Сыроежки - разноцветное украшение леса

Мне кажется, сыроежки можно встретить везде. Этот гриб растет на юге и на севере, его можно встретить в парке, березовой роще и сосновом бору. Вместе с тем сыроежка не самый любимый гриб. Пока молоденький — все прекрасно, но как только начинает «взрослеть», возникают проблемы. Его трудно транспортировать — крошится, ломается — и в результате домой можно привезти лишь поломанную шляпку и отдельно грибную ножку. А потом еще и чистить! И все равно я часто собираю сыроежки на «просто пожарить» и еще люблю просто любоваться этими веселыми дарами леса.
Вот, например, парк г. Павловска в Ленинградской области.

Место, где растут сыроежки))
Место, где растут сыроежки))

А вот и сыроежки августа:

Не успела появиться-уже гости
Не успела появиться — уже гости

Летняя, августовская сыроежка. Кто-то "соскучился" по грибочкам)))
Летняя августовская сыроежка. Кто-то «соскучился» по грибочкам))

Прячутся в зелени
Прячутся в зелени

Еще одна
Еще одна

А вот уже лес в Псковской области. Зелени еще много (сентябрь), но много и сухостоя, опавших и пожухлых листьев. И как разноцветные фонарики — сыроежки.

Маленькая, толстенькая, первая любопытная
Маленькая, толстенькая, первая любопытная

Странно, но на полянке всего одна
Странно, но на полянке всего одна

Яркие шляпки
В сумрачном лесу

А недавно в парке (там же, в Павловске) увидела вот такие сыроежки:

Спряталась в середине папоротника
Спряталась в середине папоротника

Красавец в красной шляпке
Красавец в красной шляпке

Окраска подкачала
Окраска подкачала

Желтенький
Желтенький

Не удержалась)) насобирала....

А мне нравится))
А мне нравится))

Так что давайте не будем проходить мимо этих веселых и разноцветных даров леса. Не подходят для заготовок? Подойдут для настроения))

Запись размещена в разделах: , , , грибы, ,
Автор записи:




Комментарии (20)
Да, если бы не хрупкость… Сыроежка — вкусный грибок и отваривания предварительного не требует. Кроме традиционных супа и жаркого, есть ещё очень простой способ их готовить: просто отварить в соленой воде со специями и подавать охлажденными с картошечкой. Можно и без оной, просто с нарезанным репчатым луком и растительным маслом, как салат.
Есть, пишут, два-три вида несъедобных сыроежек, отличающихся очень едким вкусом, но они мне никогда не попадались, хотя частенько пробовал на язык особо яркие красные.
В род Сыроежка ( Russula) входят также такие грибы, как деликатеснейший белый подгруздок, он же сухой груздь и условно съедобный валуй, который годится только в крепкий засол и то после двукратного отваривания или вымачивания.
Но итог весьма недурен, соленье из валуев весьма пикантно.
Надо про подгруздок почитать.Может мимо хожу и не узнаюПросто те же черные грузди вымачиваем по три дня, а потом на засолку.И валуй попробуем))))
Вот такие крепенькие, с загнутыми краями, как кулачки, сыроежки хороши в посоле! Я раньше приезжала в грибные места только в отпуск, старалась в августе, и если волнушек и прочих грибочков для соления еще не было, мама для меня солила сыроежки и лисички. Отваривала и солила. И такие вкусные были!
Соленые не пробовалаЯ маленькие сыроежки отвариваю и в морозилку, а зимой с картошечкой
Тоже вариант!
Без сыроежек лес не был бы таким нарядным! Они все-таки очень украшают!!! Люда, а какие шикарные папоротники!
Ох, папоротники здесь загляденье! Все пытаюсь в горшочек пересадитьНе растут!!!!
Люда, у нас женщина на улице облагораживает около многоэтажки двор, так она каждый год привозит из леса, высаживает, а весной они у нее не выходят.А мне дали, как сказали «садовые»-не знаю, правда ли, бывают ли такие! Но зиму пережили первую, даже приплод за лето появился-теперь уже не 3, а 4.Но вот хоть и растут на на ярком солнце, все равно листочки стали не очень опрятно выглядеть в августе, появилась на них коричневатость…
Светлана, у нас тоже высаживают. Растут.Смотрятся шикарно. Но я же хотела в квартиру А листики неопрятные и у лесных в конце августа появляются, просто папоротников много и все это не так заметно.
Людмила, я тоже обожаю сыроежки
Согласна, Альмира. Пусть они и не на первом грибном месте)))), но тоже неплохие грибы.
Людмила, очень красивые получились фото
Еще сюда серые и зеленые добавить бы.У меня тоже такая идея была про сыроежки написать. Долго думала и собирала фото. Из леса папоротник страусово перо хорошо растет в саду. Ползет в разные стороны, как сорняк
Светлана, напишите.Я сыроежки знаю только красные, желтые и оранжевые.Другие цвета брать не рискую.А Вы нам о них(и о других)напишите
Я тоже сыроежки люблю! Они такие веселенькие… +++
Люда. а на 7 фото не мухомор? Меня белые точки по краю смущают. Будь очень внимательна с сыроежками, много двойников.
Я тоже думаю, что это мухомор! Ну, если сверху он решил под сыроежку маскироваться, снизу все равно его юбочка и вздутие у основания выдадут!
Съели(((((
Нет, Марина, это была одинокая сыроежкаПотом пошла на жаркуЭто начало осени, грибов было еще мало и я их помню поименноЯ сама редко выезжаю, почти всегда с родственниками.А они у меня спецы.Если что подстрахуют

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать