Клубника ремонтантная. Секреты по выращиванию и сохранению урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клубника — это не только полезная и вкусная ягода на нашем столе, которую можно кушать свежей, замораживать, делать из нее компоты и варенье, это еще и первая витаминная ягода после зимы, которую можно рвать с грядки и просто наслаждаться вкусом лета.

Конец сентября

Мы клубнику выращивали всегда. Были разные сорта. Пробовали то, что советовали соседи и знакомые, но остановились на ремонтантной клубнике. Сорта опробовали разные, и какая растет на данный момент, точно не скажу (сажали сорта «Сельва», «Любаша», «Монтерей»). Зато начиная с середины июня и до самых морозов мы с клубникой. 

Первая клубника
Первая клубника

А теперь расскажу подробнее, как нам удается добиться стабильного хорошего урожая ремонтантной клубники.

Ads by

Грядки

Под клубнику у нас три грядки. Все они приподняты, огорожены и заполнены почвосмесью, которая необходима для полноценного роста, развития и вызревания ягод клубники.
  • Самый нижний слой на грядках — садовая земля.
  • Сверху небольшой слой щебня, древесины.
  • Самый верхний слой — опять садовая земля.

Весенний и осенний уход

Осенью вся клубника пропалывается, грядки очищаются от мусора, сухих побегов. Затем готовим «зимнюю» почвосмесь: смешиваем садовую землю и коровяк. Мульчируем грядки.

Клубника
Грядки с клубникой подготовлены к зиме. Ноябрь

Весной также очищаем грядки от нанесенного зимнего мусора, аккуратно пропалываем и вносим весенние удобрения.
Весна
Весна



Удобрения и подкормки

Органическое удобрение, которое у нас на все случаи жизни — это коровяк. Содержит необходимые для роста и развития растения минералы, улучшает механические свойства почвы и помогает всасыванию неорганических удобрений.

Еще один из способов подкормки клубники — это удобрение золой (для укрепления выносливости растения) в конце мая — начале июня. Сухую золу рассыпаем возле клубничных кустиков и затем просто поливаем грядки.

Кроме того для подкормки клубники, мы применяли неорганические простые и комплексные удобрения. Из простых — селитра, карбамид. В последнее время стала применять комплексное органоминеральное удобрение для клубники от «Фаско». Удобрение гранулированное, обладает пролонгированным действием. Каждая гранула содержит 5 микро- и макроэлементов. Удобрение сокращает сроки созревания плодов, повышает урожайность и вкусовые качества клубники.

Лето в ладошке
Лето в ладошке

Вот она самая первая и вкусная ягодка.Племянница довольна.
Вот она, самая первая и вкусная ягодка. Племянница довольна

Защита от вредителей и болезней

В момент формирования ягод клубнику надо защищать от вредителей и болезней. Мы используем йод (10 капель на 10 литров воды). Вносим в почву под каждый кустик.

Конец сентября
Конец сентября

И вот клубника отцвела, появляются первые ягоды, они краснеют, наливаются соком и начинается борьба с птичьим нашествием. Если клубника плодоносит максимум месяц, можно ничего не придумывать. Накрыли полотном, сезон прошел — и можно не беспокоиться о сохранении ягод до следующего. Сейчас у нас ремонтантная клубника, которая плодоносит с середины июня до морозов (в этом году собирала в конце октября). Поэтому остро стоит вопрос сохранения урожая.

Чего только мы не пробовали: вешали погремушки и трещотки, делали конструкции из дисков, разбрасывали обманки в виде покрашенных камушков. Самым же эффективным способом оказался способ установки металлических дуг и укрепления на них сетки от птиц. Только начинают завязываться первые ягоды — дуги уже укреплены над грядкой.
Конец мая. Клубника пока цветет
Конец мая.Клубника пока цветет.



А затем сверху укрепляем сетку. В таком виде ягода хорошо укрыта от летающих разбойников, насекомые спокойно проникают через ячейки и опыляют растение, кустики получают достаточно воздуха и тепла. Остается только не лениться и собирать урожай!

Грядка под сеткой
Грядка под сеткой

Не дают добраться птицам,но хорошо пропускают воздух и пчел
Не дают добраться птицам, но хорошо пропускают воздух и пчел

Вот так можно открыть и собрать последний урожай.Ноябрь.
Вот так можно открыть и собрать последний урожай. Ноябрь

Вот такие простые секреты помогают нам при выращивании ремонтантной клубники. Благодаря своевременным подкормкам и регулярному уходу наша семья наслаждается этой прекрасной ягодой до самых заморозков. Если вы нашли для себя что-то полезное — буду рада. Хороших всем урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , клубника, , уход, выращивание, , ,
26 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 2963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (26)
Отличный обзор спасибо!
С удовольствием ставлю плюсы +++++++++++++++++++
Только с одним не согласна что это самая первая ягода. Жимолость спеет раньше ну… у меня по крайней мере. Клубника цветёт вовсю, а вот первые пару литров жимолости уже съели вчера. Хотя основной урожай ещё впереди.
Яночка, спасибо за оценку.А, насчет первой ягоды… Не поверишь.. у нас ее никогда не было и я ее даже не пробовалаПросто таки получилось… В прошлом году пошла по рынкам, думала присмотреться, прикупить… Так не нашла!!! Нет саженцев… Вот так пока от семидачников, только о ней и слышу, но не видела и не пробовала
Странно… у вас то там однозначно должна расти. Как раз климат подходящий. Это ж не юг, где ей плохо…
Растет, Яна.Девочки из СПб хвалили и рассказывали.На рынке иногда продают.Но вот так сложилось, что у друзей, знакомых ее нет, саженец не возьмешь, а на рынках не попадалась… Так что пока без нее, но каждый раз собираемся посадить
Я бы поделилась размножаю свои без проблем черенками каждый год…
Но уж больно далеко растюшке ехать засохнет.
Яна, подскажи, как начеренковать жимолость. У меня вообще, по части черенкования — руки не так заточены. Но все же надо учиться. Есть кустики сортовой вкусной жимолости, пора размножать самой).
Ой, Галя… делать быстрее, чем рассказывать. Опять же климат (и сроки значит тоже) у нас разные.
Короче, я примерно в начале — середине июля нарезаю черенки. Срок определяется тогда, когда ягода уже собрана и жимолость погнала новые свежие веточки. Вот когда они становятся полуодревесневшими, их и надо срезать. Совсем ещё мягкие и зелёные нельзя, полностью одревесневшие тоже, корней они не дадут.
Так вот, эти веточки нарезаю на черенки, примерно по 2-3 узла с листиками. Все листья прямо ножницами отстригаю наполовину (в смысле укорачиваю листовую пластину наполовину, но со ствола не обдираю). И где нибудь в тенёчке расставляю горшочки с торфом, и втыкаю штуки по три в горшочек. Накрываю сверху обрезанной пластиковой бутылкой (типа теплички и испарение уменьшить). Горшочки хорошо бы в землю прикопать наполовину.
У меня то в общем то всё. Климат у нас очень дождливый и прохладный, поливать не приходится. А у вас, боюсь придётся и поливать и проветривать, чтобы не спеклись под бутылками.
Как только погонит новые побеги — готов новый кустик. Можно оставить зимовать на том же месте, только засыпать мульчей до верха горшочков. А весной перезимовавшие уже на постоянное место.
Уф… устала писать
Вот не зря писала! Все очень понятно и доходчиво! Моя ошибка, наверное, в том, что не во-время режу черенки. Буду теперь внимательно смотреть, и обязательно попробую укоренить! СПАСИБО!!!
Буду рада, если пригодится
Яна, спасибо. Только вчера, собирая ягоды, обломила хорошую новую ветку. Положила в воду, решив зачеренковать как-нибудь. И вдруг читаю этот пост.
СпасибоНо через всю страну-не вариант.
Надо тоже сетку прикупить, а то дрозды этим летом решили у нас в поселке жить, вытеснили их из леса. Где был лес рябиновый теперь свалка Челябинская, и все птицы переместились, кто к нам, кто в другие леса. Никогда так много летом дроздов и синиц у нас не было. Люда, я просмотрела, или у вас долгоносика земляничного нет? Если есть, как боритесь с ним?
Ой, Светлана, слава Богу не было и нет.Как-то такая живность у нас пока не заводилась.У нас главная проблема птицы.И если дождливый год клубника гниет и преет…
Людмила, мои ++++++ отличный у вас клубничный огородик! Ягодка — такая аппетитная! Видно, сколько ухода и забот вы отдаете этой красавице). Но вот хочу сказать, что у нас ремонтантная клубника зацветает позже, чем обычная. Вот сейчас — уже ягоды пошли от обычной клубники, а ремонтантная только-только начинает цвет набирать. Осенью то, да, до поздних холодов все цветет и ягоды дает. Поэтому мы выращиваем два вида — обычную и ремонтантную.
Галина, мы последние два года тоже начали пробовать обычную, но пока результата нет.Вроде бы соседи дают хорошую, проверенную… цветы есть, ягоды как горошина.В прошлом году еще один сорт посадили… ждем.Ремонтантная позже, зато много.Мы иногда ее просто раздаем.
Ну вот интересно даже). А у нас обычная — наоборот, более крупная и раньше начинает спеть.

Вчера фоткала. Сегодня уже можно было рвать. Но оставила)
Вчера фоткала.  Сегодня уже можно было рвать. Но оставила)
Классно. Еще чуть-чуть поспеет и все-лето наступило!!! А у нас еще все впереди)))))
Спасибо за статью. Мои +++++. Идею с сеткой беру на заметку. Теперь вижу как она выглядит. Птицы у нас столуются на клубнике, пока ожидают поспевание черешни и ирги.
Талия, спасибо.Мы этой же сеткой укрываем смородину и даже частично груши с яблоками.
Значит можно попробовать прикрыть черешню. Надо поискать такую сетку. Мне она пока не попадалась.
Вот Талия, конец октября.Сетка еще на груше и на клубнике.


Это одной ширины хватило закрыть дерево, пусть даже небольшое? Буду искать такую сетку.
Талия, мы берем 2*10м.
Спасибо, Людмила. Очень полезная информация.
Люда, вот это плантации! Мои +++++++
Спасибо, Татьяна))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: