"Самка дракона", или Просто всем известная драцена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Драцена — растение-суккулент. Растет в жарких странах, и некоторые виды с давних времен используют как источник древесных смол красного цвета (драконьей крови). Раньше это растение на Руси так и называли — драконник. Самая распространенная — драцена окаймленная. Вот она у меня уже много-много лет. Первые растения брала у знакомых, доставали друзья, так как в магазинах было не найти. Потом я вырастила свои драцены, научилась за ними ухаживать и теперь уже сама отдаю отростки. Единственное, чего не смогла добиться за много лет, это цветения драцены. Как говорится, цветущие растения это не мое. Сейчас у меня два вида драцен: драцена окаймленная и драцена отогнутая.

Драцена окаймленная
Драцена окаймленная

Драцена отогнутая
Драцена отогнутая

Описание растения

Драцена окаймленная
Высокое растение (иногда до 3 м высотой) с шапкой листьев на верхушке. Листья длинные и узкие, зеленого цвета, с зеленовато-коричневой полосой по краю. По мере роста нижние листья опадают и образуется гладкий ствол с характерным рисунком.

Драцена отогнутая
Листья зеленые с желто-белыми полосками по краю. Название получила из-за листьев, которые по мере роста наклоняются и как бы закручиваются вниз. Стебель у этой драцены слабый, ветвящийся практически от самого корня.

Драцена
Драцена

Условия и особенности выращивания

Любит:
  • интенсивный свет (можно искусственное освещение);
  • умеренную температуру (не ниже -15 и не выше +27).

Не любит:

  • прямые солнечные лучи;
  • сухие, жаркие помещения;
  • застой воды или пересыхание грунта.


Посадка, пересадка и уход

Что мне нравится в драцене, так это то, что размножается она не только корнями. Если вам не подарили готовый горшок с драценой — не расстраивайтесь. Размножить ее можно обрезав верхушку, отводками или укоренив кусочки ствола.

Отрезанную верхушку драцены нужно поставить в банку с водой (в банку предварительно добавить немного древесного угля), и месяца через три появятся корни, в этот момент новую драцену можно пересадить в горшок. Или сразу укоренять в земле (в смеси для суккулентов). Главное — помнить, что срезанный черенок должен быть ровным и без сколов и зазубрин, иначе растение начнет гнить. А еще можно прорастить кусочки ствола драцены. Разрезать ствол на небольшие отрезки, положить горизонтально и слегка вдавить в землю. Отростки появляются по всей длине. 
Пересаживать драцену рекомендуют раз в два года, весной. Универсальную почвосмесь я перемешиваю с песком, засыпаю на дно дренаж из керамзита и пересаживаю растение.

Маленькая драцена из верхушки
Маленькая драцена из верхушки

Переросла. Пора отщипывать верхушку и формировать побочные ветви
Переросла. Пора отщипывать верхушку и формировать побочные ветви

Полив и подкормка

Полив драцены стандартный. Летом — обильный, зимой — по мере высыхания верхнего слоя почвы на глубину приблизительно 30 мм. Драцена не любит застой воды, но и пересыхать земле нельзя. Подкармливаю специальными удобрениями для комнатных растений или для драцен.

Драцена отогнутая
Драцена отогнутая

Интересные факты

В 80-е годы учеными НАСА проводились эксперименты с драценой душистой, и они выявили, что растения этого вида эффективно удаляют из воздуха замкнутых помещений вредные вещества: бензол, трихлорэтилен, формальдегид. Так что я теперь присматриваю домой третий вид драцены — драцену душистую. Будет улучшать экологию мегаполиса в отдельно взятой квартире)) Еще один интересный факт: в Китае драцену используют в народной медицине (чего они там только не используют) для лечения травм и при различных видах болей.

Для меня драцена — растение не очень легкое в выращивании. То солнца ей много, то сухость в помещении, то начинают сохнуть листья на кончиках, и она в результате остается с тремя перышками на макушке. Но трудности преодолеваем, драцену реанимируем, и она по-прежнему меня радует и по-прежнему мне нравится.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
5 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 13274 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Люда, судя по фото подоконника, цветам у тебя очень нравится. Драцена у меня росла, но ей тоже вечно чего-то не хватало, а может у меня было мало опыта. Хоть и с трудностями, но она всё-таки доросла почти до 1 м., а потом у меня её забрали друзья.
Оля, спасибо. Я так понимаю, ты как цветовод-любитель для души.: Посадила, холишь, растишь, а потом урожай раздаешь друзьям, знакомым и т.д. Крассула у подруги, драцена у друзей... Главное сам процесс
Эти цветы были подарены. Я честно их любила и ухаживала за ними изо всех сил, но климат моей квартиры зимой явно не для комнатных цветов и, когда я видела, что цветам не очень хорошо, я их отдавала в лучшие условия. Согласись, милосерднее отправить растения в лучшие условия, чем в мир иной.
Согласна на все сто! Например, свои фикусы, которые уже помещались на подоконниках и верхушками цепляли потолок, желтели, раздала в офисы и в многоэтажки на лестничные пролеты.
Статья бесполезная. Нет никаких полезных рекомендаций. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: