимнее время сбрасывают всю листву. Для того, чтобы кустик был более компактным, специалисты советуют обрезать старые побеги. Вырастет 3-5 новых листиков, и побег можно прищипывать.

В общем, фуксия — это новое для меня комнатное растение.

Немного необычное для меня комнатное растение. Но смотрится хорошо
Немного необычное для меня комнатное растение. Но смотрится хорошо

Надеюсь, что приживется и будет цвести, радуя глаз своими цветами, похожими на экзотических бабочек.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
14 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 1211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Люда, ты ли это?. Цветущие растения появляются! Помню у бабушки была чудесная балеринка и у мамы тоже. А есть такие любители фуксий, что у них просто огромнейшие коллекции!
Светик, вот не знаю… может возраст, может вкусы меняются Иногда хочется такого, этакого У фуксии мне всегда нравилась форма цветка и окрас. У моей бабушки фуксия была лилово-фиолетовая. Она мне кажется, более распространенная. А больше никаких не видела. Но могу их помять-цветок, действительно красивый.
В Фуксию просто влюбился в прошлом сезоне, купил в цветочном магазине, пересадил в кашпо, радовали всё лето, именно лилово-фиолетовые. Жаль, маточники не смог сохранить, высохли, а так хотелось начеренковать.
Жаль. Ампельную фуксию в больших кашпо, в каждом доме можно встретить на юге. Смотрится шикарно! Правда и воды требует много. Все-таки ей там жарко. А у нас часто вижу на окнах в «старых» домах. Видимо бабушки выращивают…
Людмила, рада видеть Вас с цветущими! Фуксия моя вторая любовь после пеларгоний. Сейчас несколько уже в бутонах, позже покажу. К огромному моему огорчению из зимовки не вышло два больших куста-трехлетки, веточки живые, а не просыпаются.
Спасибо, Светлана Для меня это новинка. Но мне нравится. Кустик весь бутонах. Правда раскрываются долго. Теперь к розовой прикуплю фиолетовую. Надеюсь приживутся. Кстати, у меня еще появилось несколько цветущих растений. Расскажу. А Вы свою фуксию сфотографируйте. Полюбуемся. А та что не просыпается-может еще не время?
Людмила, нашла несколько прошлогодних и с удовольствием полюбуюсь вместе с вами.








Светлана, красота неописуемая!!! Мало того что цвет шикарный (особенно на последней фотографии), так еще и форма цветка, у меня вызывает дикий восторг Кстати, проснулась фуксия?
Людмила, да! На солнышке оживают!
Ну прямо Спящая красавица
Людмила, покажу вам свою минипринцессу😀 Рост 12см и бутонов еще достаточно
С названием не буду гадать.
С названием не буду гадать.
Светлана, а я только собиралась хвастаться🙂Показывать какая у меня выросла.А тут Вы со своей красотой.Чудесная у Вас фуксия.Цвет классный и аккуратная такая.Все-таки красивая форма цветка у фуксий.Кстати, эта та которая просыпаться не хотела или другая? И как раз спрошу совета.Моя растет активно в высоту и активно цветет.Скоро начнет падать на бок.Куча бутонов.Хочется компактный кустик.Мне ждать пока совсем отцветет или все-таки можно ее прищепнуть?





Людмила, конечно же пусть цветет. Обрежете позже. Эта крошка из новых приобретений.

Проснувшаяся еще досыпает
Проснувшаяся еще досыпает



Ну, прелесть же какая!!! Спасибо, Светлана за совет. Пусть цветет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: