"Слоновья нога", "бутылочное дерево", или Просто красавица нолина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бокарнея (нолина) растет у меня давно (тоже ведь из любимых мною суккулентов!)), но писать о ней я никогда не писала. Во-первых, о ней было написано много другими семидачниками. Например, у Марины Мордвиновой «живет» шикарнейшая нолина, и она о ней рассказывала в одном из конкурсов. Во-вторых, моя бокарнея еще небольшая, скорее слоновья «ножка», а не нога))) Та же Марина посоветовала мне ее пересадить в отдельные горшочки и отдать, например, в хорошие руки. Но дело пока до пересадки не дошло — некому отдать, а у самой не та территория. Поэтому растут три кустика в одном горшочке, но хоть и небольшие по размеру, требуют ухода и внимания, как взрослые))).


Бокарнея (нолина)

Описание растения

Бокарнея — суккулент родом из северной Мексики. Встречается на юге США. Относят к роду Агавовые. Название получила в честь французского садовода Нолина. Бокарнея имеет толстый пробковый ствол с сильным утолщением в нижней части и длинные тонкие темно-зеленые листья, кончики которых слегка «кучерявятся». В утолщенной части ствола растение содержит огромное количество воды, которое помогает растению выживать при очень высоких температурах и низкой влажности воздуха. В комнатном цветоводстве прижилась нолина отогнутая.


Нолина с «бутылочным, слоновьим» стволом

Условия выращивания

Любит

  • Яркое солнце (кроме молоденьких растений)
  • Опрыскивание (1 раз в день)
  • Свежий воздух

Не любит

  • Застой влаги
  • Сквозняки
  • Тень (или полутень — начинает расти кривобоко)


А еще нолина не любит, когда на нее покушаются хвостатые четвероногие друзья.)) Как-то мой кот умудрился съесть половину макушки. Приходится прятать на верхних полках. Кстати, еще любит драцену погрызть.)) Видимо, нравятся длинные листья

Посадка, пересадка, размножение

Мне нолина досталась в «готовом» виде, уже довольно взрослым растением. А размножать ее можно семенами и отростками. Дешевле и быстрее семенами, так как отростки на нолине это редкость. Даже если к вам попадет взрослое растение (которое в магазинах стоит ну очень дорого!), отростка можно так и не дождаться. Но если вам все-таки досталось такое чудо, отросток с нолины аккуратно срезают ножом и укореняют в грунте, состоящем из смеси песка и торфа. Делают отверстие в смеси, ставят туда срезанный отросток, слегка приминают вокруг землю. Накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место. Грунт обильно увлажняют.

Проращивание семенами также не особенно сложный процесс. Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде, затем, не углубляя, высеивают в почвосмесь из песка и торфа. Семена должны прорастать на свету, поэтому контейнер накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место на солнечный свет (или под лампу). Всходы появляются через три-четыре недели. И затем, когда они окрепнут и слегка подрастут, пересаживают в отдельные горшки.

Горшки для нолины должны быть широкие, но не глубокие, так как корневая система располагается по поверхности. Пересаживают ее методом перевалки и, как рекомендуют специалисты, желательно раз в год. Берут горшок более широкий по диаметру, чем предыдущий, насыпают на дно дренаж где-то на 1/3 горшка, затем — почвогрунт, который можно приобрести в магазинах («Смесь для суккулентов и кактусов»). Аккуратно переставляют растение в горшок и пустоты заполняют почвосмесью. После пересадки растение не поливают в течение недели.

Ads by

Полив и подкормка

Подкармливать нолину нужно весной и летом. Удобрения я беру в жидком виде — для кактусов и суккулентов. Можно предварительно полить, а потом добавить удобрение или смешать удобрение с водой.

Поливать нужно редко. Очень!!! И аккуратно, не смачивая сам ствол.Не любит застоя и перелива воды. Во взрослом растении запасов влаги в нижней части ствола хватает надолго. Почва между поливами должна полностью просохнуть. Еще нолина не любит запыления, поэтому листики раз в несколько дней надо протирать влажной губкой.


Нолина не любит запыления

Интересные факты

Когда смотрю на свою нолину, то с трудом представляю, как из ее листьев можно плести корзины и шляпы. А ведь это факт — в Мексике сомбреро плетут именно из листьев этого растения.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, размножение, , ,
  комментарии 17 спасибо за запись 1 в избранном 2015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mtv59 Toma Mysak




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: