Шеффлера древовидная - тропическое растение в моем доме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шеффлера — растение тропиков. Встречается в Китае, Австралии, Японии. В дикой природе это кустики или небольшие деревца. Шеффлера у меня появляется со строгой периодичностью. Взяла отросток, он растет в ширину и высоту… разрастается, ставить некуда… отдаю… Потом все по новой.

Листья


Шеффлера
Шеффлера

Первый росток для меня достала сестра. У них растет огромнейшая шеффлера, от которой и был отломлен (тайно) отросточек.

Шеффлера в Новороссийске."Детки" разъехались в разные города
Шеффлера в Новороссийске. «Детки» разъехались в разные города

Теперь «дети» этого растения растут в Новороссийске, Санкт-Петербурге и Пскове. И не только в квартирах, два растения я отдала в организации.

Описание растения

Небольшое деревце или куст с большими листьями, похожими на ладонь человека с широко расставленными пальцами.

Шеффлера.
Листья

Листья
Листья

Видов комнатной шеффлеры несколько: древовидная, пальчатая, лучелистная. У меня самая распространенная — шеффлера древовидная. Листья темно-зеленого цвета, расположены на высоком черешке и разделены на сегменты, от 4 до 12 на одном черешке. Иногда на листьях ярко выражены светлые полосы, иногда они темнеют и листья становятся однотонными.

Не помещается на подоконнике.
Не помещается на подоконнике. Куст шеффлеры переставила в угол комнаты

Цветет шеффлера соцветиями, похожими на антенны. В домашних условиях цветение не увидишь никогда (так говорят специалисты), а посмотреть на ее цветение можно или в дикой природе, или в ботаническом саду.


Условия и особенности выращивания

Шеффлера — довольно неприхотливое растение, каких-либо определенных условий для выращивания не требует.

Любит

  • свет
  • свежий воздух
  • высокую влажность

Не любит
  • сквозняки
  • жаркие помещения (нельзя ставить возле отопительных приборов)
  • застой воды

Посадка, пересадка, размножение

Пересаживаю шеффлеру раз в несколько лет. Иногда в один горшок подсаживаю отростки, они приживаются, и получается объемный красивый куст.

К основному дереву посажены отростки
К основному дереву посажены отростки

В основном взрослое растение отдаю в «хорошие руки». Если же отдать некому — беру горшок большего объема, засыпаю слой дренажа и сверху почвосмесь, состоящую из песка, дерна и листовой прослойки. Или же покупаю готовую универсальную смесь. Растение пересаживается методом перевалки.

Размножать шеффлеру проще всего отростками. Для этого аккуратно отрезаю небольшой росток от куста шеффлеры и высаживаю в смесь песка и дерновой земли. Горшок накрываю пленкой или закрываю растение пластиковой бутылкой. Ставлю в теплое место. Через 3-4 недели появляются корни. Можно отросток поставить в воду, но тогда прорастание корней нужно ждать дольше.
Некоторые разводят шеффлеру семенами, но я никогда не пробовала.


Полив и подкормка

Поливать шеффлеру необходимо, как и другие кустарниковые комнатные растения, систематически и умеренно. Полив любит теплой водой. Не любит застоя воды, закисания грунта, но в то же время грунт не должен пересыхать. Подкармливаю раз в два-три месяца универсальным удобрением, обычно делаю это в весенне-летний период. Шеффлера — светлолюбивое растение. Зимой ставим на южную сторону, летом — на сторону, где нет прямых обжигающих солнечных лучей. Влажность подходит любая, адаптируется к любым условиям. Температура шеффлере подходит тоже любая, но не ниже 12°C. Очень не любит сквозняки!

Из шеффлеры можно формировать кусты методом обрезки и подсаживания в горшок отростков. Получается очень красиво. У меня опыт формирования куста получился плачевным. Я обрезала неправильно, и все листья облетели. Потом шеффлера пустила новые ростки, но это был уже не тот куст...

Вот такое замечательное растение живет в моем доме. Вместе с другими древовидными оно образует живые зеленые уголки в квартире, обеспечивая свежий воздух, красоту и уют.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
7 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Люда, я все время думаю, как мы, цветоводы, способны вместить невместимое в наши квартиры?! Я уже понемногу расстаюсь с некоторыми любимцами- большемерами, это становится невозможным ходить между ними дома.Диффенбахия уехала на работу к мужу, фикус оставила один(два отдала), наверное еще и декабриста отправлю(не цвел нынче розовый)))).Хотя, может напугается, решит, что нужно процвести)
Света, вот свои цветущие не отдавай!!! Они в хороших руках и нас ты радуешь своей красотой!!! А раздавать я люблю… лишь бы не загубили…
Люда, у меня с шеффлерой та же история. Подрастает, отдаю. Сейчас очередная красуется в соседнем доме. Там на этажах соглашаются принимать моих детенышей.
Хорошо что есть добрые люди)))Переселенцев принимают))))
Какая красота!
Людмила! Очередной плюсик от души! Люблю шеффлеру с пестротой на листьях, но сама однажды отказалась от нее и больше не завожу. Захожу в цветочный рядом с домом и любуюсь!
Спасибо, Рушана. И пестрая красивая, и однотонная, но места, конечно занимают много…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: