Как сделать из старой кастрюли цветочный контейнер или дачный умывальник

В сарае завалялась большая, пришедшая в негодность кастрюля? Не торопитесь отправить ее на свалку, она вам еще пригодится!

В сарае завалялась большая, пришедшая в негодность кастрюля? Не торопитесь отправить ее на свалку, она вам еще пригодится!

Произнесите волшебное заклинание — и бесполезная, казалось бы, жестянка превратится в оригинальный аксессуар. Правда, не без вашей помощи. Выбирайте, что вам больше нравится: цветочный контейнер или умывальник? Прежде чем принять окончательное решение, обратите внимание на состояние предмета: если сосуд проржавел до дырок на дне и по бокам — из него получится отличное кашпо, если же сохранился почти в первозданном виде — можно превратить его в необычный умывальник.

Если сосуд проржавел до дырок на дне и по бокам - из него получится отличное кашпо, если же сохранился почти в первозданном виде — можно превратить его в необычный умывальник.
Важно: используйте для этих целей эмалированную посуду (при наличии сколов она не годится для приготовления пищи, но идеально подходит для садового декора). Главное — выбрать удачное оформление: яркое, позитивное и выдержанное в силе общего оформления сада.

Под цветочную клумбу можно приспособить и другую дачную утварь — например, старую ванну:

Под цветочную клумбу можно приспособить и другую дачную утварь.

Или садовую тачку:

Под цветочную клумбу можно приспособить и другую дачную утварь.

Мастер-класс: кашпо и дачный умывальник 

Для работы вам понадобится:

  • большая старая кастрюля
  • матовый аэрозольный лак
  • белая краска по металлу
  • самоклеящаяся пленка (или остатки самоклеящихся обоев)
  • виниловая «кружевная» салфетка
  • монетка
  • карандаш
  • дрель-шуруповерт
  • красная фасадная краска
  • кисти
  • ножницы
  • маленький кран с вентилем

1. Мастерим кашпо

1. Если ваша кастрюля из нержавеющей стали или покрыта эмалью, используйте аэрозольный матовый лак. На нержавейку и эмаль плохо ложатся любые краски, в том числе и краски по металлу, а лак обеспечит необходимое сцепление.

Если ваша кастрюля из нержавеющей стали или покрыта эмалью, используйте аэрозольный матовый лак.

2. Нанесите на поверхность кастрюли белую краску по металлу и просушите.

Нанесите на поверхность кастрюли белую краску по металлу и просушите.

3. С помощью монетки нарисуйте кружки на самоклеящейся пленке.

С помощью монетки нарисуйте кружки на самоклеящейся пленке.

4. Затем вырежьте их. 

Вырежьте нарисованные кружки.

5. Из виниловой салфетки вырежьте красивый кружевной фрагмент.

Из виниловой салфетки вырежьте красивый кружевной фрагмент.

6. Приложите этот фрагмент к кастрюле и обведите по общему контуру.

Приложите фрагмент к кастрюле и обведите по общему контуру.

7. Всю поверхность кастрюли, кроме места для кружевного фрагмента, оклейте кружочками, чтобы получился орнамент «в горошек».

Всю поверхность кастрюли, кроме места для кружевного фрагмента, оклейте кружочками, чтобы получился орнамент в горошек.

8. Окрасьте поверхность красной фасадной краской и высушите.

Окрасьте поверхность красной фасадной краской и высушите.

9. Теперь отклейте кружочки из «самоклейки» — и у вас на красном фоне появится белый «горошек». Приклейте кружевной фрагмент. 

Приклейте кружевной фрагмент.

10. Контейнер готов, можно высаживать цветы!

В сарае завалялась большая, пришедшая в негодность кастрюля? Не торопитесь отправить ее на свалку, она вам еще пригодится!

2.… Или умывальник

1. Покройте поверхность кастрюли аэрозольным матовым лаком.
2. Окрасьте ее белой краской по металлу и как следует просушите.
3. В нижней части боковой поверхности кастрюли просверлите отверстие такого размера, чтобы в него можно было бы вставить краник.

В нижней части боковой поверхности кастрюли просверлите отверстие такого размера, чтобы в него можно было бы вставить краник.

Важно: если кастрюля нержавеющая, просверлить ее можно только специальным кобальтовым сверлом.Будьте готовы к тому, что и металл, и дрель будут сильно нагреваться, поэтому работу нужно вести на низких оборотах и использовать охлаждающую смазку. Если таковой не оказалось под рукой, нанесите на сверло концентрированную лимонную кислоту.

4. Декор умывальника аналогичен оформлению кашпо.

5. В отверстие вставьте кран и закрепите гайкой.

В отверстие вставьте кран и закрепите гайкой.

Умывальник можно подвесить куда угодно: например, на забор, стенку хозблока или специальную стойку. В этом варианте вам потребуется и крышка от кастрюли — декорируйте ее в общем стиле. Удачи!


Текст: О. Воронова.
Фото: О. Воронова, Legion-Media.
Рисунки: В. Страшнов.


Статья размещена в разделах: , своими руками, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnnaKosmyninaMashtalyar Анна Космынина (Машталяр) и еще 39 человек




Комментарии (11)
Очень симпатично!!! Спасибо
У меня есть 2 кастрюли на даче, которые протекают основательно. Использовать их для такого бесподобного умывальника нельзя, а вот как кашпо для выращивания цветов. Вполне. Пока эти кастрюльки валяются у меня в сарае. Вижу, что можно их использовать, а не просто выбросить на помойку. Ольга, спасибо за отличный мастер – класс!
Спасибо!
Убирались к Пасхе и подготовили кастрюлю на свалку) Сделаю, пожалуй, кашпо...
Как хорошо, что так подробно описано — чем покрывать поверхности. Спасибо!!!
Девочки, посмотрите, не поленитесь, видео-урок фирмы «БИОТЕХНИКА», как из ведра делают кашпо и сажают туда петунии. А у Вас большие кастрюли, будет красиво. Дырки в ведре делаются по размеру стакана, в шахматном порядке. Я уже ведра приготовила.
Я точно такую кастрюлю врыла в землю в цветнике, получился чудесный крохотный прудик, служит уже много лет
Понравилось!
Я уже давно разную утварь под кашпо использую. Вот только украсить руки не доходят. Спасибо за красивые идеи!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мастер-классы
Любой декор всегда привлекает внимание, а уж оригинальный цветочный контейнер на даче точно не будет лишним. Ведь даже самые привычные цветы, которыми никого не удивишь, будут восприниматься в нём по-особенному. Ну а если к тому же и отделка у...
Из всех многолетников для оформления водоемов самые эффектные, пожалуй, кувшинки (нимфеи). Они бывают разные — и для миниатюрных водоемчиков, и для глубоких садовых прудов. Когда вы покупаете нимфею в садоводческом центре, на горшочке обязательно...
MoySad в личный журнал
Это настоящий эксклюзив: ну где и у кого еще в саду вы увидите керамический… стол? Однако такую оригинальную вещицу вы без труда сможете создать своими руками. Конечно, при условии, что в вашем дачном хозяйстве найдется большой терракотовый...
Дорогие друзья! Приглашаем вас посетить мастер-классы известного английского дизайнера Маркуса Барнетта, которые пройдут 24 марта в рамках IX международной конференции «Модные тенденции в ландшафтном дизайне». Участникам клуба 7dach.ru — скидка...
MoySad в личный журнал
Кружево сегодня в моде! Причем не только в дизайне одежды, но и в оформлении садовых аксессуаров. Кружевные мотивы в саду можно встретить в узорах и орнаментах, украшающих малые архитектурные формы или садовую керамику, в штампованных и...
MoySad в личный журнал
В любимом саду мелочей не бывает! Чтобы работа на участке спорилась и была в радость, нужен не только удобный, но и красивый инвентарь. Не торопитесь выбрасывать старые и неказистые садовые инструменты и принадлежности. Если они не сломаны...
Смотрите все материалы про мастер-классы: Смотреть все