Какие многолетники хорошо растут на участках с высоким уровнем грунтовых вод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Порекомендуйте, какие многолетники,  хорошо растут на участках с высокими грунтовыми водами? Да и вообще, что можно посадить на таком участке?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
У меня высокий уровень грунтовых вод, для многолетников проблемы не замечала, все растут, что сажала, а вот груша не растёт из-за этого и роза. Хосты, лилии, лилейники, луковичные, мальва, аконит, ирисы, дельфиниум, аквилегия, традесканция садовая, астильба, достаточно сделать клумбы выше уровня земли см на 15
Мы тоже делаем клумбы повыше, и растет все. Грунтовые воды высоко, и участок сырой.
Ну вот, видимо, так и надо делать. А с деревьями как у вас обстоят дела?
Владимир, яблони и сливы растут нормально, не вымокают.
Светлана, спасибо за ответ. А у меня, как ни странно, как раз-таки груша дала самый большой прирост за лето. Некоторые ветки до метра дали в приросте.
Вот здесь есть небольшой перечень растений Растения-индикаторы влажности почвы

Как близко у вас грунтовые воды? Выходят ли на поверхность?
У нас даже виноград «Алешенька» растет и плодоносит, даже удивительно, вода 1,3 м от поверхности
Уровень воды в колодце до середины лета — по уровень земли. Набираю ведром, просто наклонясь в колодец. Если копнуть ямку, то на дне собирается вода.
Владимир, мы дренажную канаву вдоль участка выкопали, теперь вода там собирается, гораздо лучше стало, теперь, если копать ямку, то см 70-80 и вода, а раньше ближе грунтовые были, яблони растут спокойно, вишни так себе, сливы до определённого момента, а потом засыхают, но урожай хороший с маленьких деревьев, я просто оставляю часть поросли, чтоб замена была, черноплодка вообще в канаве растёт, ей вода не страшна
Светлана, я так понимаю, вы канаву по всему периметру вырыли? А на какую глубину? У нас в первый же год все вишни и черешня погибли. Сейчас решил проэкспериментировать и высадить деревья в большие ящики. Посмотрим, что из этого получится
Владимир, нет только с одной стороны, дальше её соседи продолжили, глубина где-то 70 см, весной она полная, но в ней и летом вода на 1/3 стоит.
Нас даже дренажные канавы не спасают, вода в них вровень с огородом.
Присоединяюсь) С многолетниками никаких проблем. Плодовые на уровне земли растут плохо, а вот приподнятые на холмики — нормально. Точнее, у нас не холмы, а длинная насыпь, типа грядки, см. 10-20 высотой в разных частях. В общем, на одно дерево — где-то одна-две машины земли, и эта земля должна хорошо осесть, желательно даже больше года. Чтобы земля не расползалась, лучше сколотить короб, метра 2х2, лучше больше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: