Размножение роз черенками. Очень нужен совет!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Розы были обычные, какие часто дарят в букетах. Было любопытно попробовать, а что дальше делать, я не знаю.
7 октября их закопала в почву. Дали листики. На наличие корней пока боюсь проверять. Что посоветуете?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
У Вас на одном, хоть и с листьями, чернота стебля из грунта — это начавшаяся гниль. У еще у одного кажется тоже чернеет снизу — это гниль. Черенкуют в грунте торф с песком. Появление новых листьев — это еще не показатель корней. Время прошло для корнеобразования ни так уж много. К сожалению, мало вероятно, что они у Вас выживут. Почернение стебля снизу надо сразу удалить, прихватив немного зеленый стебель. Попробуйте пролить корневином.
У меняф смесь почвы с торфом и немного кокосового субстракта
И желательно соорудить для черенков тепличку…
они в здоровом пакете, получился как бы парник
Ольга, я согласна с Еленой. Появление листьев не значит того, что розы у вас укоренились. Они погибнут через неделю, потому, как чернота снизу. Я сделала по другому. Мне прислали черенки для укоренения. Я их подержала в стимуляторе, потом взяла обычный, прозрачный одноразовый стаканчик, сделала в дне дырки, насыпала грунта, воткнула черенки и прикопала на грядке. То есть вкопала стаканчик по самый верх в землю. Накрыла ведром, но оставила небольшую продушину снизу. Посмотрим, что будет весной. В прозрачные стаканы посадила, чтобы при выкопке было видно, есть ли корневая система. Два года назад, при обрезке роз, я просто воткнула черенки в подмерзающую землю, а весной про них забыла и при прополке выдернула. На черенках были небольшие корешки. Я их опять прикопала, но они такого обращения не вынесли и погибли. Вот поэтому, я и посадила сейчас в стаканчики, чтобы не тревожить корневую систему. Весной, когда много воды, розы отлично укореняются. Талая вода является отличным стимулятором корнеобразования, в ней много кислорода. Попробуйте срочно обрезать до здорового места, припудрить корневином и прикопать, как я вам написала, но только на улице. Дома в зиму розы не укореняться. Биологические часы не обманешь. У роз сейчас все процессы замедлены, они готовятся к зимовке. Вот почему домашние растения не рекомендуют удобрять ранее февраля. В это время идёт пробуждение всех ростовых процессов, весна есть весна. Солнышко светит, начинается сокодвижение.
на улице -16, а скоро будет -40
Я не поглядела, где вы живёте. Попробуйте способ, какой Елена написала, в песке с торфом. Если повезёт, то получится, хотя вряд ли. Осенью плохо укореняются. В ёмкость ещё таблетку глиокладина добавьте.
Я почему уверена в этом, потому, как сама пыталась розы из букета осенью укоренить. Так же распустились листья, я обрадовалась, а потом черенки почернели и погибли. У Вас тоже самое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: