Можно ли крокосмии выращивать в Подмосковье?

Летом видела и покупала у бабушек в срезке красивые оранжево-красные цветы. Они называются крокосмии. Их можно выращивать в Подмосковье? Они у нас зимуют? Поделитесь своими ноу-хау по их выращиванию

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Все ответы и комментарии (4)
Людмила, Крокосмия (Crocosmia) – это луковичное растение из семейства Ирисовых (Iridaceae), в природе произрастает в южной Африке. Название происходит от греческих слов 'crocos' — крокус, шафран и 'osme' — запах, аромат. Дело в том, что высушенные цветы крокосмии по запаху напоминают известную пряность шафран. В Европе крокосмии известны с 19 века. У растения есть еще одно обиходное название — монтбреция (Montbretia), которое происходит от имени французского ботаника Де Монтбрета.
 
Род Crocosmia объединяет до 50 видов. Это травянистые многолетники с небольшими клубнелуковицами, покрытыми сетчатыми чешуями. Цветки собраны в красивые метельчатые соцветия, которые Вам так понравились у бабушек. Плод — округлая многосемянная коробочка, но в наших широтах семена вызревают редко. В народе этот цветок ещё называют «японский гладиолус». В настоящее время крокосмия достаточно популярна, и сегодня отнести её к экзотике уже можно с большой натяжкой, поскольку теперь она перешла в разряд известных и любимых садовых культур.
 
Весной у крокосмий появляются новые листья, очень напоминающие листья гладиолуса, но немного уже. Колосовидные соцветия появляются в июне-июле. Яркие цветы совсем небольшие по размеру, но в ажурных удлиненных кистях смотрятся просто великолепно. Возможные окраски цветов – от желтого, оранжевого и коричневатого до ярко-красного и багряного. Высота растений  70 -120 см, в зависимости от вида и условий произрастания. На родине крокосмии могут достигать 1,5 м в высоту.
 
В магазинах часто можно встретить луковицы видовой оранжево-красной крокосмии Мейсона, а также багряно красный сорт Люцифер отличающиеся наибольшей популярностью и морозостойкостью. Лично япроверял, в не очень суровые зимы и с хорошим укрытием мульчей эти растения вполне могут зимовать и цвести в зонах 4-5 несколько лет.
 
Но если вы всё- же не хотите рисковать, то лучше примерно в середине или даже, если позволяет погода, то и в конце октября выкопать ваши луковицы, так как они интенсивно нарастают именно в конце сезона. Затем их надо обработать фунгицидом, немного подсушить и хранить зимой как луковицы гладиолусов или других мелколуковичных растений. Лучше это делать в относительно сухом и достаточно прохладном месте. Но тут может быть серьезная проблема: чем мельче луковицы, тем больше вероятность того, что зимой они просто высохнут.
 
Крокосмия, в соответствии со своим происхождением, весьма светолюбива и предпочитает открытые солнечные места.  Предпочитает богатую гумусом, достаточно влажную, но хорошо дренированную почву. Совсем не переносит застоя воды. Хорошо реагирует на регулярные органические подкормки в течение весны и лета. В период образования бутонов растения 1 раз в неделю обильно поливают, добавляя комплексные калийно-фосфорные удобрения и периодически рыхлят почву. Зимующие в грунте крокосмии выкапывают и делят гнезда каждые три-четыре года. 
 
Перед посадкой посадочный материал несколько дней желательно выдержать при комнатной температуре, предварительно сняв сухие оболочки, как у гладиолусов. Перед посадкой клубнелуковицы и детку на несколько часов желательно залить теплым розовым раствором перманганата калия. Помимо дезинфицирующего действия, марганцовка стимулирует более быстрое прорастание клубнелуковиц и образование новых корней. Можно использовать и другие проверенные стимуляторы роста.
 
Крокосмия размножается клубнелуковицами, детками и семенами. Ежегодно вокруг одной взрослой луковицы образуется 5-6 деток, которые при благоприятных условиях могут зацвести уже на следующий год. При этом материнская луковица не пропадает, а продолжает цвести и образовывать новую детку, поэтому растение довольно быстро размножается вегетативно. Свежими семенами крокосмия размножаются тоже достаточно легко. При ранневесеннем посеве и правильном уходе в закрытом грунте цветение наступает на второй год.
Крокосмию сажают в конце апреля — мае, после исчезновения угрозы возврата сильных заморозков, когда почва прогреется до 8-12° С на глубину трех – четырех луковиц. Перед посадкой луковички можно подращивать в горшках и затем высаживать в открытый грунт с комом земли в мае-июне.  Крокосмию высаживают большими или маленькими группами в сборных цветниках на фоне более низкорослых растений. Хороша крокосмия и в срезке, особенно на стадии роспуска второго или третьего бутона. В воде она стоит до14 дней, постепенно раскрывая все свои бутоны, собственно за что её и ценят наши «бабушки».
 
Я этот цветок называю гладиолусом японским.  Если вы видели оранжево-красные цветы, то это крокосмия Мейсона. Она прекрасно справляется с морозами. Самый морозостойкий сорт. Вы уже купили луковицы? При выборе луковиц, внимательно их осмотрите, а то, я несколько раз покупала, а луковички были пересушенными, и растение не принялось. Если купили луковицы сейчас, то хранить придётся до весны их в холодильнике. А пока у вас нет морозов ( нет ещё?), найдите для этого цветка хорошо освещаемое солнцем место, прокопайте грядку, внесите в грядку органическое удобрение ( если есть – навоз или птичий помёт), чуть извести ( гашённой), суперфосфат и калий  хлористый. А весной добавите удобрение, содержащее азот, и высаживайте луковицы. Сами луковицы сажайте на расстоянии 15 см. друг от друга,  вглубь – сантиметров до 10. Если луковички маленькие, тогда глубину сокращайте, делайте меньше.
В условиях средней полосы крокосмия не зимует: проверяла! Даже с укрытием. Но Татарстан более холодная зона, в Подмосковье теплее.
Людмила, у меня в Марий Эл (рядом с Татарстаном) прошлой зимой крокосмия под укрытием из листьев яблони примерно 30 см, сверху прижатыми еловым лапником нормально перезимовала. В эту зиму я её укрыла совсем чуть чуть, тк она растёт рядом с огромным кустом чистеца шерстистого, вот я и понадеялась, что он своими листьями её накроетУлыбаюсь. Да и может после прошлой малоснежной зимы снега в этом году будет побольше… У меня сорт Кармин брилиант. Каких-то ноу хау у меня лично нет. Достаточно неприхотливый цветок. Про посадку и удобрения Сергей всё очень подробно и грамотно написал.
Если хотите, чтобы она пораньше зацвела и есть такая возможность, то лучше подрастить её в горшочках, только не надо садить раньше середины апреля, а то может сильно вытянуться. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про крокосмии
Крокосмия, или монтбреция — это два разных названия одного и того же растения. Есть еще и третье название — тритония, а в народе это растение называют японским гладиолусом. С латыни название «крокосмия» (Crocosmia) переводится как «шафранный...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как зимует мелкоцветковая крокосмия в Западной Сибири? Обязательно ли выкапывать клубни на зимнее хранение?
oppilcky на конкурс «Мой любимый сорт»
Желтая крокосмия Красная крокосмия Это прекрасное растение я впервые увидела на канале «Усадьба» в английской программе «Битва садоводов». Оно меня очаровало с первого взгляда своей хрупкостью и экзотичным изяществом. Я решила, во что бы...
Весной этого года впервые посадила луковицы крокосмии, зацвели очень поздно, а с первыми заморозками вазон с цветущей крокосмией занесла в дом. После цветения обрезала сухие листья, но не знаю, где хранить зимой — или в прохладном помещении дома,...
Луковицы крокосмии следует прорастить перед посадкой в зоне Среднего Поволжья?
Смотрите все материалы про крокосмии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать