Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.
 
Хмель - красивая лиана или находка для гурмана?
Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:
  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение. 

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена. 

Мужские
 — разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают. 
 
Хмель
Хмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь. 

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых. 

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно. 

Шишки хмеля
Шишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной  разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ. 

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.

Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета
Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается. 

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:
  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым; 
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами. 

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости
Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится; 
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи; 
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения. 

Виды и сорта хмеля 

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) 

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.
 
Сорта хмеля обыкновенного
В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель 'Пивовар' — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый. 
 
  • Хмель 'Триумф' — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.
 

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей. 

Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru
Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Статья размещена в разделах: , , посадка, размножение, уход, виды, сорта, , , , урожай,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati и еще 10 человек




Комментарии (43)
как интересно было почитать!
Отвар из хмелевых шишек очень хорошо разжижает кровь. Только принимать его надо очень осторожно, потому что он раздражает желудок. Я его кладу по небольшой щепоточке в зеленый чай, чай приобретает легкую горчиночку. Так же при тромбофлебите  рекомендую на проблемные места прибинтовывать тряпочку с заварными шишечками и держать до высыхания тряпочки. Мне это помогает лучше всяких мазей. Надеюсь,  что комуто это тоже поможет
ко мне хмель сам прилетел, 
Хмель специально не садил, сам как то прижился, и не зря прижился. 
Хмель у меня на даче.
  Очень полезная лиана. Сейчас как раз время собирать хмель, собираю хмель и для бани и для приготовлении бражки, сладкой. Моя Катерина делает себе небольшую подушечку, при бессонице и для успокоения ложит рядом с собой на кровать, помогает. Знакомые знают, что у меня есть хмель на свадьбу берут. Дочь иногда берёт, заваривает, отваром волосы ополаскивает.
      Вот такой полезный.
Мы его вывести никак не можем Хмурюсь Что ни делаем, он растёт и растёт…
Знаете, у нас та же проблема — избавиться от него нереально!
Там где он растет, я его отгородил, шифер в землю закопал, теперь он не расползается по огороду.
Я тоже всё пытаюсь так сделать, но вот руки пока не дошли, хотя времени на выдёргивание и выкорчёвывание потратили уже намного больше, чем на вкапывание шифера бы ушло((
Избавиться от хмеля можно 2 способами:
1-      Традиционный механический – систематическая перекопка участка, где растёт хмель с тщательной выборкой его корней и корешков.
2-      Химический – использование химических препаратов типа раундап, торнадо, ураган. Опрыскивать хмель раствором данных препаратов и ни в коем случае не уничтожать наземную часть, пока она сама не оторвётся от земли. Повторять несколько раз.
Интересно, а японский хмель такой же агрессивный, как русский?СмеюсьКупила семена и что-то испугалась, что он задавит нас
подскажите, пожалуйста, реально ли хмель вырастить на балконе в ящике? или ему нужно больше места?
А ядовитые у хмеля получается его стебли с шипами? Видимо надо крепкие перчатки надевать вовремя стрижки!
Даааа, мучаемся никак не избавиться от хмели.Мы даже не сажали его, птицы наверно принесли.Корневище у хмели мощное. Хоть топором руби.Я бы не советовала сажать его.
Пожскажите где можно купить хмель сортовой пивной?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юрий Фатуев: Знакомый мечтает от него избавиться, посадил сдуру несколько лет назад.
Тина Шевченко: Терпеть его не могу.
Irina Chernovoluk: очень разрастается… хотя спору нет — шишки то полезные Улыбаюсь
Татьяна Токмакова: Irina, я ранее (пока не вымерз) делал подушечки из хмеля, моментально отрубает, да… да… именно отрубает, потому как это словом засыпать назвать сложно, плохо что такие подушечки максимум два месяца, потом все… труха....
Валентина Сутчева: Раньше в деревнях, из хмеля делали опару и выпекали хлеб. Очень вкусный и не рассыпался, как сыпется сейчас после разных добавок.
Barbara Barbara: Татьяна, а просыпаться как? Легко?
Наталья Гимальдинова: а у меня не приживается… растут девичий виноград, долохис, древогубец и ещё лианы, а он не хочет… за разрастанием надо следить, просто что-то растёт быстро что-то не очень… например бурачок лиана почвокровная, но мне не нравится, тк может заполонить всё, а вот если следить и стричь в кустике мне очень даже нравится..........
Татьяна Токмакова: Barbara, как обычно… у меня в процессе сна данная подушечка уже находилось примерно в районе ног)))) и подушечка не большая а маааленькая, как ее называют «думочка»))))))
Татьяна Токмакова: Barbara, единственная проблема не все шишки подходят у меня было четыре вида… жаль что вымерзли… вот хмель что чуть с фиолетовыми шишечками (название сорта не знаю) самый лучший был
Barbara Barbara: Татьяна, не, у меня такого точно нет… Спасибо за ответ.
Зара Короткова: А если стебель хмеля задеть голой кожей, то будет травма, как от наждачной бумаги.У нас, когда внуки были маленькие, часто, бегая задевали лиану хмеля, получая не пустяковые раны.Пришлось уничтожать все растение, что было не просто, т.к. корни разрастаются очень сильно.
Irina Chernovoluk: Татьяна, вот и думаю… вроде бы польза с него… да как его выращивать, чтоб по всему подворью не расползался)) или высадить его на природе где то ?))
Mikl Ostapenko: Агрессивно захватывает свободное пространство. У меня рос мощный стебель, пошли отпрыски. Стал корчевать, а ствол и корни, как верёвка, пила-то насилу справилась! А сейчас три года спустя, то здесь, то там отрастает молодь из насеянных по ветру семян. Своевременно удаляю.
Юля Казонина: он притягивает всю поганую нечисть, которую только можно… все вредители на нём живут...
Татьяна Шакирова: Улыбаюсьпродам хмель сухой, шишки 2015 года сбора. Собирали в экологически чистой курортной зоне. Плотно набитая 3 литровая банка 300 рублей. Можно использовать как дрожжи, можно как семена для будущей плантации.
Виктория Рязанцева: Юля, а еще воняет жуть как!
Татьяна Ивлева: Татьяна, как можно его в хлеб использовать?
Надежда Кудрявцева: Сделать закваску и печь бездрожжевой хлеб.
Татьяна Ивлева: Надежда, закваска есть. А с хмелем что делать?
Надежда Кудрявцева: Татьяна, делают хмелевую закваску и пекут хлеб. Рецепты есть в интернете
Татьяна Шакирова: Татьяна, вот, например, так rodovid.me/organic_eat/hleb-na-zakvaske-recept-germana-sterligova-video.html
Светлана Янковская: Не знала, что его употребляют в пищу сырым.
Алевтина Гайворонская: У нас вдоль забора прежними хозяевами был посажен хмель. Уже два года живём. Не могу от него избавиться. Корни найдены в 20 метрах от места посадки и уходят в землю минимум на 2 метра. Ужасное растение, ну его нафиг такую пользу. Корчую его два года. Уже какими только ядами не поливала…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Не спорю, хмель — очень декоративное растение. Но не нужно забывать, что он очень агрессивен. У него ползучие корневища и сорничает он очень быстро.
Корневища у него прочные и упругие, их трудно вырубать даже топором. О том, чтобы обрубить лопатой — и думать забудьте. Зрелое корневище бывает толщиной с руку. Хмель — трудоемкая лиана. Ей нужны тонкие опоры. Самостоятельно карабкаться, как плющ, он не умеет, а вес лианы к осени становится очень серьезным. Так что запасайтесь металлической сварной сеткой, тонкой арматурой, сварочным аппаратом — и за работу!

А по осени вас ждет веселая развлекуха — обдирать все отмершие стебли. Если этого не сделать, то выглядит на следующий год он очень неэстетично. И не стоит забывать, что помимо полезных свойств у шишек и листьев хмеля есть очень опасное — он стимулирует выработку ароматазы и эстрогенов в организме. Соответственно, его неумелое употребление приведет к ожирению, большим неприятностям с нервной системой, особенно у женщин, и возможному бесплодию и импотенции у мужчин.
Ольга Никитина: Сорняк жуткий, дом купили, избавиться не можем от зарослей. Гербицид даже не берет;((
Татьяна Солодкова: А я посадила)) Каждый год вырастает на метр и все, дальше никак))) Вот и агрессивный сорняк)))
Ольга Паршина: А ещё рой ос(((
Ловец Жемчуга: Татьяна, ему сухо/мало органики/слишком жарко/много солнца. Или это сортовой хмель. Попросите у кого-нибудь дичку — он будет расти лучше.
Татьяна Солодкова: Ловец, спасибо, думаю органики добавить, интересно, сейчас еще можно подкормить или уже лучше весной?
Ловец Жемчуга: Татьяна, нет, сейчас — ни в коем случае! Только весной. И побольше воды. Он вообще любит чуть ли не болото.
Олег Доликов: Краснодар. Окупировал все дачи в округе. Зараза
Ловец Жемчуга: Олег, ему там вообще рай
Юлия Кравченко: Видела заброшенные дачи, там хмель даже деревья все заплел по самые верхушки. Поглотил весь участок!
Татьяна Солодкова: Ловец, спасибо) Вроде у нас сыро)) Буду кормить весной) Спасибо!!!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хмель
Добрый день. Где можно купить ризомы хмеля и какие есть сорта? Спасибо.
Natalia999 в личный журнал
Куплены они были одновременно. Рабица из способов заграждения оказалась доступней всего по финансам. Из-за ее чрезмерной «прозрачности» нам активно посоветовали использовать вьющиеся растения. Но потрясший нас клематис, обещавший расцвести...
У хмеля кто-то съедает всю листву? Никого не видно, а хмель голый. Помогите!!!
Как избавиться от хмеля? Посажен более 20 лет назад. Разрастается по всему участку, вьется по деревьям, малине. Растения страдают.
Добрый день! На нашем участке разросся хмель. Подскажите, пожалуйста, как с ним бороться? Корень найти не можем на своем участке, возможно, плетется от соседей.
Смотрите все материалы про хмель: Смотреть все